«Кошки-мышки» по-казачьи

10/17/2012 - 16:44

В минувший четверг региональные СМИ Ростовской области были взбудоражены новостью о том, что Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского, заявил о том, что покидает свой пост, который он занимал в течение 12 лет. Своим преемником он назвал директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игоря Казарезова.

«На 9 ноября назначен отчетно-выборный круг. На нем я намерен представить Игоря Казарезова в качестве преемника старейшинам войска. Решение, конечно, будет принимать круг», – появилась в СМИ цитата атамана. За этот день некоторые казаки успели получить еще несколько седых волос от такой информации, а другие – отпраздновать данное событие.

Атаман широкого действия

Как рассказал казачий полковник Сергей Бузинов, сообщение об уходе Виктора Водолацкого с поста атамана Всевеликого войска Донского казаки приняли положительно. «Казаки только рады, что ушел тот, кто столько лет разваливал казачество», – прокомментировал эту отставку Бузинов.
Он также заявил, что Водолацкий давно должен был покинуть пост, потому что все 12 лет его службы омрачены махинациями с финансированием, и занимал он свой пост незаконно. Что касается кандидатуры на пост нового атамана, то Сергей Бузинов возмущен представлением Водолацким своего преемника Игоря Казарезова. «Казаки будут сами предлагать кандидатуры на Казачьем круге, основываясь на старейшей демократической традиции выбора атамана, который состоится 14 октября в Новочеркасске», – заявил казачий полковник.

Виктор Водолацкий, который по итогам выборов 2011 года опять не попал в Госдуму, летом 2012 года был назначен одним из заместителей губернатора области и сейчас курирует в правительстве, помимо казачьих, вопросы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия с военным комиссариатом области и региональным отделением ДОСААФ. По некоторым данным, должность была придумана специально для отставного депутата. До него эти функции между собой с успехом делили несколько министров.

В правительстве области не скрывают навязчивого характера этого назначения и особо казака Водолацкого не жалуют. На официальном сайте о деятельности нового заместителя почти ничего не сообщается, последняя запись гласит о его назначении на этот пост.
Давно не ладятся у Виктора Петровича отношения и с братьями-казаками. Старейшая демократическая традиция на Руси – выборы атамана, так называемый казачий круг, с подачи г-на Водолацкого приобрела все признаки вертикали власти. В 2008 году казаки во главе с казачьим полковником Сергеем Бузиновым выразили Водолацкому недоверие и потребовали покинуть пост. Им показалось, что атаман, увлекшись политической деятельностью в стенах Госдумы и слившись в объятиях с исполнительной властью, напрочь забыл обо всех наказах, полученных им на родной земле. По их мнению, он ни вопросом реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества не занимался, ни в наделении казачьих обществ землей не помог. И это несмотря на то, что экс-губернатор Чуб в свое время денег для казаков не жалел, выделяя по миллиарду рублей в год на реализацию различных их программ.

С думой о будущем

На фоне подобной информации возникает вопрос о природе решения Виктора Водолацкого сложить свои полномочия атамана: если это самостоятельный шаг, то только ли полномочиями атамана он готов поступиться? Или это серьезный конфликт с губернатором области Василием Голубевым, который грозит дальнейшей отставкой Водолацкого? В тот же четверг, ближе к вечеру, появился ответ на эти вопросы от самого г-на Водолацкого.

Большой круг совета атаманов Всевеликого войска Донского, на котором будут выбирать нового атамана, состоится 9 февраля 2013 года. До этого момента Виктор Водолацкий останется на своем посту. «Я не ухожу прямо сейчас, я просто заявил о своем намерении не выдвигать свою кандидатуру на очередном круге. Я уже 12 лет являюсь атаманом Всевеликого войска Донского и считаю, что это достаточный срок для руководства такой большой и сложной организацией. Необходимо, чтобы сюда пришли новые люди. В свою очередь готов оказывать содействие и всестороннюю помощь тому, кого изберет Большой круг», – пояснил Виктор Водолацкий.

Также Виктор Водолацкий опроверг информацию о назначении своего преемника. «Эта должность выборная. Я, как и другие казаки, могу предлагать кандидатуры на этот пост, а выбирать из предложенных кандидатов будет круг». А согласно седьмому Большому отчетно-выборному кругу Союза казачьих войск России и зарубежья, который прошел в рамках IV Всемирного казачьего конгресса, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, казачий генерал, заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий отчитался о проделанной работе и был избран на очередной пятилетний срок – то есть до октября 2017 года.

К сожалению, комментарий появляется только вечером, и к этому времени уже есть информация о назначении казачьего круга в день праздника Великого Покрова, 14 октября. В Новочеркасске, на Соборной площади, после литургии, которую проводит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, должен состояться казачий круг по выборам нового атамана. И, как затем сообщает Сергей Бузинов, круг состоялся и атаман был выбран – как раз этот самый полковник Сергей Бузинов. Согласно его информации, и Водолацкому, и Казарезову были отправлены официальные приглашения на круг, однако, несмотря на присутствие в соборе на литургии, на круг, где в очередной раз было высказано недоверие г-ну Водолацкому, оба приглашенных не явились.

Замкнутый казачий круг

И вот здесь возникает вопрос более близкого знакомства с г-ном Бузиновым. Еще в декабре прошлого года на пресс-конференции Сергей Бузинов сообщает журналистам о том, что он является новым атаманом Всевеликого войска Донского, а его права на должность закреплены документами министерства юстиции Ростовской области. Документы продемонстрированы. Также казачий полковник показал журналистам на пресс-конференции нотариально заверенный протокол круга, который прошел в Новочеркасске 15 октября, а затем документ Минюста, куда были поданы документы о регистрации, и свидетельство от 18 ноября 2011 года — выписку из ЕГРЮЛ. Такой набор документов, получается, говорит о нелегитимности Водолацкого как атамана.

Однако позже ситуация развернулась в другую сторону – началась судебная волокита, согласно которой Бузинов всё-таки не должен называться атаманом. Но суд тянется до сих пор, в данный момент подаются кассация и апелляция, то есть окончательного решения о том, что Сергей Бузинов не является «атаманом Всевеликого войска Донского», на данный момент нет. Получается какая-то непонятная игра в «кошки-мышки»: в 2008 году казаки выказали недоверие Виктору Водолацкому и исключили его из своих кругов, в 2011 «выбрали» атаманом Бузинова, в 2012 Водолацкий «сам снял полномочия», а через три дня новым атаманом опять «выбран» Бузинов. При этом сам Водолацкий подтверждает, что его полномочия заканчиваются 9 февраля 2013 года, и при этом он выбран до октября 2017-го. И кто теперь «законный» атаман, если одного выбрал один круг, другого – другой, а еще дополнительно ко всему существуют решение тогда еще президента Дмитрия Медведева о назначении Водолацкого атаманом (при этом сам Водолацкий сообщает, что это выборная должность), и Федеральный закон от 31 мая 2011 года № 101-ФЗ, который гласит: «Атаманом войскового казачьего общества может быть гражданин Российской Федерации – член хуторского, станичного или городского казачьего общества» (Водолацкого из казаков исключили в 2008-м).

Чем дальше, тем запутанней становится ситуация, сами казаки уже не могут разобраться, что происходит. Впрочем, не все. Некоторые весьма активно поддерживают Сергея Бузинова, тогда как другие – Виктора Водолацкого:
– В четверг (11 октября 2012 года. – Прим. редакции) состоялся совет атаманов, на котором было принято решение провести казачий круг по выборам нового атамана 9 февраля 2013 года, когда истекают полномочия Виктора Водолацкого, – сообщил атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко. – На 14 октября никакого круга не назначали. Да, Водолацкий был в Новочеркасском соборе на службе в честь праздника, а затем сразу уехал, потому что круга не было.

По словам новочеркасского атамана, «самозванец Бузинов, которому по суду запрещено называться атаманом, как частное лицо объявил круг». Также Андрей Демченко назвал произошедшую встречу «сборищем непонятно кого, которое не соответствует никаким уставам», а затем рекомендовал Сергею Бузинову обратиться к психиатру.
Пока Виктора Водолацкого поддерживают властные структуры и хотя бы некоторая часть казаков, ни Сергею Бузинову, никаким другим атаманам не удается сместить нынешнего атамана Всевеликого войска Донского. Однако 9 февраля на данный момент всё-таки назначены перевыборы, на которых, по заявлению Водолацкого, он не будет выдвигать свою кандидатуру, и тогда, вероятно, появится возможность иной расстановки сил в донском казачестве.

Алена РЕВИНА, Алена КАНИНА

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: