Образование под контролем администрации Ростова

08/10/2016 - 18:26

Одним из мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Ростова-на-Дону в 2016 году, является проведение мониторинга оказания платных услуг муниципальными организациями.

Результаты мониторинга оказания платных услуг позволяют дать качественную оценку принимаемым Администрацией донской столицы мерам по проведению единой политики регулирования тарифов на услуги (работы) муниципальных организаций на территории Ростова-на-Дону, обеспечивающей эффективное расходование бюджетных средств при оптимальном сочетании экономических интересов потребителей и муниципальных учреждений, предоставляющих услуги.

В 2016 году специалистами Департамента экономики Ростова-на-Дону проведен мониторинг оказания платных образовательных услуг муниципальными образовательными организациями.

Результаты мониторинга показывают, что в настоящее время платные образовательные услуги пользуются большим спросом. На потребительском рынке присутствует многообразие образовательных организаций (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные учреждения и организации дополнительного образования), реализующих различные образовательные программы на платной основе.

До 2015 года платные образовательные услуги оказывали 111 образовательных учреждений. В 2015 году согласовали тарифы и приступили к оказанию платных образовательных услуг еще 55 образовательных организаций. В 2015—2016 учебном году платные образовательные услуги оказывали уже 166 муниципальных образовательных учреждений. То есть количество организаций, оказывающих образовательные услуги на платной основе, увеличилось в 1,5 раза.

С начала 2016 года в Департамент экономики Ростова-на-Дону поступили обращения о согласовании тарифов на платные образовательные услуги еще от 25 организаций.

В 2016—2017 учебном году прогнозируется оказание платных образовательных услуг 191 муниципальной организацией: 66 школами, гимназиями и лицеями; 117 детскими садами; 8 учреждениями дополнительного образования. Таким образом, оказание услуг на платной основе планируют 66% муниципальных организаций от общего количества образовательных учреждений города.

В результате проведенного мониторинга установлено, что платные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, носят дополнительный характер по отношению к обязательным образовательным программам и оказываются только на добровольной основе и по желанию обучающегося. Тарифы на платные образовательные услуги для каждого образовательного учреждения устанавливаются постановлением Администрации города Ростова-на-Дону.

Предоставление организациями платных образовательных услуг регулируется Федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей». Правила оказания платных образовательных услуг утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706.

Согласно указанным нормативно-правовым актам, оказание платных образовательных услуг должно осуществляться на основании заключенных договоров.

Заключению договора оказания платных образовательных услуг обязательно предшествует информирование потребителя таких услуг об их существенных свойствах.

Образовательная организация должна предоставить потребителю (его законным представителям) достоверную информацию о себе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. К таковой относятся:

— информация о наименовании и месте нахождения (адрес) образовательной организации, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;

— сведения об уровне и направленности реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формах и сроках их освоения;

— перечень образовательных услуг;

— информация о стоимости образовательных услуг;

— порядок приема и требования к поступающим.

С информацией о предоставлении платных образовательных услуг можно ознакомиться непосредственно в учреждении и на официальном сайте образовательной организации в интернете.

При заключении договора об оказании платных образовательных услуг сведения, указанные в этом документе, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации на дату заключения договора.

Проведенный мониторинг показал:

— на официальных сайтах образовательных организаций размещена информация об оказании платных образовательных услуг, предусмотренная нормативными документами;

— платные образовательные услуги предоставляются учреждениями на основании заключенных договоров;

— образовательными учреждениями ведутся табели учета посещения занятий;

— начисление платы за оказание платных образовательных услуг осуществляется по факту посещенных занятий;

— плата за оказание платных образовательных услуг производится получателями этих услуг безналично на расчетные счета учреждений;

— услуги оказываются на основании тарифов, утвержденных постановлениями Администрации города Ростова-на-Дону.

По результатам проведенного мониторинга нарушений порядка оказания платных образовательных услуг, предоставляемых образовательными организациями, не установлено.

Специалистами Департамента экономики Ростова-на-Дону на постоянной основе осуществляется мониторинг тарифов на платные образовательные услуги, оказываемые муниципальными образовательными организациями столицы Дона.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Светлана РОМАШОВА
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: