До свиданья, наш ласковый Миша

10/10/2012 - 13:57

Михаэль Шумахер решил во второй раз навсегда покинуть «Формулу-1».
Свое решение он объяснил тем, что его 43-летние «батарейки» окончательно сели. В прошлый раз для их подзарядки потребовалось три года. Теперь, учитывая возраст семикратного чемпиона «Королевских гонок», мы уже вряд ли увидим его за рулем болида в официальных соревнованиях. Хотя в случае с Шумахером возможно действительно все. Ну а пока Красный Барон обдумывает будущее, сидя в кресле качалке на веранде своего дома в Швейцарии, «Спорт» решил вспомнить три самые громкие истории в его карьере.

Счастливчик Михаэль
Наверняка попадание в «Формулу-1» для юного, но невероятно талантливого гонщика из Германии было делом времени, однако, как говорится, удача улыбается сильнейшим. Шумахеру она улыбнулась летом 1991 года, когда ему было всего 22 года. Произошло это благодаря неудаче другого гонщика, выступавшего тогда за команду «Джордан», — Бертрана Гашо. Перед самым стартом Гран-при Бельгии в том году его посадили в тюрьму. Поводом для столь сурового наказания послужила потасовка, произошедшая в Лондоне за восемь месяцев до этого между спортсменом и таксистом, неудачно подрезавшим его на дороге. Бертран брызнул в лицо мужчине из газового баллончика. Его посадили в тюрьму «Брикстон», в которой содержали самых жестоких преступников. Кто-то теряет, а кто-то находит. Оставшись без гонщика, владелец и основатель «конюшни» «Джордан» Эдди Джордан нашел замену в лице никому тогда не известного Михаэля Шумахера, жившего неподалеку от бельгийской трассы. Сразу после старта гонки немец вырвался на невероятное для дебютанта пятое место, однако Шумахеру было не суждено ее завершить. После первого же круга он сошел с дистанции из-за поломки сцепления. Несмотря на это, талантливого гонщика заметили в «Бенеттоне», где он вышел на старт уже в следующей гонке.

Грязная игра
В 2002 году на Гран-при Австрии произошел скандальный инцидент, который внес серьезные коррективы в правила «Формулы-1». Второй пилот «Феррари» Рубенс Баррикелло долгое время лидировал в гонке. На второй позиции шел его напарник Михаэль Шумахер. К тому моменту Шумахер лидировал в личном зачете, вторым шел Хуан Пабло Монтойя. Руководство «Феррари» в лице Жана Тодта и Росса Брауна опасалось, что немцу может не хватить очков в конце сезона для итоговой победы. По этой причине на протяжении практически всей гонки они уговаривали Баррикелло пропустить Шумахера вперед, однако тот до последнего момента отказывался. Лишь за несколько метров до финиша он резко сбросил скорость, отдав первое место Шумахеру. Во время награждения Михаэль вытолкнул своего напарника на первую ступеньку подиума и отдал ему кубок. В свою очередь, в конце сезона Красный Барон пропустил на финише Баррикелло, что позволило тому занять второе место по итогам сезона, вслед за самим Шумахером. Тем не менее самолюбие бразильского гонщика было уязвлено. Спустя несколько лет он выступил с обвинениями в адрес руководства «Феррари», заявив, что в той гонке на Гран-при Австрии он сбавил газ только после того, как ему стали угрожать. После Международная автомобильная федерация приняла решение официально запретить командную тактику.

Бароны тоже плачут
Болельщики Шумахера на протяжении всей его карьеры следили за тем, как их кумир бьет один рекорд за другим. Довольно быстро Михаэль стал третьим в истории по количеству побед на Гран-при (31). Еще быстрее ему покорилась вторая строчка (41). Именно с этим достижением связана еще одна запоминающаяся история. Рекорд покорился немецкому гонщику в 2000 году на Гран-при Италии. На пресс-конференции по итогам гонки один из журналистов обратился к победителю с вопросом по поводу того, что для него значит это достижение. Шумахер вроде бы начал отвечать, однако уже через секунду неожиданно для всех разрыдался словно ребенок. В зале воцарилась мертвая тишина. Слышно было только, как выдающийся гонщик раз за разом всхлипывал. Его попытался утешить брат Ральф, который также занял место на подиуме. Вскоре пресс-конференция продолжилась, однако Михаэль еще долгое время не мог поднять глаза, пряча их под красным козырьком бейсболки. Всего же за свою карьеру Красный Барон 91 раз поднимался на верхнюю ступень подиума. Идущий на втором месте француз Ален Прост имеет на своем счету «всего» 51 победу.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: