Благодаря слаженной работе правоохранительных органов Южного федерального округа в Ростове-на- Дону раскрыты убийства прошлых лет

07/28/2016 - 15:28

В апреле 2003 года Ростов-на- Дону потрясло жестокое убийство двух девушек: Елены Крицкой и Александры Ященко, трупы которых с признаками насильственной смерти были обнаружены в парке имени Николая Островского.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, однако совершившие преступления лица установлены не были и дело неоднократно приостанавливалось в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Преступление на протяжении длительного времени оставалось нераскрытым.

В 2013 году уголовное дело для производства расследования было передано в седьмое следственное управление (с дислокацией в г. Ростове-на- Дону) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Надзор за его расследованием стал осуществляться управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Ход расследования, перспективы раскрытия преступления, установления лиц, совершивших убийство, неоднократно заслушивались на оперативных совещаниях под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева.

Благодаря его активной позиции, надлежащей реализации надзорных полномочий надзирающими прокурорами, слаженной работе следственного органа и ГУ МВД России по Ростовской области был установлен безработный Шульженко, 1973 года рождения, житель г. Ростова-на- Дону.

Материалами дела он изобличен в том, что в первом часу ночи 21 апреля 2003 года, находясь в состоянии наркотического опьянения, после совершения со своим знакомым Матюховым грабежа имущества Крицкой и Ященко совершил их убийство.

Приговором Первомайского районного суда г. Ростова-на- Дону Шульженко признан виновным в совершении убийства двух лиц, по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

16.06.2016 судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда указанный приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Шульженко и его защитника — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу был установлен Роман Барковский, отбывающий наказание за преступления, совершенные при обстоятельствах, аналогичных совершению убийств Крицкой и Ященко. Благодаря грамотным действиям следователя и оперативных сотрудников он изобличен в совершении 01 марта 2008 года убийства ранее неизвестной ему девушки — Вероники Пономаревой.

На допросе Барковский показал, что весной 2008 года в Соловьиной роще им было совершено убийство ранее незнакомой девушки, труп которой он закопал рядом с местом убийства. При производстве проверки показаний на месте и осмотре места происшествия в Соловьиной роще в г. Ростове-на- Дону в земле были обнаружены кости скелета человека и женская одежда.

Приговором Советского районного суда г. Ростова-на- Дону Барковский признан виновным в совершении убийства и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, путем частичного сложения окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 24 года 7 месяцев, с отбыванием первых 7 лет лишения свободы в тюрьме. Приговор вступил в законную силу.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым председателю Следственного комитета России и министру внутренних дел Российской Федерации направлены ходатайства о поощрении следователей и оперативных сотрудников, внесших наибольший вклад в раскрытие и расследование перечисленных преступлений.

Перспективы раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет находятся на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации 
в Южном федеральном округе

Источник: 

ИА "Южный Федеральный", фото прокуратура РО

Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: