"Стратегия-31" :Ростов-на-Дону, Волгоград

04/01/2011 - 09:11

Всероссийская акция «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводится представителями оппозиционными в разных городах России в последний день каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

В Ростове-на-Дону на митинг "Стратегия-31" смогли попасть не все желающие

Полиция Ростова-на-Дону 31 марта не пропустила на митинг "Стратегия-31" более 50 человек, заявив, что в уведомлении о проведении акции было указано именно такое количество. Однако организаторы мероприятия отмечают, что среди тех, кто не попал на митинг, были даже представители прессы.

Напомним, организаторы "Стратегии-31" подали уведомление в администрацию Ростова-на-Дону о проведении митинга. К нему был также предъявлен исполнительный лист, который обязывал администрацию города разрешить проведение акции с количеством участников до 50 человек на площадке перед памятником Ленину возле парка имени Горького. Администрация разрешила провести митинг на площади парка Горького. Однако организаторы мероприятия опасались, что оно может быть сорвано властями. Об этом свидетельствовали задержания ростовских оппозиционеров, которые происходили в преддверии митинга.

Однако митинг в рамках "Стратегии-31" состоялся, как и было намечено. Это была первая официально разрешенная акция оппозиционных движений Ростовской области.

По словам одного из организаторов митинга Софии Мошиян, публично выступать в защиту свобод ростовских оппозиционеров заставляют и случаи, которые происходят с ними самими.

"На днях в центре города был задержан руководитель движения "Левый фронт" Владислав Рязанцев, которого из отделения милиции отвезли в психбольницу. Его матери позвонили сами врачи и сообщили, что парень вполне здоров, и они ничего не понимают, что происходит: почему их заставляют держать здорового человека, к тому же без решения суда", - рассказала корреспонденту София Мошиян.

По ее словам, 31 марта из собственной квартиры в городе Аксае в милицию был доставлен активист движения "Солидарность" Александр Дегтярев. "У него дома осталась 84-летняя бабушка, которая к тому же и не видит. Осталась она одна. Самого Александра отвезли в отделение милиции и держат там до сих пор. Статус его вообще неизвестен", - говорит София Мошиян.

Она добавила, что именно поэтому на этом митинге активисты оппозиционных движений Ростовской области требуют соблюдать Конституцию, в частности статью 31 о свободе собраний, митингов, пикетов и шествий.

"Конституция провозглашает свободу собраний, шествий и других общественных мероприятий, но власть нам этого не позволяет делать. Прессинг со стороны властей огромный. Например, возле дома наших активистов сегодня окружили силовики, и добраться мы смогли с большим трудом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Солидарность" Валентина Толмачева.

Нелегко было попасть и на сам митинг тем, кто не вошел, по мнению полиции, в заявленное в уведомлении и судебном решении количество участников акции. Через железное ограждение и оцепление полиции прошли около пятидесяти человек. Именно о таком количестве заявляли организаторы "Стратегии-31". После этого полиция перекрыла входы и выходы и перестала пускать желающих, заявив, что лимит окончен.

"Есть официальные документы, которые предоставили мне организаторы. В частности в заявке и исполнительном листе суда говорится о 50 участниках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник УВД по городу Ростов-на-Дону Антон Грачев, добавив, что эта мера направлена на защиту самих митингующих.

София Мошиян удивлена тем, что на митинг не пускали журналистов. "Ведь мы не считаем милиционеров, стоящих внутри ограждения, почему они считают представителей прессы? Помимо того, что некоторых наших активистов задержали до митинга, так теперь еще и сейчас не пускают", – говорит София Мошиян.

Среди успевших попасть на акцию были те, кому было просто интересно, и те, кто пришел заявить о своих проблемах.

"Я пришел поддержать оппозицию, 31 статью Конституции России, которая практически нигде не исполняется. Даже эту акцию с трудом провели. Также я хочу выразить свою позицию против Путина – я не одобряю его деятельность", - заявил корреспонденту временно неработающий Максим Зубов.

"Мне больно смотреть на то, что происходит с нашей страной. Воровство достигло невероятных размеров. Всегда воровали, но в последние 10 лет это достигло гигантских масштабов. Бандитизм, коррупция, взятки, которые за последний год увеличились в два раза с 23 тысяч рублей до 50 тысяч. Правительству нужно остановиться, иначе мы все погибнем", - говорит пенсионерка Лидия Ольшанская, отмечая, что участвует во многих митингах, дабы обратить вниманием на эти проблемы не только властей, но и активизировать общество.

"Целью моего прихода на этот митинг стало желание в очередной раз рассказать о проблеме обманутых дольщиков. Лишний раз показать, что наши проблемы не решаются, я считаю не лишним", - сообщила о мотивации своего прихода на митинг обманутый дольщик Наталья Мисюк.

"Я – первый секретарь городского комитета КПРФ, поэтому все мероприятия, которые проводятся в городе, я посещаю, для того чтобы знать, какие вопросы и проблемы поднимаются жителями города Ростова-на-Дону", - рассказал о цели своего участия в митинге депутат Законодательного собрания Ростовской области от компартии России Евгений Бессонов.

"Мне просто стало интересно увидеть этот митинг, который собирался целый год. Мне интересно было узнать и мнение этой, оппозиционной, части общественности по поводу власти, которая сейчас в России", – отмечает студентка Анна Горшкова.

Митинг с требованиями к власти соблюдать Конституцию и обращением к общественности быть активнее и не бояться отстаивать свои права закончился спокойно.

В Волгограде прошла акция «Стратегия-31»

В Волгограде 31 марта более 100 человек вышли митинг в рамках "Стратегии-31". Участники акции потребовали отставки Путина и дали оценку недавнему отстранению от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.

Часовая акция проходила на площади Ленина. Помимо ключевого для акции требования к властям соблюдать 31-ю статью конституции России, на митинге звучали лозунги «Путина в отставку!» и «Единую Россию запретить!». Относительно отставки Гребенникова озвучивались разные мнения – от неприятия кадрового решения губернатора Анатолия Бровко, уволившего главу муниципалитета, до одобрения его поступка.

Участие в митинге приняли представители региональных отделений оппозиционных партий и движений - «Другой России», «Солидарности», Конфедерации анархо-синдикалистов, Общества защиты вкладчиков Сбербанка.

Организатором акции выступило местное отделение Общества защиты вкладчиков Сбербанка. Председатель общества Владимир Васильченко отметил, что это уже восьмая по счету акция «Стратегия-31» в Волгограде, и с каждым разом количество ее участников увеличивается. «Раньше приходило около 80 человек, сегодня более сотни", – рассказал Васильченко корреспонденту.

Акция прошла без происшествий. Порядок поддерживали семь полицейских.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: