«Потерянная энергетика» Ростовской области

09/26/2012 - 16:27

Ситуация в ОАО «Донэнерго» постепенно перетекает в русло процессуальных проверок.
Проверка прокуратуры Кировского района Ростова-на-Дону подтвердила доводы сведений, опубликованных нами в статье «Донэнерго» закручивает гайки» («Новая газета в Южном федеральном» от 15 июня 2012 года) в части нарушения трудовых прав сотрудников филиала ОАО «Донэнерго» «Ростовские городские электросети» (РГЭС).

Материалы проверки прокуратура направила в государственную инспекцию труда по РО для организации дальнейшей проверки и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
Материалы были также направлены начальнику отдела полиции № 3 по городу Ростову для организации и проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. А результаты полицейской проверки в свою очередь были направлены в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Ростова-на-Дону. Изначально в заведении уголовного дела в отношении группы неустановленных лиц полицией было отказано, однако позже постановление об отказе прокуратура отменила как незаконное.
Таким образом, в течение двух последних месяцев филиал ОАО «Донэнерго» РГЭС проверяли сразу несколько контролирующих и правоохранительных структур.

Полевые проверки
После июльских разоблачений со стороны полиции и Следственного управления, когда в незаконном получении денежных средств была уличена группа сотрудников филиала ОАО «Донэнерго» РГЭС, состоявшая из электромонтеров и руководителей отделов по передаче электроэнергии электрических сетей, сообщений о вскрытии громких фактов хищений не последовало.
Наши источники в правоохранительных органах утверждают, что по результатам проверок были выявлены многочисленные нарушения и хищения электроэнергии в гостиницах, торговых комплексах и сетях известных ростовских ресторанов. Незамысловатую схему хищений мы подробно описали в одной из наших предыдущих статей.

Мелкая «рыбешка»
Естественно, что в ходе проверок в сети правоохранителей попало определенное количество «рыбы». Одним из нашумевших и показательных случаев стал известный ресторан, расположенный на ростовской набережной.
Практически за руку «при объекте» был пойман некий электромонтер городских электросетей. Правоохранители приложили массу усилий для того, чтобы через него выйти на тех, для кого он «отматывал» показатели счетчиков.
Насколько известно нам, в настоящее время в отношении электромонтера возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), но если следователям удастся его разговорить, то к статье прибавится «группа» с участием должностных лиц. А это уже совсем иные санкции и сроки. И если следствию удастся заключить с электромонтером сделку, сотрудники правоохранительных органов в ближайшее время смогут порадовать ростовчан очередными громкими разоблачениями высоких должностных лиц и чиновников от энергетики.

Рабочая «схема»
Сотрудники РГЭС рассказывают, что выявленная полицией «схема» была давно налажена и исправно работала годами. Были четко определены дни и часы, когда производилась отмотка счетчиков ресторанов, гостиниц, предприятий и крупных частных домовладений. Это и был «собственный заработок» районных участков РГЭС. Руководство электросетей в этот «бизнес|» не вмешивалось — ему в то время с головой хватало инвестиционной программы.
Правила игры изменились с приходом к руководству ростовскими электросетями выходца из Карачаево-Черкесии Мурата Рашидовича Харцизова (ставленника заместителя губернатора области бывшего министра правительстве Карачаево-Черкесской Республики Александра Гребенщикова).
По утверждению сотрудников районных электросетей, г-н Харцызов, заняв свой пост,обложил их данью. Делиться с городом районы не захотели, и в результате развился скандал с обращением сотрудников районных сетей в правоохранительные органы с заявлением о том, что руководитель РГЭС вымогает у них деньги. В итоге срок работы нынешнего генерального директора ОАО «Донэнерго» Владимира Крупина оказался продленным.

Обратный эффект
Уходя в отпуск, в июле г-н Крупин написал заявление о последующем увольнении. После него гендиректором «Донэнерго» должен был стать уже «зарекомендовавший» себя Мурат Харцызов. Но после разгоревшегося скандала с вымогательством денег руководством РГЭС Крупин побежал напрямую к губернатору области с криком: «Помогите! Грабят!».
Из рассказов сотрудников «Донэнерго» следует, что, добежав до губернатора, Крупин смог донести мысль о том, что зло в «Донэнерго» исходит не от него одного. Что он хороший и законопослушный администратор, а всё зло сконцентрировано в связке: Харцызов, за которым стоит заместитель губернатора Гребенщиков, за которым, в свою очередь, стоит еще более влиятельный областной чиновник. В результате, оценив хитрость «политических манипуляций» и красоту игры простейших подковерных игр, губернатор, вероятно, решил, что не стоит разбалансировать систему, и конфликтовавшие стороны были оставлены на своих местах.

«Донэнерго» парализовано
Рассказывают, что в настоящий момент некоторые «бизнес-процессы», в частности, торги в «Донэнерго» — не идут. Одна из причин — многочисленные нарушения, которые были выявлены еще на стадии подготовки конкурсов.
Капитальным строительством занимается очень успешная фирма, возглавляемая влиятельным родственником одного из высоких донских чиновников. Эта фирма набрала объектов примерно на 200 миллионов рублей, но её подвели менее успешные субподрядчики, которые оказались банальными лоботрясами и из общей суммы смогли освоить всего порядка трех миллионов.
Инвестиционная программа «Донэнерго», таким образом, оказалась практически полностью заваленной.
В настоящее время в самой конторе сотрудники заняты ходьбой — в основном носят по кругу бумажки. Генеральный директор Крупин сидит в своём кабинете и развлекается тем, что через свой коммутатор прослушивает телефонные разговоры подчиненных.

Известно также, что уже достаточно закредитованное «Донэнерго» пытается взять кредит у «Газпромбанка», но ему не дают. Кредитов «Донэнерго» не дает уже никто, даже довольно странный «Центр-инвест».
Работники энергетического монополиста описывают ситуацию на предприятии как вялотекущий развал.
Несмотря на это, Владимир Крупин смог обозначить себе заработную плату в 500 тыс. рублей, и совет директоров эту сумму утвердил. Большинство братьев и сестер бывших заместителей губернатора ушли с предприятия, остался только один из сыновей одного из самых усидчивых заместителей губернатора по дорожному строительству.

Пат
В результате всех перипетий в очередной раз оказались спутаны карты одного очень влиятельного областного чиновника, который с целью прямого управления активом метил посадить в кресло гендиректора «Донэнерго» Харцызова, а затем, доведя капитализацию до минимума, присоединить банкрота к разработанной ранее коммунальной схеме.
Теперь ему приходится «работать» с неуправляемым Крупиным, которого он, мягко говоря, «не очень жалует», а процесс потери Ростовской областью коммунальной энергетики в целом оказался растянутым во времени.

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: