Шахтёры голодают, фермеры «идут на Кремль» – на Юге становится всё жарче

08/24/2016 - 17:46

Август всегда был в России месяцем политической нестабильности, социальных и экономических катаклизмов. Исключением, к сожалению, не стал и последний летний месяц 2016 года.

Особенно напряженно складывается ситуация на юге России.

Попытка диверсии в Крыму. Возможное похищение секретаря краснодарской ячейки «Коммунистов России» Михаила Абрамяна. По данным СМИ, инцидент произошел в тот момент, когда активист следовал на поезде к своим ставропольским товарищам. Сообщается, о том, что «…последний раз мужчину видели в сопровождении двух неизвестных, которые буквально сняли его с поезда и увели в неизвестном направлении». Было ли похищение на самом деле – не доказано, но «Коммунисты России» полагают, что в этом деле замешан губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Вот мнение главного секретаря «Коммунистов России» Ставропольского края Эдуарда Маршанкулова, которое приводит источник: «Губернатор просто боится, поэтому и прибегает даже к таким средствам. Но мы сделаем всё, чтобы разыскать Абрамяна».

На Дону протестную акцию – голодовку начали шахтеры, которые не видели зарплату с мая минувшего года. Кубанские фермеры тракторным маршем направились «на Кремль», но были остановлены в Ростовской области.

Понятно, что блогосфера отреагировала на данные события. Это коснулось и соцсети «Фейсбук».

Наиболее интересный комментарий  разместил ростовский блогер Пётр Ходыкин. Вот его версия громких событий последних дней:

«…здесь можно ванговать сколько угодно и под любым углом, так по мне, ближе всего заказная – политическая версия, то, что шахтёры бунтуют, голодают, это не новость, и раньше такого всплеска интереса у СМИ к ним не вызывало (236 источников на яндекс-новости), да ещё некоторые накручивали, типа, 200 шахтёров вышли на митинг и объявили голодовку, вместо 65-ти, как на самом деле. Выборная кампания проходит скучно, а журналистом нужен повод.
Насчёт фермеров и марша на Кремль… Кондратьев всеми силами хотел их остановить, Голубев, как говорит один из организаторов, дал «добро» на пересечение всей области, но когда трактористы дошли до Ростова, здесь уже, скорее всего, вмешалась Администрация Президента и Устинов напрямую Ларионову приказал (Голубев, может быть и не в курсе был, что готовится силовой метод) остановить фермеров, загнав их своей обманчивой вежливостью в ловушку».

По мнению блогера, на политическом Олимпе округа тоже становится всё жарче:

 «…Устинов, мягко говоря, недолюбливает Голубева,… да ещё исторически сложилось, конфликт «федеральных контролеров» в регионе с губернатором (Зубков, Казанцев), плюс к этому соревнование Ростова с Краснодаром, последний является малой родиной для полпреда.
Устинов сейчас, вроде, как бы, усилился, присоединение Крыма к ЮФО тому подтверждение, поэтому есть желание заменить Голубева, на своего, ну, например на В.Н. Гурба, тем более его давно уже на эту должность провожают, и все местные уже его знают, да и силовиков назначают в других регионах, правда они очень «близко знакомы» с президентом, охранниками были, как-никак».

Далее, как полагает Пётр Ходыкин, не исключено следующее развитие ситуации: «Голобеву могут предложить вариант, от которого нельзя отказаться, Госдума, зам министра, но здесь ещё нужно учитывать интересы и позиции, которые будут занимать Медведев и Володин после выборов. Не будем забывать, что Голубев во главе большой территориальной группы ЕР,  и, по совпадению, здесь возникают острые проблемы, за исключением Краснодара, там конфликт пока нивелировали. Напрашивается мысль, что разговоры, которые ходили перед июньским съездом, поставить Голубева во главе большой группы, не случайны, и что действительно есть в Москве и в Ростове интересанты, которые готовы так подставить подножку ростовскому губернатору, чтоб после этого освободилось кресло губернатора Ростовской области».

Юг России лихорадит, а до выборов в единый день голосования остается меньше месяца. 

автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: