Новый сити-менеджер Волгограда начал с чистки администрации

08/10/2016 - 14:00
Виталий Лихачев проводит зачистку администрации Волгограда

Назначение Виталия Лихачева на пост сити-менеджера Волгограда не было неожиданным, после отставки Александра Чунакова 23 июня 2016 года он занял этот пост временно. С 5 и по 14 июля в городе прошел конкурс на должность главы администрации, но побороться с Виталием Лихачевым вызвался лишь Юрий Матасов, руководитель Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов. И 22 июля назначение Виталия Лихачева подтвердилось — на тайном голосовании депутатов Волгоградской городской Думы за него проголосовали 38 человек. Вновь избранный сити-менеджер акцентировал внимание жителей города на проблемах, связанных с подготовкой к ЧМ по футболу в 2018 году. Но начал он свою работу в первую очередь с аппарата администрации Волгограда.

Первым потерял свой пост заместитель главы администрации Александр Маслов. Уже 26 июля договор с ним был расторгнут работодателем, то есть Виталием Лихачевым. По заявлению представителей мэрии, это обычная процедура, полномочия заместителей прекращаются одновременно с уходом главы администрации. Виталий Лихачев отметил, что претензий к работе Александра Маслова у него нет. Стоит добавить, что последнего в народе прозвали «вечным замом» — чиновнику удавалось сохранять свою должность с 2007 года при постоянно меняющихся руководителях.

А вот следующая отставка вызвала среди жителей Волгограда массу обсуждений. 26 июля был отправлен в отставку и глава администрации Советского района Волгограда Алексей Гребенников. Его постигла та же участь, что и Александра Маслова, — трудовой договор расторгнут без объяснения по причине отставки Александра Чунакова. Сам Алексей Гребенников отметил, что это «нормальная практика» и новый сити-менеджер воспользовался своим правом не продлевать контракт. Также бывший глава Советского района считает, что Виталий Лихачев, возможно, хочет видеть на этом посту «кого-то более молодого».

Вслед за Алексеем Гребенниковым свои посты покинули и три его заместителя — Дмитрий Васильченко, Станислав Скаковский и Александр Субботин. А временно исполняющим обязанности главы Советского района назначен Шафран Тепшинов, глава Центрального района. Его пост в Центральном районе занял Иван Свидров, ранее занимавший должность заместителя Тепшинова.

Представители сити-менеджера на данный момент не комментируют кадровые перестановки в аппарате администрации. А вот горожане выражают надежду, что чистка не закончилась, и выдвигают свои кандидатуры на увольнение. В день назначения Виталия Лихачева местный форум наполнился напутствиями новому сити-менеджеру. Мнения разделились — одни пожелали ему успехов и посоветовали «начать не с дорог и мусора, а с чистки рядов». А другие волгоградцы не разделяют радости и оптимизма своих оппонентов и считают, что это «обычный феодализм — поставили своего».

Но все же люди ожидают от нового сити-менеджера кардинальных перемен, ведь в городе, по мнению многих, нужно навести порядок. Виталий Лихачев родился и вырос в Волгограде, поэтому ему знакомы проблемы родного города. В первую очередь, считают волгоградцы, нужно провести ротацию в аппарате администрации, и Виталий Лихачев этим уже занимается.

Источник: 

ИА Южный Федеральный, фото: МК-Волгоград

автор: 
Анастасия ЛУКОВНИКОВА
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: