Обзор кинопремьер: что стоит посмотреть в апреле

04/02/2011 - 13:42

Cписок самых ожидаемых кинопремьер месяца, которые выходят в России на большом экране. В дальнейшем данная рубрика не только станет постоянной, но и включит в себя обзор картин, не вышедших в массовый прокат, а также наиболее актуальных телесериалов.

"Запрещенный прием" (Sucker Punch) - с 31 марта
Режиссер Зак Снайдер, бюджет 82 млн. долларов.

Фэнтезийный боевик от создателя эпических "Хранителей" и "300 спартанцев" больше напоминает двухчасовой эротический танец, не слишком старательно замаскированный под классический шутер.
Нежная современная Лолита с двумя хвостиками по прозвищу Куколка пытается с помощью пистолета спастись от домогательств отчима, оказываясь в итоге в психиатрической лечебнице. В больнице она и четверо таких же миловидных и длинноногих зайчиков разрабатывают план побега, по ходу действия все глубже погружаясь в воображаемый мир Куколки. Мир, в котором для того, чтобы вырваться на свободу, нужно победить немецких зомби, орков и гигантстких роботов, а также добыть 5 таинственных предметов, один из которых остается загадкой до самого конца (легкий реверанс в сторону Бессона).
Отдельно стоит упомянуть, что Эмили Браунинг, сыгравшая главную роль, исполнила и треть всего саундтрека к фильму. Кроме того, в качестве главврача в картине снялась Карла Гуджино, известная как Шелковый Призрак из предыдущей ленты Снайдера "Хранители".

"Исходный код" (Source Code) - с 31 марта
Режиссер Данкан Джонс, бюджет 35 млн. долларов.

Начинающий британский режиссер Данкан Джонс получил известность после выхода фильма "Луны 2112", продолжающего традиции старого sci-fi. Перед началом работы над продолжением картины сын Дэвида Боуи решил попробовать себя в жанре технотриллера.

По сюжету, герой Джейка Джиленхалла вынужден раз за разом взрываться вместе с движущимся поездом, пока не найдет тех, кто отвечает за эту катастрофу. Актер не в первый раз пытается изменить прошлое: одним из первый серьезных проектов Джейка стала роль страдающего от проблем с психикой подростка в мистической картине "Джонни Дарко". Центральной темой фильма также являются путешествия во времени и возможность предотвратить локальные трагедии.
Компанию Джиленхаллу в новом фильме составляют Мишель Монаган ("Превосходство Борна", "Миссия невыполнима 3") в последние минуты перед взрывом и Вера Фармига ("Отступники", "Мне бы в небо") в моменты очередного пробуждения в собственном теле.

"Мастер и Маргарита" - с 7 апреля
Режиссер Юрий Кара, бюджет 15 млн. долларов.

Картина "Мастер и Маргарита" по одноименному произведению Михаила Булгакова была снята еще в 1994 году, однако в прокат выходит только сейчас. 17-летний перерыв был вызван разногласиями между режиссером, продюсерами и владельцами авторских прав на оригинальный роман.

Продолжительность фильма в сокращенной версии составляет 135 минут: создателям пришлось полностью убрать несколько сюжетных линий из первоначального четырехчасового варианта.
Вечную историю бродячего философа и прокуратора Иудеи, Сатаны с его свитой, настоящего писателя и его верной возлюбленной рассказывают Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Александра Захарова, Сергей Гармаш, Лев Дуров и другие советские актеры. А кота Бегемота можно увидеть в целых трех воплощениях: в виде живого черно-белого кота, куклы и актера Виктора Павлова, снявшегося в том же 1994 году в роли волшебника Гудвина из Изумрудного города.
Интересно, что Валентин Гафт, исполнивший роль Воланда, спустя 10 лет сыграл несколько второстепенных персонажей во второй российской экранизации романа - телесериале Владимира Бортко. А Александр Филиппенко там же сменил образ Азазелло на Коровьева. Несмотря на более продолжительный хронометраж (500 минут против 135), сериал все же проигрывает фильму. Не так просто превзойти магию, созданную Юрием Карой, особенно - при бюджета всего в 5,5 млн. долларов.

"Рио" (Rio) - с 7 апреля в формате 3D
Режиссер Карлос Салдана, бюджет фильма 4,5 млн. долларов.

Трехмерный компьютерный мультфильм от создателей франшизы "Ледниковый период". На этот раз компания Blue Sky Studios сделала местом действия очередного ситкома с участием говорящих зверей не снежные равнины, а солнечный Рио-де-Жанейро.

Как и в предыдущих историях, перед главным героем мультфильма стоит ряд довольно очевидных проблем: он привык к комфортной жизни в клетке, глуповат, самовлюблен и, кажется, является единственным попугаем в мире, который не умеет летать. Разумеется, в его жизни появятся те, ради кого придется преодолеть себя. Например, очаровательная, но умная и свободолюбивая попугаиха, а также совершенно безумные новые друзья.

Оскаровские номинанты Джесси Айзенберг и Энн Хэтэуэй озвучили двух персонажей с совершенно разными характерами, которым есть чему научить друг друга: будь то умение летать, дружба или любовь.

"Generation П" - с 14 апреля
Режиссер Виктор Гинзбург, бюджет 7 млн. долларов.

Экранизация "главного романа 90-х" - неплохой книги про рекламу и политический пиар, которая обильно разбавлена экстрактом из шумерской мифологии и вытяжкой из мухоморов.
Пожалуй, самый долгожданная российская картина за последние несколько лет. Над своим проектом Гинзбург работал с 2006 года, сознательно отказавшись от финансовой и организационной поддержки государства и телеканалов, чтобы сохранить собственный фильм. В результате создателям удалось рассказать историю про рекламную индустрию без использования продакт-плейсмента и не скатиться в механический кукольный театр "продюсерского кино".

Фильм поднимает вопросы, актуальные не только в эпоху распада Советского Союза, но и сейчас: проблему русской ментальности и виртуальной политики; возможность перемен как таковых; вечной цикличности и пугающей упорядоченности, которая возникает, если взглянуть на привычный хаос под другим углом.
Действие книги разворачивается в 1990-е годы, однако экранизация дает возможность заглянуть и в будущее героев.
В картине снялись такие звезды, как Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Александр Гордон и Иван Охлобыстин.

"Воды слонам" (Water for Elephants) - с 21 апреля
(Режиссер Фрэнсис Лоуренс, бюджет фильма 36 млн. долларов.

Мелодрама от автора мистического триллера "Константин" и фантастического фильма "Я - легенда" Фрэнсиса Лоуренса рассказывает историю любовной драмы в декорациях феерического циркового шоу и Великой депрессии.

Оскароносные актеры Кристоф Вальц и Риз Уизерспун играют жестокого владельца передвижного цирка и его молодую красивую жену-наездницу, в привычную жизнь которых вторгается молодой студент-ветеринар. Юноша, которого играет Роберт Паттинсон, после гибели родителей бросил учебу, решил стать дрессировщиком, а потом и третьим углом любовного треугольника.

Роберт Паттинсон больше всего известен зрителям как вампир Эдвард Каллен из франшизы "Сумерки", однако у него есть несколько гораздо более серьезных и глубоких ролей. Так, в 2008 году актер исполнил роль Сальвадора Дали в биографической драме Пола Моррисона, рассказывающей историю трех гениев прошлого столетия: самого Дали, поэта Федерико Гарсиа Лорка и кинорежиссера Луиса Бунюэля.

"Тор" (Thor) - с 28 апреля в формате 3D
Режиссер Кеннет Брана, бюджет 150 млн. долларов.

Голливуд, давно сделавший ставку на киноадаптации комиксов, продолжает методично и последовательно воплощать на экранах любимых супергероев.

Заглавный герой серии комиксов издательства Marvel - скандинавский бог с магическим молотом, разругавшийся с коллегами и отправленный в ссылку на Землю. Чтобы живому божеству не было скучно становиться супергероем, его лишают сил. Именно в этот момент планету, конечно же, собирается захватить очередной Самый Опасный Злодей.
Главную роль в фильме сыграет Крис Хермсворт ("Стар Трек" Дж. Дж. Абрамса), хотя на эту работу претендовали, по слухам, Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо.

Также в картине снялись Натали Портман, Энтони Хопкинс и Рене Руссо ("Афера Томаса Крауна"). А в роли-камео в фильме появится бывший президент Marvel Comics, автор "Человека-паука", "Людей Икс", "Фантастической четверки" и многих других комиксов Стэн Ли.

"Леди и джентльмены: Роллинг Стоунз" (Ladies & Gentlemen: The Rolling Stones) - с 13 апреля

Летом 1972 года группа The Rolling Stones открыла гастрольный тур по Северной Америке, посвященный выходу нового альбома "Exile on Main Street", который был создан годом ранее во время добровольного уединения музыкантов в Ницце. В ходе турне группа дала 48 концертов в 31 городе США и Канады, которые навсегда вошли в историю, благодаря снятой во время выступлений документальной ленте "Ladies & Gentlemen: The Rolling Stones".

Компиляция из четырех шоу в Форт Уорте и Хьюстоне была снята на 16-миллиметровую пленку. Во время первых показов в 70-е годы аудиодорожку разделяли на 4 канала, для того, чтобы добиться квадрофоничного звучания, максимально приближавшего зрителей к атмосфере реального концерта.

К моменту повторного выхода на экраны специалисты перевели фильм в цифровой HD-формат и полностью адаптировали звук к современным аудиосистемам кинотеатров. Кроме того, в картину добавили интервью Мика Джаггера о турне, которое музыкант специально дал летом 2010 года.

Это не единственный документальный фильм о гастролях Rolling Stones в 1972 году. Существует также картина "Cocksucker Blues", снятая режиссером и фотографом Робертом Франком, однако она запрещена к показу музыкантами, так как отражает и нелицеприятные стороны проведенного турне.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: