Ростовские инвестиции зашли в тупик

07/25/2011 - 14:34

В Ростовской области создают инвестиционные барьеры, преодолеть которые смогут только самые отчаянные, терпеливые и упрямые инвесторы...

Если раньше, задаваясь вопросом, что же нужно сделать для повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области, в голову лезли разные общеизвестные посылы: сократить административные барьеры, улучшить нормативную базу, упростить порядок перевода земельных участков, сократить процедуру получения разрешения на строительство, то теперь в этот список обязательно нужно добавить новую позицию - выкрасить площадь перед зданием администрации региона в яркий цвет, а также нанести по нему специальный орнамент.

Эта работа по окраске площади и нанесению кубиков перед зданием администрации Ростовской области уже успешно проведена и теперь, можно надеяться, - успех на ниве борьбы за инвестиции не заставит себя долго ждать. Только вот, судя по настроениям в департаменте инвестиций и предпринимательства, ждать инвестбума в Ростовской области пока не следует, даже если кроме тротуарной плитки у здания администрации Ростовской области покрасить в ярко-зеленый цвет и траву на соседних газонах, и листья на деревьях.

Вопросы без ответов
В марте, а потом и июне наша газета писала о том, кто и как руководит инвестициями в Ростовской области, и том, как область ударно борется с инвестициями. К сожалению, ответ в адрес газеты из вышеуказанного инвестиционного департамента по этим публикациям так и не поступил. Хотя вопросов было задано ой как много. И если исполнительной власти недосуг обратить взор на всё происходящее в инвестиционном пространстве региона, так, может, всё это спровоцирует соответствующий интерес у депутатов Законодательного собрания Ростовской области?

Не получив ответы на вопросы о развитии установленных Областным законом от 22.07.2010 № 448 «Об основах государственно-частного партнерства» форм государственно-частного партнерства, а также другим инвестпроблемам, мы решили посмотреть, что же поменялось после критики на портале АРО в разделе «Инвестиции».

Изменения появились - изменений нет
С сайта убрали упоминание о ликвидированной МВК (межведомственная комиссия) по размещению производительных сил на территории Ростовской области, добавили протокол заседания Совета по инвестициям при главе администрации (губернаторе) Ростовской области от 27.04.2011 (через два месяца после заседания), а на странице «Контакты» теперь есть ссылка на департамент инвестиций и предпринимательства.

Всё остальное осталось без изменений. По-прежнему на странице «Межведомственная комиссия по реализации инвестиционных проектов» указано, что её секретарем является начальник отдела проектного сопровождения администрации области (этот отдел был упразднен в марте-апреле 2010 года, а сам чиновник уволился с госслужбы).

Не появилась и информация об инвестиционных проектах, а также их реестр, который согласно постановлению администрации Ростовской области от 29.04.2010 № 273 «О порядке формирования и ведения реестра инвестиционных проектов Ростовской области» должен быть размещен в свободном доступе в сети Интернет на официальном сайте администрации Ростовской области.
Нет и информации о ходе выполнения поручений протоколов заседаний Совета по инвестициям при главе администрации (губернаторе) Ростовской области.

Приближение к телу
Мы решили зайти на сайт департамента инвестиций и предпринимательства области. По примеру того, как любой инвестор ищет интересующую его информацию об инвестициях.
На странице «Инвестиции» размещена сиротливо-одинокая «Информация об объемах рыбы-сырца, добываемой и производимой областью», которая занимает всего несколько строк. Другой информации об инвестициях в разделе нет…

Возникло несколько вопросов - нет информации об инвестициях или нет самих инвестиций? А если инвестиции есть – почему о них нет информации? Да и почему контрольное управление администрации Ростовской области не обеспечивает контроль за теми, кто должен исполнять постановление администрации области по формированию и ведению реестра инвестиционных проектов Ростовской области?
Другая страница сайта департамента инвестиций - «Бизнес и инвестиции в муниципальных образованиях» содержит методическое пособие - «Первые шаги по использованию официального сайта муниципального образования для решения задач привлечения инвестиций и развития предпринимательства», ничего более.
В разделе «Официальная информация» есть рубрика «Тексты официальных выступлений и заявлений директора департамента и его заместителей». Судя по содержанию раздела, директором департамента предпринимательства всё ещё является Анна Палагина, потому как за последний год, кроме её выступления, на сайте не появилось ничего нового. Ни от нового директора, ни от его заместителей. Кто же тогда и как работал в течение года на привлечение тех самых инвестиций?

Прямые вопросы
После всего увиденного на сайте департамента хочется задать вопросы напрямую. В разделе «Работа с обращениями» видим рубрику «Он-лайн вопросы и ответы». Попытка перехода на соответствующую страницу закончилась высветившейся на экране монитора надписью - «The page cannot be found» (специально для полковника ФСБ Брылева – «Страница не может быть найдена»).
Наши новые вопросы зависли в воздухе. Наверное, чего-то и где-то ещё «недокрасили», раз в Ростовской области продолжается такая беда с инвестициями.

Очередная подножка инвесторам
Разговоров о том, что порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, утвержденный постановлением администрации Ростовской области от 31.03.2008 № 162, необходимо упростить, сделать менее прокоррупционным, было много. Практически с момента начала «борьбы за инвестиции», названной губернатором Голубевым в программной речи в день инаугурации одним из ключевых направлений деятельности новой областной администрации и всех органов исполнительной власти области.

И вот долгожданные изменения произошли. Было принято постановление администрации Ростовской области от 14.06.2011 № 373 «О внесении изменений в постановление администрации Ростовской области от 31.03.2008 № 162».

Что же изменилось в связи с этим?
Теперь к ходатайству о переводе земель из состава земель одной категории в другую не нужно прилагать:

- заключение межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ростовской области;
- заключение министерства транспорта области;
- заключение министерства промышленности и энергетики области (в части расположения на землях охранных зон объектов газоснабжения и электрических сетей);
- заключение министерства жилищно-коммунального хозяйства (в части расположения на землях охранных зон объектов инженерной инфраструктуры, за исключением объектов газоснабжения и электрических сетей).

Указанные заключения исключены из пунктов 2.2 и 2.4 «Порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Значит, теперь их не нужно предоставлять в министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций области?! Получается, что так. Но не спешите радоваться, посмотрите пункт 3.2 указанного порядка.
Там черным по белому написано, что для получения письменного поручения главы администрации (губернатора) области, указанного в пунктах 2.2 или 2.4 раздела II настоящего порядка, глава администрации муниципального района, на территории которого намечается перевод из одной категории в другую земель или земельного участка сельскохозяйственного назначения, до принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта направляет в минимущество области обращение на имя главы администрации (губернатора) области о планируемом переводе земель или земельного участка под строительство конкретного объекта или добычу полезных ископаемых с приложением следующих документов:

- ситуационный план размещения объекта;
- схема генерального плана земельного участка;
- пояснительная записка с технико-экономическими показателями;
- сведения о кадастровой стоимости земельного участка по отношению к среднерайонному уровню кадастровой стоимости земель, выданные территориальными отделами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области;
- заключения областных органов исполнительной власти, указанных соответственно в пунктах 2.2 или 2.4 раздела II настоящего Порядка, и межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ростовской области;
- справка уполномоченного органа местного самоуправления муниципального района о том, что на земельном участке, на котором намечается перевод, отсутствуют здания, строения, сооружения, не ведутся строительство и иная деятельность, приводящие к использованию земельного участка не по целевому назначению.

Стоп, скажете вы. Ведь в пунктах 2.2 или 2.4 раздела II заключение межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Ростовской области исключено.

Да, исключено, но в пункте 3.2 оставлено.
Кто теперь ответит на наивный вопрос: почему?

Вот такая очередная подножка инвесторам. Думайте, что хотите, но порядок исполнять надо. Только как, если Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ростовской области ликвидирована постановлением администрации Ростовской области от 22.12.2010 № 397?

Всё – ТУПИК.

Анна ШЕВЕЛЁВА, Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: