Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются системные меры по восстановлению прав обманутых дольщиков

07/28/2016 - 15:09

С начала прошлого года прокуратурами субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, выявлено свыше 400 нарушений закона в сфере защиты прав граждан — участников долевого строительства. С целью их устранения внесено более 300 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 200 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел. Деятельность органов прокуратуры, правоохранительных органов в текущем году активизирована, в том числе в рамках реализации решения межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, проведенного 11 декабря 2015 г. под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева.

Однако проблемные вопросы в этом направлении еще не сняты. По сведениям прокуроров, по состоянию на 01.06.2016 на территории регионов Южного федерального округа строительство 56 многоквартирных жилых домов осуществлялось с нарушением сроков ввода в эксплуатацию либо приостановлено, в т. ч. в Краснодарском крае таких объектов — 14, в Волгоградской области — 11, Республике Адыгее — 3, Астраханской области — 2, Республике Калмыкии — 1. Однако большинство проблемных объектов отмечено в Ростовской области — 25, в этом году список пополнили 2 объекта. Фактически от действий недобросовестных застройщиков в Южном федеральном округе пострадало почти 6 тыс. граждан.

28 июня 2016 г. Сергей Воробьев осуществил выезд в г. Сочи, где принял участие в заседании рабочей группы президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, организованном депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александром Хинштейном, и дал свою оценку реализации органами власти в Краснодарском крае мер по защите прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В своем выступлении Сергей Воробьев отметил как успехи органов власти на данном направлении, введении в г. Краснодаре в эксплуатацию домов, которые находились в реестре проблемных объектов, так и недостатки.

Он обратил внимание органов региональной власти и местного самоуправления на необходимость создания условий для инвестиционной привлекательности «брошенных» объектов, стимулирования строительных организаций, инвесторов, принявших на себя обязательства по достройке таких домов, а также на необходимость скорейшего определения застройщиков проблемных объектов по улице Крымской, переулку Трунова, улице Ландышевой в городе Сочи.

Сергей Воробьев указал на необходимость более активного ограничения доступа на строительный рынок недобросовестных застройщиков — своевременное выявление противоправной деятельности и ее пресечение. Эту работу следует осуществлять на самых ранних этапах, с момента устройства котлована, не дожидаясь незаконного возведения объекта. Заместитель

Генерального прокурора обратил внимание на то, что факты бездействия органов местного самоуправления на стадии возведения 2 объектов в отсутствие правоустанавливающей документации на землю и в не предназначенных для этих целей местах выявлялись прокурорами в городах Геленджике, Новороссийске, Сочи, Анапе.

По результатам заседания Сергеем Воробьевым представителям уполномоченных органов указано на необходимость повышения эффективности работы по защите прав дольщиков и борьбы с нарушениями законности в данной сфере. В том числе необходимо в полном объеме реализовывать полномочия по контролю за целевым использованием денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства, пресекать незаконную рекламу самовольного либо незаконного строительства.

Результативность работы по защите прав граждан — участников долевого строительства в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа, обсуждалась 24 июня 2016 г. и на совещании, организованном аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Участие в нем принимала заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе — начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Евгения Победоносцева.

Она сообщила о систематическом пресечении прокурорами фактов незаконного привлечения и использования застройщиками денежных средств граждан, а также о так называемых двойных продажах квартир в строящихся домах.

В Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях имелись проблемы и допускались нарушения законов при исполнении судебными приставами-исполнителями решений судов по делам, связанным с защитой прав дольщиков. Главному судебному приставу Российской Федерации в марте текущего года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым направлена информация о состоянии законности при реализации органами Службы судебных приставов полномочий по принудительному исполнению судебных актов в сфере долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

В заключение своего выступления Евгения Победоносцева обратила внимание на положительный опыт в организации такой работы в Воронежской области и возможность его применения.

Надзорные мероприятия в этом направлении продолжают осуществляться органами прокуратуры Южного федерального округа.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Прокуратура РО
Раздел: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: