Своевременная оплата труда – на контроле Управление Генпрокуратуры РФ в ЮФО

09/22/2016 - 19:38

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе состоялось оперативное совещание по вопросам исполнения законодательства об оплате труда в Ростовской области.

В Ростове-на-Дону под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслава КОНУШКИНА прошло оперативное совещание, на котором обсуждались вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе в организациях группы компаний «Кингкоул».

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуратуры Ростовской области, начальник регионального ГУ МВД России Андрей Ларионов, и.о. начальника Управления ФСБ России по области Сергей Ерофеев, заместитель руководителя СУ СК России по области Александр Тисковский, представители территориальных подразделений Роструда, Росреестра, ФССП, Росфинмониторинга.

Участники совещания отметили, что уровень правонарушений в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в Ростовской области остается высоким.

В текущем году прокуратурой области выявлено почти 15 тыс. нарушений законодательства об оплате труда, в целях их устранения внесено свыше 8 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1,5 тыс. должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Проведенная прокуратурой области работа способствовала восстановлению трудовых прав 6,6 тыс. граждан, которым выплачена задолженность по заработной плате на сумму 265 млн руб.

В рамках прокурорских проверок, помимо фактов несвоевременной выплаты заработной платы, пресечены другие нарушения законодательства в сфере оплаты труда, в том числе факты невыплаты доплат и надбавок компенсационного характера и иные.

К примеру, основанием для внесения прокурором Кировского района донской столицы представления об устранении нарушений закона в адрес ректора ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» послужили факты необоснованного снижения стимулирующих выплат работникам учреждения. Требования прокурора удовлетворены, права работников восстановлены.

Следственными органами Ростовской области по фактам невыплаты заработной платы (статья 145.1 УК РФ) возбуждено 29 уголовных дел.

Принимая во внимание, что пять из шести организаций, представивших сведения в органы Росстата, находятся на различных стадиях банкротства, особое внимание уделяется вопросам исполнения законодательства арбитражными управляющими. В текущем году в их деятельности прокуратурой области было выявлено около 200 нарушений закона. По результатам рассмотрения принятых мер реагирования арбитражные управляющие были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Поводом для прокурорского вмешательства послужили факты игнорирования конкурсными управляющими требований законодательства об очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, о своевременности проведения собраний кредиторов должника, опубликовании необходимых сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, о принятии мер по возврату денежных средств, необоснованно списанных с расчетного счета организации и другие.

По инициативе прокуроров виновные в нарушении законодательства арбитражные управляющие понесли административную ответственность.

Особое внимание уделено ситуации в организациях группы компаний «Кингкоул», в том числе проверке достоверности информации о размере задолженности в этих организациях. Только прокуратурой Ростовской области в целях обеспечения прав их работников в 2015 году – первом полугодии 2016-го было внесено свыше 3,3 тыс. актов реагирования, в том числе по пяти материалам, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждены уголовные дела.

По сведениям правительства Ростовской области, в настоящее время осуществляется погашение долгов этих организаций перед работниками, выплачено почти 7,6 млн руб. более чем 1200 сотрудникам.

Наряду с этим в ходе совещания было отмечено, что в условиях распространенности нарушений трудовых прав граждан меры по разрешению проблемы невыплаты заработной платы, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами, должны быть активизированы.

В ходе совещания управлению Федеральной службы судебных приставов по области указано на необходимость повышения эффективности работы по принудительному взысканию задолженности по заработной плате, в том числе в организациях группы компаний «Кингкоул», и исключение фактов волокиты при осуществлении исполнительных действий.

Также были обсуждены недостатки в организации работы Государственной инспекции труда в области и Ростовстата, которым поручено принять меры к их устранению. Особое внимание обращено на полноту использования должностными лицами полномочий по привлечению виновных к административной ответственности по статьям 13.19, 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках совещания проблемные вопросы были высказаны представителями областного управления Росреестра, которым предложено принять дополнительные меры по повышению контроля в установленной сфере деятельности и эффективности взаимодействия с иными органами, уполномоченными в вопросах защиты прав граждан на получение вознаграждения за труд.

Всем присутствовавшим на совещании представителям органов контроля было поручено своевременно информировать правоохранительные органы о ставших известными фактах правонарушений в сфере оплаты труда и несостоятельности (банкротства) организаций-должников, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих и надзорных органов по пресечению преступлений и правонарушений, касающихся оплаты труда граждан.

Ситуация в данной сфере находится на контроле в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Подготовила Наталья Тарасенко по материалам У Генпрокуратуры по ЮФО
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: