Малогабаритные квартиры - малогабаритные души?

06/28/2011 - 10:09

Гайдпаркер Туся Категоричная в своем блоге подняла такой интеерсный вопрос:

"Тему я собираюсь затронуть, мягко скажем, неоднозначную, но очень бы хотелось почитать мнения по этому вопросу.

Большая семья – большие проблемы или большие радости? Речь идет не о многодетных семьях, а о совместном проживании нескольких поколений.

Совсем недавно случилось наблюдать «семейный выезд на природу» нескольких семей, собравшихся вместе по случаю юбилея самой старшей бабушки.

У бабушки трое детей, пятеро внучат и два правнука. Невестки и зятья соответственно. С самого начала намечалось расслоение на относительно-обепеченных и малообеспеченных (ОО и МО) соответственно.

ОО собирают по всему городу МО и обеспечивают доставку в лес.

ОО обеспечивают продовольственную часть банкета.

И на протяжении всего праздненства только дети дружно играют вместе без оглядки на социальный статус.

Все остальные все-таки разбивались на группы «по интересам» и единения родных людей упорно не происходило…

Диалог между студентами ОО и МО:

МО -Не могу найти… (что-то там по макроэкономике)…

ОО – давай я тебе ссылку кину, там все есть…

МО – ууу, у меня компа нет… Я в библиотеке ищу.

ОО - купи в кредит…

МО – Мама против всяких компьютеров, мобилок…

И дальше следует (почти слово в слово) рассказ о вреде смертоносных облучений, раке мозга и всеобщей распущенности, который мама МО студента пять минут назад рассказывала своей невестке.

И никто не говорит о том, что просто нет денег на все эти вредоносные достижения цивилизации – автомобиль, мобильные телефоны, компьютеры, даже на ремонт в квартире и приличный рюкзачок для девочки-первоклассницы. Это все «нарушает экологию планеты, свидетельствует о духовном обнищании, развращает молодое поколение и т.д. и т.п.» Даже велосипеды и те чем-то не угодили…

Зато было много речей о том, что нужно построить большой дом и жить вместе, всей большой дружной семьей, купить большой хороший автобус для семейных выездов и вести общее хозяйство. Особенно эту идею поддерживал безработный 36-летний сын бабушки. Он пытался ОО зажечь этой идей, делая экскурсы в историю славян, налегая на духовные ценности и сетуя на современную разобщенность…

ОО представляли себе, КТО ИМЕННО будет обеспечивать жизнедеятельность большой и дружной семьи (включая безработного детину) и досадливо морщились.

В итоге был вынесен вердикт, что молодое поколение ожесточилось, индивидуализировалось, ожлобилось и потеряло всякое понятие о своих родовых корнях и связях…

Несколько дней спустя я смотрела фильм «По семейным обстоятельствам» и, может помните, там герой Дурова на лестнице рассуждает о том, что у людей появились не только малогабаритные квартиры, но и малогабаритные души… И о том, как здорово собираться за одним столом большой семьей…

И я не спорю, он во многом прав в этом монологе, но мне почему-то совсем не хочется жить со всеми родственниками вместе. Безумно счастлива оттого, что есть возможность ездить в гости и принимать у себя родных людей тогда, когда это удобно и есть желание. Не терпеть коммунальных склок а тему кто кому чего должен. Распределять свое время и финансы на свое усмотрение, без оглядки на свекров, теть, невесток и пр.

По сути, я видела только один вариант дружного сосуществования трех семей. Они построили дом на участке с тремя автономными «квартирами», с отдельными кухнями, санузлами и входами. Живут себе отдельно, собираются вместе в беседке или ходят друг к другу в гости почаевничать…

Я допускаю, что, возможно, я не права, и в большой семье больше радостей, чем проблем. И буду рада приятно ошибиться."

gidepark.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: