Наследственное право. Документы для оформления опекунства

01/28/2011 - 10:38

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Что необходимо, чтобы оформить опекунство (договор о пожизненной ренте). Я проживаю с бабушкой. Ей 80 лет, и она инвалид второй группы. В нотариальной конторе мне выдали список документов, которые необходимо собрать. А недавно я от знакомых узнал, что, помимо этих документов, необходимо ещё какое то решение (или разрешение) суда. Так ли это на самом деле? Если да, то каковы должны быть мои действия? И что может ещё потребоваться?

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненная рента с иждивением. Из Вашего вопроса я поняла, что под выплату ренты Вам может быть передана квартира бабушки. Жилое помещение под выплату ренты может отчуждаться только по договору пожизненного содержания с иждивением. Для заключения данного договора никакого судебного решения не требуется. Согласно ст. 584 ГК РФ данный вид договора подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Для оформления договора Вам потребуются:

1. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, включая свидетельство о праве на собственность, а также документ-основание (любой из перечисленных):

* Договор купли-продажи;
* Договор дарения;
* Договор передачи, если квартира приватизировалась;
* Свидетельство о праве на наследство;
* Справка о выплате пая в ЖСК;
* Решение суда.

2. Справка БТИ по форме 11-а и технический паспорт помещения;

3. Нотариально удостоверенное согласие супруга (как получателя ренты, так и плательщика) на заключение договора пожизненного содержания с иждивением;

4. Выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта;

5. Паспорта сторон договора.

На этапе государственной регистрации сделки, помимо документов, необходимых для нотариального заверения договора, требуется сам нотариально удостоверенный договор пожизненного содержания с иждивением.

Процесс принятия наследства обычно несложен. Единственное, что может вас смутить это обычные очереди в две обязательные инстанции: к нотариусу и в государственный регистрирующий орган
Днем открытия наследства является день смерти родственника. Заявить свои права на наследство наследники могут в течение полугода.
Как правило, на огруг или район приходится несколько нотариусов, воторые имеют право вести
наследственные дела. У каждого из них есть своя территория для оформления наследственного права. Узнать к какому из нотариусов следует обратиться можно в Нотариальной палате.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: