Лондон-2012: россияне активно ищут билеты и гостиницы

06/20/2012 - 11:12

В то время как российские футбольные болельщики, еще не до конца оправившиеся после неудачного выступления сборной на Евро-2012, возвращаются из Польши и Украины домой, любители других видов спорта только еще собираются в путь - на Олимпийские Игры в Лондон.

Конечно, крупные футбольные соревнования, такие как Евро и ЧМ, а также хоккейное первенство планеты по-прежнему являются главным поводом для болельщиков паковать чемоданы, но и Олимпийские игры пользуются большим успехом, особенно если они проводятся в Европе.

Как сообщили Би-би-си в "Левада-центре", в числе самых запоминающихся событий мая россияне, по данным проведенного опроса, назвали начало эстафеты олимпийского огня по Великобритании.

По данным российской компании Amargo, занимающейся online-сервисом путешествий, спрос на авиаперелеты в Лондон из российских городов на июль-август 2012 года вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

По числу рейсов из Москвы и других городов английская столица занимает пятое место среди всех европейских направлений (около 9%). По популярности Лондон уступает, например, Барселоне, Парижу и Праге.

Больше всего билетов в Лондон в период Олимпиады раскуплено москвичами, на втором месте жители Санкт-Петербурга. Стоимость самого дешевого перелета из этих городов составляет около 10 тыс. рублей за билет туда-обратно.

При этом, сообщили Би-би-си в Amargo, чемпионат Европы по футболу оказался все же привлекательнее для российских путешественников, нежели Олимпийские игры. Спрос на перелеты в польские и украинские города на даты проведения турнира вырос на 435% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

"Больший интерес к направлениям Евро-2012 связан с близостью события, а также с его доступностью. Цены на перелеты и проживание в городах чемпионата Европы ниже, чем в столице Англии во время Олимпийских игр", - говорит генеральный директор Amargo Артем Пуховский.

130 тысяч на двоих
Впрочем, таких заядлых болельщиков, как Дмитрий Хованский, высокими ценами не испугать. Сотрудник московской компании, занимающейся организацией спортивных мероприятий, едет в Лондон на 6 дней, которые приходятся на первую половину Олимпиады. Как объясняет Дмитрий, в это время ажиотаж на Играх будет ниже, поэтому попасть на соревнования будет легче, чем в заключительные дни.

"Мы планируем каждый день посещать разные виды спорта, такие как баскетбол и гандбол, к примеру. Билеты на соревнования думаем докупить на месте. В турагентстве, в которое мы обратились, туры уже были сформированы, и дополнительно приобрести билеты было невозможно. Видимо, подбор у них был ограничен", - делится своими планами Хованский.

Дмитрий и его спутница приобрели в одном из российских туристических агентств "олимпийский" пакет, включавший в себя поход на соревнования по пляжному волейболу и посещение одного футбольного матча на легендарном "Уэмбли", а также перелет и проживание в трехзвездочной гостинице.

Стоимость такого тура составила 130 тыс. рублей (около 4400 долларов) на двоих.

Для Дмитрия, который ранее профессионально занимался футболом, это первый выезд на крупное спортивное событие, и поездку в Лондон он предпочел визиту на Евро-2012 по футболу.

"Наши болельщики надеются на успешное выступление российской сборной, к тому же поездка на Евро обойдется дешевле. Я же футбол смотрю почти каждый день, и сделал свой выбор с профессиональной точки зрения. Хочется набраться опыта с точки зрения организации соревнований, хочется расти, хочется выходить на международный уровень. К тому же в Лондоне мы рассчитываем на обширную культурную программу", - рассказывает Дмитрий.

Возможность приобрести билеты на Олимпийские игры в открытой продаже россияне получили в апреле этого года. Официальным агентом по продаже билетов Игр-2012 в России стала компания kassir.ru. Те, кто собрался ехать на Олимпиаду, оплатив билеты, получают именные ваучеры, которые затем можно будет обменять в Лондоне по паспорту владельца ваучера.

В одни руки можно приобрести не более 49 билетов, средняя цена которых составляет 4400 рублей. При этом билеты на церемонии открытия и закрытия Игр можно приобрести лишь в пакете с билетами на соревнования, что вызвало массу негативных откликов в интернете.

Купить через kassir.ru билеты на такие популярные виды спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду, пляжный волейбол и многие другие нельзя было уже в марте. Самый дешевый билет на соревнования по легкой атлетике, который на данный момент есть в наличии на сайте, обойдется потенциальному покупателю в 24 тыс. рублей.

Россия идет за Китаем
В московском подразделении компании BSI Group Русской службе Би-би-си рассказали, что среди тех, кто едет на Олимпиаду "есть как просто туристы, желающие посетить церемонии открытия и закрытия, а также соревнования, так и официальные правительственные делегации".

"В целом интерес к Олимпийским играм в Лондоне наблюдался высокий, но из-за непонятной ситуации с проживанием, поскольку многие отели были долгое время заблокированы LOGOC (Оргкомитетом Игр-2012), и в связи с тем, что большинство отелей крайне завышали стоимость проживания, многие российские туристы вынуждены были отказаться от поездок в Лондон в этот период", - к такому выводу пришли специалисты BSI Group.

По мнению Нажать экспертов отрасли, опрошенных Би-би-си, россияне,
которые хотят просто посмотреть Лондон или Великобританию, скорее переждут Олимпиаду, чтобы не переплачивать за путевку.

Цены на отели в Лондоне на время Олимпийских Игр выросли в полтора-два раза. Средняя цена за гостиничный номер в июле-августе, по данным Hotels.com, составляет 208 фунтов стерлингов (около 10 тыс. рублей). При этом, ожидается, что за две-три недели до старта Игр оставшиеся в гостиничном фонде номера могут быть выставлены на продажу по значительно меньшей цене.

Гостиничный оператор Hotels.com зафиксировал заметный рост запросов из России, сообщили Би-би-си представители компании. По данным популярного онлайн-ресурса за январь-март 2012 года, россияне на 206% чаще стали искать номера в гостиницах Лондона в сравнении с тем же периодом прошлого года.

По этому показателю Россию опережает лишь Китай, в котором число запросов на проживание в лондонском туристическом секторе увеличилось в четыре раза. Больше всего бронирований, как сообщили в Hotels.com, приходится на 27 июля - день открытия Игр, а также на 3 августа, когда начнутся соревнования по легкой атлетике.

В некоммерческой организации London&Partners Би-би-си сказали, что в 2011 году число россиян, посетивших Лондон, увеличилось на 28% (около 152 тысяч человек), а в 2012 году ожидается еще более ощутимый рост числа гостей из России.

Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. На тридцатых по счету Летних играх впервые состоится турнир по боксу среди женщин, а соревнования среди смешанных пар в теннисе вернутся в программу Игр после паузы длиной в 88 лет.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: