Жилищно-коммунальный шантаж

10/03/2012 - 15:01

В муниципалитетах, которыми руководят мэры, не состоящие в «Единой России», наблюдается странная жилищно-коммунальная закономерность: жители исправно платят за услуги, управляющие компании не перечисляют платежи поставщикам услуг, а правоохранительные органы (куда обращается исполнительная власть) бездействуют. Всё вместе очень сильно походит на провокацию социального напряжения, чтобы затем «именем» разгневанного народа оправдать избавление от политически «неправильных» градоначальников.

В минувшую пятницу, 28 сентября, в Таганроге прошел митинг жителей, инициированный местным отделением партии «Справедливая Россия». Граждане (на митинг собрались около 60 человек) протестовали против действий, точнее, бездействия ООО «Ростоврегионгаз». Митинг организовали прямо у входа в таганрогский офис этой региональной «дочки» Газпрома.

Крайние плательщики
«Ростоврегионгаз» поставляет газ, которым отапливаются городские котельные. Из-за долгов «Ростоврегионгаз» прекратил подачу топлива в котельные ООО «Донагробизнес», который задолжал газовикам около 25 млн рублей, из-за чего в обслуживаемых компанией домах (около 40 многоэтажек) уже 4 месяца нет горячей воды и может быть сорван отопительный сезон.
– В Таганроге уровень оплаты населением ЖКУ – один из самых высоких в регионе, 95–98 %, – говорит инициатор митинга, лидер местного отделения «Справедливой России» Александр Пономарев. – Жители этих 40 домов исправно платят за все услуги, и по действующему законодательству поставщик услуг (если он монополист) не имеет права лишать добросовестного плательщика жилищно-коммунальных услуг.

Проблема в том, что население платит за тепло не напрямую, а через управляющие компании, которые задолжали теплоснабжающим организациям, а те в свою очередь – энергетикам, газовикам – сотни миллионов рублей. Тому же «Ростоврегионгазу» добиваться погашения долгов от организаций хлопотно, проще просто перекрыть вентиль и лишить людей того, за что они заплатили. А терпение у людей уже на пределе.

По словам г-на Пономарева, для решения проблемы долгов местные власти вели переговоры с ООО «Ростоврегионгаз». И тот якобы пообещал возобновить подачу газа, если будут погашены 15 млн рублей. Но когда газовикам перечислили оговоренную сумму, они отказались подавать топливо в котельные, настаивая на выплате всего долга.

Вообще, ситуация с долгами за жилищно-коммунальные услуги сейчас в Таганроге очень тревожная — в общей сложности долги управляющих компаний и коммунальных МУПов перед энергетиками приближаются к 1 млрд рублей. По наблюдениям мэра Таганрога Владимира Прасолова, такая огромная сумма копилась в течение последних 8 лет. Пока городом руководил предшественник г-на Прасолова — единорос Николай Федянин – ресурсоснабжающие организации не проявляли категоричности в вопросах возврата долгов. Но когда в марте 2012 года новым мэром был избран беспартийный Владимир Прасолов (поддержанный «Справедливой Россией»), все кредиторы (в первую очередь энергетики и газовики) потребовали немедленно и полностью расплатиться за уже поставленные энергоносители.

Г-н Прасолов заявил, что без субсидий из областного бюджета проблему долгов по ЖКХ таганрожцам не решить. Кстати, именно благодаря областной помощи в свое время предшественник нынешнего мэра Николай Федянин расплатился с энергетиками. В. Прасолов намеревался обратиться за подобной субсидией к области и в этот раз, но пока неизвестно, пошел ли он на этот шаг. Тем временем, комментируя ситуацию с астрономическими долгами в Таганроге, министр ЖКХ Ростовской области Cергей Сидаш назвал действия таганрогских властей «блудливыми».
– У администрации города есть сильные подозрения, что управляющие компании и те люди, которые работали на муниципальных коммунальных предприятиях при прежнем мэре и накопили такие огромные долги, делали это не без выгоды для себя, – считает Владимир Прасолов. – Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы они проверили действия управляющих компаний и бывших руководителей предприятий коммунальной сферы, но пока ни прокуратура, ни Следственный комитет на наши обращения не отреагировали.

Тепловой удар
Жители города тоже потребовали от прокуратуры и полиции вмешаться в ситуацию, сложившуюся сегодня в приморском городе. Две недели назад в городском Доме культуры состоялось собрание представителей многоквартирных домов. Собралось около 600 человек. На собрание приглашали прокурора города, руководителя УВД, Следственного комитета, чтобы они рассказали, как правоохранительные органы защищают права добросовестных плательщиков и какие действия предпринимают для возврата долгов управляющих компаний. Но никто из приглашенных на встречу с народом не пришел. Тогда собрание почти единогласно выразило недоверие прокурору города, а также общественники заявили о намерении рассказать о бедственном положении городского коммунального хозяйства президенту страны Владимиру Путину.

Сейчас долги, образовавшиеся за несколько лет, не только лишают граждан горячей воды, но и парализуют подготовку котельных и тепловых коммуникаций к зиме. Вопрос о подготовке города к отопительному сезону на днях рассматривала городская Дума Таганрога. Уже через две недели в многоквартирных домах должны потеплеть батареи, а ситуация выглядит тревожно. По информации заместителя мэра города Валентина Моисеенко, из 164 котельных к сезону готовы 103, из 207 км теплотрасс подготовлены 130 км. Одна надежда на то, что теплая погода еще продержится какое-то время.

Вообще, с таганрогскими теплосетями сейчас складывается интересная ситуация. Дело в том, что 42 % трасс принадлежат МУП «ЖЭУ». А оно – банкрот. И что потребуют отдать за долги кредиторы (в основном областные предприятия, поставщики ресурсов) – неизвестно. О том, насколько положение с принадлежностью трасс критическое, можно судить по реплике прокурора города Таганрога Дмитрия Злобина:
– Нужно сделать всё возможное, чтобы эти тепловые сети остались в собственности города.

Тем временем правоохранительные органы всё-таки начали проявлять интерес, по крайней мере, к некоторым личностям в ЖКХ Таганрога. В конце августа был арестован бывший директор МУП «ЖЭУ» Таганрога Владимир Однижко – следственные органы подозревают его в хищении 160 млн рублей, которые он недоплатил поставщикам энергоресурсов. Сейчас идет следствие, фигурант содержится в следственном изоляторе УФСБ по Ростовской области.
А в середине сентября полицейские пришли уже к заместителю нынешнего мэра Таганрога по ЖКХ — Валентину Моисеенко. В его рабочем кабинете и дома они провели обыски в связи с уголовным делом: г-на Моисеенко подозревают в халатности. По версии следствия, с марта по июнь г-н Моисеенко не организовал должный контроль за прохождением 30 млн рублей, выделенных местным бюджетом на погашение долгов за поставленную заводом «Тагмет» тепловую энергию. Эти деньги были перечислены на счета компании ООО «Донагробизнес», а газовики перестали подавать топливо в котельные «Тагмета», и почти 50 домов оставались всё лето без горячей воды.

Сам г-н Моисеенко заявил, что узнал о том, что он является фигурантом уголовного дела, из сообщений СМИ. А таганрогский мэр Владимир Прасолов назвал позицию Следственного комитета удивительной, потому что он обратил внимание на ситуацию с долгами по теплоснабжению тогда, когда город стал сокращать эти долги:
– При этом о результатах следственных действий в отношении лиц, руководивших городскими предприятиями в сфере ЖКХ в тот период, когда долги накапливались, пока ничего не известно. А новый руководитель, в результате добросовестной работы которого долги начали сокращаться, неожиданно оказался подозреваемым в «халатности».

Коммунальное противостояние
По аналогичному сценарию два последних года события развивались в другом областном городе Дона — Новочеркасске. После того, как в марте 2010 года там на выборах мэра победил коммунист Анатолий Кондратенко, в казачьей столице также начала развиваться коммунальная драма. Управляющие компании (большинство контролируется бывшим мэром-единоросом Анатолием Волковым) вдруг перестали перечислять собранные с населения деньги энергетикам. Летом 2011 года мэр-коммунист обратился за помощью к прокуратуре города, но обращение осталось без ответа. В том же году ситуацию с подготовкой к отопительному сезону областные власти называли катастрофической, в ноябре энергетики чуть было не отключили город от подачи тепла из-за долга в 80 млн рублей.

Интересно, что в это же время долги Ростова-на-Дону перед теми же энергетиками составляли 300 млн рублей, но речи об отключении тепла в городе, которым руководит «правильный» единорос Михаил Чернышёв, никто не заводил. В мае 2012 года, через два дня после того, как мэр казачьей столицы отказался выступать перед депутатами городской Думы (которые хотели инициировать импичмент градоначальника), энергетики обесточили горводоканал (из-за чего полгорода, в том числе 52 объекта социального назначения, остались без воды). 26 сентября мэр-коммунист подал в отставку. Среди причин, побудивших его это сделать, он назвал угрозу расправы над жителями Новочеркасска посредством отключения от жизненно важных коммунальных ресурсов в том случае, если он откажется уходить в отставку.

Виктория МАКАРЕНКО
Фото Александра ПОНОМАРЕВА

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: