Знаменитые хакеры

12/09/2010 - 16:02

Первоначально хакером называли человека, который любил исследовать детали программируемых систем, вообще любитель программирования. Так же под хакером можно подразумевать человека, являющимся специалистом в своей области.

Сейчас же под хакером обычно понимают ИТ-преступника (взлом, кража информации и т. д.). Так же есть отдельные «виды» хакеров: крякеры — взлом защищенных, то есть находящихся под авторскими правами и платных программ, кардеры — использование чужих кредиток, сетевые пираты — хакеры занимающиеся незаконным распространением авторских программ, скрипт-кидди — используют уже готовые дыры в программах, для совершения взлома.

Хакеров условно можно разделить на «белых» и «черных». Обычно под этим понимают, что черный хакер — нарушает закон, а белый — нет. Хотя закон можно не только нарушать,но и обходить для своих личных выгод.

Итак, ниже написано про самых известных «белых» хакеров:

"Белые хакеры"

Стивен Возняк технологии, хакерыСтивен Возняк
Хакерская «карьера» Воза началась с создания блю-боксов, которые могли обходить механизмы переключения в телефонных линиях, что позволяет совершать междугородние звонки бесплатно. Воз и Джобс продавали и сами использовали эти блю-боксы. И даже звонили с них Папе Римскому, представляясь Генри Киссинджером.

Один из основателей Apple. В середине 70х создал свой первый компьютер Apple 1, который принес ему мировую известность.

Тим Бернес-Ли технологии, хакерыТим Бернерс-Ли
Британский учены, создатель Всемирной паутины (WWW). Получил множество наград, в том числе премию Тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize).
Был пойман на взломе кодов доступа, когда обучался в Оксфорде, после этого случая ему запретили доступ к университетским компьютерам.

Линус Торвальдс технологии, хакерыЛинус Торвальдс
Основатель Linux. Называет себя инженером и говорит, что его цель в том, что бы получать удовольствия о создания самой лучшей операционной системы в мире.
Линус создал ядро Linux в 1991 году. Он начал с переключателя задач для платформы 80386 и окна терминала. После этого он воззвал к другим программистам для того, чтобы те внесли свой вклад. На данный момент около 2% кода ядра Linux написаны самим Торвальдсом. Успех этого публичного приглашения к внесению изменений в код являет собой один из самых известных примеров свободного ПО.

На данный момент Торвальдс служит предводителем братства Linux и координирует все изменения, которые программисты-волонтеры вносят в код ядра. В его честь был назван астероид, он получил почетные докторские степени от Университета Стокгольма и Университета Хельсинки, а так же его имя упоминается в журнале Time «60 лет героев».

Ричард Столлман технологии, хакерыРичард Столлман
Столлман основал GNU Project проект для разработки бесплатной ОС. Его считают отцом свободного ПО. Хакерство Ричарда Столлмана началось с работы в МТИ. Там он работал штатным хакером в различных проектах. Доступ в лаборатории был ограничен, к чему Столлман относился весьма критично, после установления парольной защиты он сломал ее, обнулил пароли и разослал всем сотрудникам уведомление о свободном доступе. Однажды он заявил: «Платное программное обеспечение оставляет людей беспомощными и заставляет колебаться, запрещая им делиться и изменять его. Свободная операционная система является основой для того, чтобы люди могли свободно пользоваться компьютерами».
После он начал работать над GNU, используя для этого ядро Linux. Операционная система GNU распространяется под лицензией «авторского лева», которая использует авторское право, позволяющее пользователям использовать, изменять, копировать и распространять программное обеспечение.

Тсутому Шимомура технологии, хакерыТсутому Шимомура
Шимомура получил свою славу благодаря тому, что его взломал Кевин Митник. Разозленный этим, он решил отомстить Митнику.
Шимомура сделал так, чтобы хакер снова его взломал, чтобы найти Митника. После взлома, была создана команда и начал работу по поимке Митника. Использую мобильный, они отследили хакера в международно аэропорту Raleigh-Durham. Совместно с техником из телефонной компании Шимомура «воспользовался антенной для частотного определения местонахождения, подсоединенной к лэптопу, для того, чтобы сузить область поиска до жилого комплекса». После этого Митника арестовали.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: