На расширенном заседании коллегии прокуратуры города Севастополя подведены итоги работы за первое полугодие 2016 года

08/10/2016 - 15:42

2 августа 2016 года под председательством прокурора Севастополя Игоря Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы в первом полугодии и определены задачи на второе полугодие 2016 года.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, и. о. заместителя губернатора Севастополя Александр Пушкарев, председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых, руководители правоохранительных органов города, руководители и работники органов прокуратуры Севастополя.

Открыл расширенное заседание коллегии прокурор города Игорь Шевченко.

В своем докладе он подчеркнул, что за прошедший период 2016 года усилия прокуратуры были направлены на активизацию прокурорской деятельности по обеспечению законности и правопорядка.

В числе приоритетов прокуратуры были правозащитная деятельность и надзор в тех сферах, которые непосредственно затрагивают права граждан и интересы государства.

Свою оценку работе прокуратуры города дал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев. Он отметил положительные результаты работы прокуратуры по обеспечению законности в сфере трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства и по ряду других направлений прокурорской деятельности.

Благодаря вмешательству прокуратуры Севастополя погашена задолженность по заработной плате на сумму более 43,7 млн рублей.

Особое внимание прокуроры уделяли вопросам соблюдения прав социально незащищенных групп населения. Приняты меры, направленные на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, признание за ветеранами соответствующего статуса и выдачу им положенных по закону удостоверений, устранение нарушений при начислении пенсии, создание рабочих мест для инвалидов.

Всего выявлено свыше 6 тысяч нарушений в сфере надзора за исполнением законодательства органами власти, контроля (надзора), местного самоуправления, организациями.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 49 уголовных дел. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено свыше 400 исков и заявлений. Внесено 683 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 800 должностных лиц. Более 200 лиц привлечены по инициативе прокуроров к административной ответственности.

Прокуроры активно добивались исполнения требований законодательства при расходовании бюджетных средств, распоряжении земельными участками, градостроительстве.

Выявлено и пресечено свыше 1800 нарушений закона в сфере соблюдения прав детей.

Продолжается работа по защите прав предпринимателей. В частности, повышенное внимание уделялось вопросам предупреждения незаконных мероприятий по контролю, а также соблюдения прав инвесторов и подрядчиков по государственным контрактам. Прокуратурой города отклонено свыше 60% заявлений органов контроля (надзора) о проведении проверок субъектов хозяйствования.

Не теряют своей актуальности вопросы противодействия коррупции. В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 240 коррупционных правонарушений, в связи с которыми 88 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 лиц — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

На 12% удалось снизить уровень преступности. В то же время на 10% возросла раскрываемость преступлений. Уменьшилось количество особо тяжких и тяжких преступлений, краж, грабежей, разбоев, преступлений, совершенных в общественных местах.

Результативным был прокурорский надзор за законностью деятельности органов следствия и дознания. В связи с выявленными в данной сфере нарушениями к дисциплинарной ответственности привлечено 450 должностных лиц. Благодаря вмешательству прокуратуры возбуждено 223 уголовных дела.

Напряженная работа проведена государственными обвинителями в судах Севастополя. В текущем году судами первой инстанции при участии прокуроров рассмотрено с вынесением приговоров 640 уголовных дел.

Также на коллегии выступили и. о. заместителя губернатора Севастополя Александр Пушкарев, первый заместитель и заместители прокурора города, прокуроры Ленинского, Нахимовского районов, Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор.

 

По итогам заседания определены первоочередные задачи в деятельности прокуратуры города на второе полугодие 2016 г., которые будут направлены на эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан, обеспечение интересов общества и государства.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Пресс-служба прокуратуры города Севастополя
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: