От всего сердца. За 5000 рублей

09/24/2012 - 08:30

Недавно на родине Чехова отпраздновали День города, совмещенный с международным МЕГА-фестивалем «Спорт – всем миром. От всего сердца». Впервые в новейшей истории Таганрога на главный концерт праздника Дня города нужно было покупать билеты.

Дважды удостоен

История появления этого МЕГА-фестиваля уходит корнями в последние предвыборные дни, когда в феврале этого года в таганрогском ДК «Фестивальный» состоялся… тоже фестиваль «Спорт всем миром», на котором среди награжденных «достойных таганрожцев» был и кандидат в мэры от «Справедливой России» беспартийный Владимир Прасолов. Тогда он удостоился награды – «Золотого значка ГРУ». За то, что 15 лет назад, будучи начальником одного из отделов местного ФСБ, предотвратил теракт вместе со своими подчиненными. Как было заявлено со сцены, этот теракт «мог стереть с лица земли весь Таганрог – от Военного городка до памятника Петру Первому». Правда, бывший непосредственный начальник г-на Прасолова подобных геройских действий своих подчиненных не припомнил…

Тем не менее, с весны в городе при всемерной поддержке уже мэра В. Прасолова полным ходом началась подготовка к МЕГА-фестивалю мирового уровня, с участием суперзвезд политики, спорта, эстрады и кино, с суперсовременными спецэффектами и т.д., и т.п. И с награждением достойных. Поначалу речь шла в качестве примера о награждении семьи погибшего в авиакатастрофе капитана ярославского «Локомотива» Ткаченко, который, как выяснилось, без шума и фестивалей потихоньку занимался благотворительностью. Однако ближе к часу «Х» аппетиты организаторов стали расти как на дрожжах: награждать первой национальной премией «Спорт всем миром» уже намеревались героических полицейских и спасателей, волонтеров из Крымска, русских туристов с лайнера Costa Concordia, спасавших пассажиров-иностранцев, и даже кайт-серферов, пересекших Берингов пролив… А уж только от перечисления приглашенных звезд в небе над Таганрогом и через много дней после их отъезда должно было стоять Северное сияние… Это боксеры Николай Валуев и Наталья Рогозина, прыгунья в высоту Елена Исинбаева, хоккеисты Буре, Федоров и Третьяк, баскетболист Андрей Кириленко, борец Хасан Бароев, теннисисты Марат Сафин и Дмитрий Турсунов, герои лондонской Олимпиады, «Мисс Вселенная» и телеведущая Оксана Федорова, актер Дмитрий Дюжев, рокер Вячеслав Бутузов, просто Никита Михалков и просто Наталья Водянова. Ну и Эннио Морриконе с Микеле Плачидо для международности (потом «приезжала» ИнГрид, но в итоге появился Рикардо Фольи). Среди партнеров – администрация Президента, Олимпийский комитет, партия «Единая Россия», министерство спорта, губернатор Ростовской области и таганрогский мэр.

Чьи деньги, Саш?

Главным ответчиком на пресс-конференции, предшествовавшей самому действу, был вальяжный Александр Иншаков – бывший каскадер и каратист, главный идеолог фестиваля. Дежурные вопросы, о чем, про что этот фестиваль, он вначале игнорировал (мол, что тут рассказывать, ПРО ЧТО этот фестиваль, вечером всё сами увидите и всё поймете), но вдруг его неприятно удивила юная журналистка из Ростова, начала спрашивать у организаторов: «Сколько всё это стоит?» – «Неправильный вопрос, – тут же отреагировал г-н Иншаков. – Надо задавать другие вопросы».
Но ростовчанка не стушевалась и продолжала: «И всё-таки ответьте, сколько?» – «Меньше в три раза, чем могло бы быть, – ответил Иншаков. – И добавил: – Если я вам сумму скажу – вам плохо станет».

Еще одному участнику пресс-конференции, заместителю губернатора РО Александру Гребенщикову, таганрогские телевизионщики задали вполне правильный вопрос: будет ли область поддерживать в Таганроге и другие городские начинания?
– Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать, – широко улыбаясь, ответил г-н Гребенщиков именно то, что от него жаждали услышать и тележурналистка, и сидящий рядом с ним мэр Прасолов.

Неожиданно г-н Иншаков зачем-то решил ответить на мучивший всех вопросы: зачем и почему этот фестиваль? Коротко остановившись на мужестве волонтеров Крымска (который он назвал Каспийском), г-н Иншаков стал долго и со вкусом рассказывать про «героев» лайнера Costa Concordia – российских туристов, которые, по Иншакову, спасали всех, и даже зарубежные спасенные растянули уже на острове транспарант с благодарностью русским. А потом зарубежные СМИ нагло врали, что русские туристы совсем не «облико морале», покупали места в шлюпках и первыми смылись с лайнера.

Однако ответа на интересный вопрос о том, насколько чужой Таганрогу и таганрожцам «карман фестиваля», на пресс-конференции так и не было получено. Хотя, как говорили сами таганрогские предприниматели, несмотря на то, что у фестиваля были «очень серьезные спонсоры», местным бизнесменам присылали-раздавали приглашения с расчетным счетом мероприятия. Что касается благотворительности, то организаторы вначале говорили о том, что «часть средств пойдет на помощь нуждающимся», а до этого, чуть раньше, что «средства, полученные в ходе фестиваля, пойдут на решение социально-бытовых проблем города». Но в итоге ни о размере первой национальной премии «Спорт-всем миром», ни о конкретных нуждающихся в помощи ничего сказано не было. А близкий к оргкомитету и местной власти источник сообщил автору, что ни о какой прибыли речь не идет, и вообще – за неделю до начала мега-шоу всего было продано чуть ли 500 билетов…

Ударили таганрогским по международности

Те, кто попал на само действо, в сооруженный на набережной сборный зрительский амфитеатр, удовольствие получили. Несмотря на комаров, появившихся в городе дня за три до начала фестиваля. И снизившуюся к вечеру температуру. Все отметили неувядающие с годами талант и профессионализм героя Сан-Ремо 1982 года Рикардо Фольи. Певец Трофим (Сергей Трофимов) смущенно извинился перед сидящими на передних местах священнослужителями за песню «Я сегодня ночевал с женщиной любимою». Мол, дело, конечно, греховное, но…». А когда известный автор-исполнитель подбирал эпитет к Таганрогу, что этот новый город, это… из зала ему громко подсказали – Нью-Васюки! И Трофим, как показалось, искренне рассмеялся в микрофон.
После его выступления, несмотря на то, что фестиваль еще продолжался, проявилось, видимо, истинное отношение части зрителей к этому всё-таки весьма невнятному по замыслу и воплощению действу. Трофим спел, все спели, так что тут еще делать? Настолько откровенно и массово народ потянулся на выход, что было даже неудобно. Ну не дальше же было слушать плоские шуточки ведущего, который, увидев итальянских гостей в поле своего зрения, воскликнул: ооо, да у нас тут международность везде разлита!!!

А член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Светлана Журова в своем twitter отметила, по ходу посещения Таганрога, визит в городскую библиотеку, «в которую Чехов ходил», и … раков, которые ей и Наталье Рогозиной чистил не кто-нибудь, а сам Николай Валуев. И разместила фото и всех троих, и блюда с раками…

У парадного забора

А теперь – о главном! О зрителях «по ту сторону фестиваля». Они, отгоняя комаров, смотрели, как через них идут почему-то не очень счастливые обладатели билетов, как тех проверяют в кромешной тьме полицейские с фонариками. Они, столпившись напротив экрана, пытались шутить с подходившими знакомыми – вот, мол, стоим тут, облизываемся издалека… Когда с первых минут шоу стало ясно, что экран – это телевизор с выключенным звуком, и ни речей, ни песен практически не слышно, народ стал чертыхаться и поминать незлым тихим словом… местную власть. Всё для горожан в День города! – говорили пробивающиеся сквозь всё увеличивающуюся толпу уходящие. Скорее бы фейерверк, да и разойтись… Кстати, кто-то этим фестивальным вечером всё-таки «разошелся» – чугунные решетки на нескольких пролетах ограждения набережной были выломаны и брошены тут же на песок…

Переполовинили

Фестиваль, по идее, был составной частью общего сценария празднования 314-й годовщины приморского города. Но получилось, что «Спорт всем миром. От всего сердца» разделил город на две неравные части: достойных и …
Организаторы всего этого разделения пытались, конечно, оправдаться: мол, это разные мероприятия, кто хотел – билет купил (стоили они от 1500 рублей на галерку до 5000 рублей на VIP-ряды с 1-го по 13-й), что собранные средства пойдут на помощь нуждающимся, и т.д. и т.п. И что этот фестиваль в итоге вознесет город на недосягаемые ранее выси.

Но любой таганрожец (кроме, видимо, насладившихся концертом) может смело сказать: впервые в Таганроге на ГЛАВНЫЙ концерт Дня города ПРОДАВАЛИСЬ билеты.

Алексей СТРОГАНОВ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: