Педагоги в Ростовской области предлагают прописать в федеральном законе "Об образовании" статус учителя

04/07/2011 - 13:33

Участники парламентских слушаний по проекту закона "Об образовании в Российской Федерации", состоявшихся 6 апреля в Ростовской области, высказали ряд предложений, среди которых было определение статуса педагога, а также изменение уровня госгарантий по повышению квалификации педагогов.

В слушаниях приняли участие депутаты донского парламента, приглашенные представители педагогического сообщества, представители муниципалитетов, которые выступали по видеоконференцсвязи.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова напомнила, что это обсуждение законопроекта – уже не первое. Вывешенный для виртуального обсуждения на сайте Законодательного собрания Ростовской области его текст собрал около тысячи замечаний.

8 февраля состоялось обсуждение законопроекта на заседании комитета, материалы этой встречи направлены в Госдуму РФ. По словам Мариновой, после этого было решено выслушать мнение представителей муниципальных образований, так как большинство положений нового закона касается общеобразовательных школ, учредителями которых являются муниципалитеты.

Участники дискуссии единодушно сошлись в том, что в законе не прописан статус педагога. Министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов напомнил об указе первого президента России Бориса Ельцина, приравнивавшем зарплату педагога в школе к средней зарплате в промышленности страны.

"Это был замечательный указ. Его с энтузиазмом восприняло педагогическое сообщество, правда, источников его финансирования в нем не содержалось. Потому новый закон "Об образовании" должен четко на них указывать", - отметил Игорь Гуськов.

Приравнять статус учителя к статусу госслужащего с соответствующими льготами предложил депутат Законодательного собрания, педагог Николай Орлов. Стипендия студента, по его мнению, должна быть равна прожиточному минимуму.

Людмила Берлим, начальник управления образования Батайска, и Татьяна Самсонюк, начальник управления образования Волгодонска, заявили, что ФЗ 94 о тендерах не способствует здоровью школьников. Согласно этому закону, отметили участники встречи, продукты для школьных столовых нужно закупать по конкурсу, где главным показателем является цена, а не качество продуктов.

Руководитель управления образования Сальского района Галина Шпак предложила сделать и родителей, а не только руководителя образовательного учреждения (как в законопроекте), ответственными за состояние здоровья ребенка.

Людмила Берлим также считает, что сдавать ЕГЭ должны те выпускники, которые намерены продолжить свое образование, потому что планка ЕГЭ для выпускников вечерних школ очень высока. Как отметила Берлим, с ее мнением согласны педагоги 47 образовательных учреждений Батайска.

Проректор ЮФУ по научной работе Игорь Узнародов заявил, что его не устраивают "всего три строчки" в законопроекте об академических свободах университетов. Как подчеркнул Узнародов, это позиция Совета ректоров Ростовской области.

Глава регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Александр Нечушкин высказал несогласие с отсутствием в законопроекте такого уровня профессионального образования, как начальное, в чем его поддержали и другие участники встречи.

Директор Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Сарра Хлебунова отметила, что уровень госгарантий по повышению квалификации педагогов сильно понижен. "Мы будем вносить конкретные предложения по этому поводу", - сказала Хлебунова.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Владимир Катальников отметил, что "все не согласны с концепцией закона и с его текстом из-за сложного для восприятия текста и размытого понятийного аппарата". "Самое страшное в нем то, что это закон не прямого действия. Но более всего неприятно, что наши поправки не будут учтены Думой, так как депутаты пребывают там последние дни и будут торопиться принять этот закон как можно быстрее", - отметил Владимир Катальников.

Участники дискуссии также выражали недовольство наличием в законопроекте словосочетания "образовательные услуги". "В образовании совсем другие отношения у учителя и ученика, нежели у клиентов и работников в прачечной!" - заявил бывший министр образования Ростовской области Петр Тищенко.

Завершая парламентские слушания, Валентина Маринова отметила, что премьер-министром страны дано поручение правительству по разработке новой программы модернизации образования. "Суть его – в поднятии престижа преподавательского корпуса. А это, прежде всего, увеличение зарплаты. Строительство новых зданий, капитальный ремонт школ федерация возьмет на себя. А регион, используя освободившиеся средства, поднимет учителям зарплату – на 30 процентов, и в итоге она станет равной средней в экономике Ростовской области", - заявила Валентина Маринова.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: