Узники младенческого возраста

09/07/2012 - 16:36

Этот материал мог не выйти. У меня ухудшилось здоровье, а уверенности в том, что повезут в окружной военный госпиталь, не было. Поэтому, находясь в камере СИЗО-1, я набрасывал материал на давно волнующую меня тему: о крошечных узниках, которые, как и мы, взрослые мужики, находятся в строгой изоляции. Когда концепция будущей статьи была уже практически готова, поступила команда: «С вещами на выход». И меня повезли в госпиталь. Так что продолжаю писать статью в больничной палате.

Начну со статистики. Оказывается, в нашей стране ежегодно родительских прав лишают 60 тысяч семей. У родителей ежедневно забирают 200 детей. В России ежегодно уходят из дома 200 тысяч детей. Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов озвучил страшную цифру – в настоящее время 700 тысяч детей находятся в интернатах, приютах, детских домах и т.д. Это в два раза больше, чем после Великой Отечественной войны.

Большую работу проводит Астахов. Часто показывают по телевидению, как он трудится за рубежом, спасая увезенных, а потом избитых чужеземными родителями российских детей. Недавно он дал разгон директору одного из детских домов, который отправил воспитанника за непослушание в психиатрическую больницу. Такая бурная публичная деятельность уполномоченного по правам ребенка объяснима. Детский правозащитник на виду. О нем знает вся страна. Но почему никто, в том числе и господин Астахов, не поднимает вопрос о детях, которые без суда и следствия лишаются свободы? И это в век прогресса и модернизации?! Позор! Всем нам, взрослым и думающим людям.

Окна моей камеры выходят на окна камеры, откуда каждое утро доносится плач малолетних детей. Чтобы детишкам дать глоток свежего воздуха, молодые мамы подносят их к решеткам. Те, цепляясь ручонками за разгоряченный от жары металл, начинают кричать, заливаясь слезами. Такие утренние побудки никого не оставляют равнодушными. В камерах, естественно, идет обсуждение подобных фактов. Люди возмущаются. И что? Дети продолжают рождаться в неволе. Сколько таких малолетних узников появляется в тюремных застенках на свет в день, месяц, год, никто не подсчитывал.

Наше общество очерствело настолько, что всем до лампочки чужое горе. И это беда национального масштаба. Разве нет иного способа содержать роженицу? Конечно, есть. Да и законы о наказаниях разные существуют. Но попавших в тюрьму будущих мам уже не считают за людей. Они – «зечки», а значит, и их малыши автоматически становятся уголовниками. Получается, совершила проступок одна, а отвечают двое? Тогда и срок надо делить на двоих! Впрочем, о каком сроке может идти речь?! Нужно немедленно устранять этот пробел в российском законодательстве. В следственных изоляторах создавать необходимые условия как для рожениц, так и грудных малышей.

Ладно, с «зеками»-мужчинами, с ними всегда в России поступали не по-людски. Но ведь нас всю жизнь воспитывали, чтобы мы проявляли любовь к матери, которая произвела нас на свет. Согласен, не все женщины попадают в тюрьму случайно. Преступления, совершенные представительницами слабого пола, порой поражают особой дерзостью и жестокостью. Возмездие за содеянное должно быть. Но не в таком же зверином исполнении. Если в Норвегии для серийного убийцы Брейвика создают идеальные условия содержания, то почему для оступившихся российских женщин, родивших в заключении, не строят бань, бассейнов, развлекательных площадок, на которых могли бы играть их малолетние дети?

В нашем государстве масса всевозможных наблюдательных комиссий. И никому в голову не придет посмотреть, как содержатся будущие мамы и те, которые уже стали ими в тюрьме. Их дети, кроме решеток и прогулочных двориков размером 5 на 6 метров, ничего не видят. Вместо будильника детей будит лай сторожевых собак. А что, разве нельзя в той же Ростовской области где-нибудь на природе построить лагерь для оступившихся мам? Всё можно. Только вот донские чиновники всё больше заботятся о собственном благосостоянии. До чужого горя им дела нет. Приглашаю, господа хорошие, на экскурсию в СИЗО-1. Приходите и посмотрите, в каких условиях здесь пребывают молодые женщины. Каменный век! Пещерное существование!

Тюремная камера для беременных и уже родивших мам находится на
4-м этаже. В ней шесть «шконок» (нар). Это камера ничем не отличается от других. Умывальник, туалет, четыре голые стены – вот и весь интерьер. Питание – по тюремным нормам. Оно ничем не отличается от общего пайка. Нормальный человек такое варево есть не может. А женщины вынуждены эту баланду потреблять. Большинство из них в СИЗО-1 оказываются этапом. Передач им ждать неоткуда. Справедливости ради надо сказать, что здесь даже предусмотрена диета. В рацион диетического питания входит: 50 граммов сливочного масла, одно вареное яйцо, 0,5 литра молока в сутки и иногда творог. Всё. Остальное из общего котла.

Хотя есть вариант: готовить самим. Для этого совсем немного надо. Сделать общую кухню, свободный доступ к ней и самый минимальный набор продуктов.

Испытание для младенцев
Буквально на днях столкнулся с молоденькими мамами, у которых на руках были детки. Их вели на прогулку в сопровождении конвоя с собаками. Малыши испуганно моргали глазами, не понимая, что вокруг происходит. Как потом узнал, мам звали Таисия и Светлана. Одной 16 лет, другой 23 года. У первой сын Богдан, 11 месяцев, у второй 3-месячная дочь. В Ростов их привезли из Волгограда. Перемещение было в «столыпинском» вагоне. Мне приходилось бывать в такой тюрьме на колесах – грязь, табачный дым и вонючий туалет. Представьте, каково там находиться грудному ребенку? Вот где побывать бы Павлу Астахову. Да не одному, а с корреспондентами федеральных телеканалов.
Вопрос к сотрудникам ГУФСИН: неужели таких крошек нельзя перевозить в купейных вагонах? Что мешает? Инструкция? Да куда сбежит эта бедолага с грудным ребенком? В купе посадить с ней одного охранника – и достаточно будет. Но их везут в холодных, прокуренных, жестких вагонах. После такого «путешествия» дети и их мамы начинают болеть. А детских врачей в следственных изоляторах нет. Поэтому мамы занимаются самолечением.

После недели пребывания в ростовском СИЗО-1 Таисию и Светлану с грудными детьми отправили этапом в город Азов. Говорят, что там единственная женская колония, где есть детский сад. Их увезли туда в обычном «автозаке». Эта машина не предназначена для перевозки людей, а тем более для грудных детей. Но их отправили.

Тюрьма не исправит
Попытался на эту тему поговорить с одним из работников СИЗО-1. Капитан внутренней службы, ничуть не смутившись, произнес: «Детям в таком возрасте всё равно, где они находятся». Мне же кажется, что вот такое равнодушное отношение взрослых к детям и порождает в стране детскую беспризорность, нищету и преступность. Может, хватит быть сторонними наблюдателями? Пора всем миром решать эту давно назревшую проблему.
Скажете, в стране нет денег? Но ведь в России сегодня на всякие там социальные детские программы тратятся сотни миллиардов рублей! А ситуация не меняется. Куда уходят деньги?

И опять же. со слов Павла Астахова: начального общего образования не имеют в России порядка 37 тысяч детей, а более 22,5 тысячи детей являются безграмотными. Экс-глава МВД Нургалиев вообще зачеркнул сказанное Астаховым, заявив, что в стране более двух миллионов неграмотных детей. И как вы думаете, где эти дети найдут себе применение, как устроятся в жизни? Правильно, в тюрьме. Что кривить душой, детская и подростковая преступность захлестнула страну. Честно скажу, удивился тому, что услышал от сотрудников СИЗО. Оказывается, самый неуправляемый и непоправимый контингент – малолетки от 14-ти до 17 лет. Большинство из них снова и снова возвращаются в тюремные застенки.

1 июня 2012 года президент Владимир Путин подписал Указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Правильный и нужный документ. Только проблемами детей будут заниматься те же семь ведомств: органы управления образованием; органы опеки и попечительства; органы по делам молодежи; органы управления здравоохранением; органы службы занятости; органы внутренних дел; органы управления социальной защиты населения.

А почему бы вместо этих организаций, которым не под силу справиться с назревшей проблемой, не создать единую мощную структуру, которая, наконец, защитит сирот и действенно позаботится о беспризорниках? Смог ведь Антон Макаренко увлечь и перевоспитать детей-беспризорников? А почему сегодня у нас в стране нет подобных энтузиастов? Они, конечно же, найдутся, надо только создать необходимые условия для работы. И они будут трудиться с полной отдачей сил и душевной энергии. Сиротские деньги должны выделяться из бюджета, но под жестким контролем ответственных лиц.

К сожалению, сегодня появилась еще одна страшная беда – детский суицид. За пять предшествующих лет 14 123 ребенка покончили жизнь самоубийством. Если сейчас не остановить лавину безразличия к подрастающему поколению, то в скором времени мы потеряем это поколение. Уделять внимание молодежи, их проблемам надо всем: в семьях, школах, на спортивных площадках… Кто говорит, что тюрьма исправляет молодых людей – не верьте. Она гробит и уничтожает их как личность. Госкомиссиям советую пройтись по тюремным казематам, а потом сказать уголовное «спасибо» тем, кто ради «карьерных» галочек загубил многие молодые судьбы.

Александр Толмачев.
http://www.info-prav-centr.com/index.php/2010-11-23-22-40-05/1113-2012-0...

P.S. Этот материал я писал в палате 1602-го окружного военного клинического госпиталя. Моим здоровьем, подорванным в СИЗО-1, теперь занимаются профессионалы высокого класса. Всем им мое огромное офицерское спасибо. Естественно, и руководитель СИЗО-1 майор внутренней службы Сергей Саранцев не остался равнодушным к моим болячкам, заработанным на военной службе. Несмотря на нехватку личного состава, он всё-таки нашел резерв для моей охраны в лечебном учреждении.

Доброта всегда приветствовалась в нашем обществе. Я всю свою жизнь посвятил служению народу и борьбе с теми, кто этот народ обворовывал и угнетал. Приятно, когда простые люди делают оценку твоему скромному труду. Вижу, как они сострадают моим родственникам и поддерживают их. Такая народная поддержка дорогого стоит. Еще раз всем огромное спасибо!

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: