Прокуратура Ростовской области информирует

30/03/2011 - 13:34
Читать u-f.ru на

Цена халатности

Прокуратура области выявила факты халатности в действиях директора департамента имущественно-земельных отношении Ростова-на-Дону.
Как сообщалось ранее, в ходе проведенной прокуратурой области проверки в деятельности администрации Ростова-на-Дону выявлены существенные нарушения требований земельного законодательства.
Установлено, что меры, направленные на своевременное взыскание задолженности по договорам аренды земельных участков, расторжение данных договоров, обращение в арбитражный суд для признания должника банкротом, администрацией Ростова-на-Дону не предпринимаются.

Общая сумма задолженности арендаторов земельных участков перед мэрией города за прошлый год возросла на 321 млн рублей и в настоящее время превысила 1,44 млрд рублей.
В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в следственное подразделение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении директора департамента имущественно-земельных отношении г. Ростова-на-Дону по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Результаты рассмотрения материала проверки контролируются прокуратурой Ростовской области.

Росреестром занялась прокуратура

Прокуратура области выявила серьезные коррупциогенные факторы в деятельности Управления Росреестра по Ростовской области.
Прокуратурой области в деятельности Управления Росреестра по Ростовской области установлены нарушения законодательства о противодействии коррупции при сокращении сроков государственной регистрации прав, проведения учетно-кадастровых процедур.
Проверка показала, что заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан и юридических лиц о сокращении сроков проведения государственной регистрации прав, сроков учетно-кадастровых процедур Управления областного Росреестра проводятся на основании поступивших от физических и юридических лиц заявлений о сокращении сроков регистрации прав, проведения учетно-кадастровых процедур. При этом указанные заявления вместе с представленными документами, подтверждающими наличие оснований для сокращения сроков проведения государственной регистрации, учетно-кадастровых процедур, в Управлении Росреестра по области не хранятся, а после заседания комиссии уничтожаются.

Изучением протоколов заседания комиссии за 2009–2010 годы установлено, что в них не содержатся основания принятия решений о сокращении сроков регистрации прав, учетно-кадастровых процедур либо решений об отказе в сокращении указанных сроков. Заседания комиссии в действительности не проводятся, а протоколы подписываются членами комиссии без реального рассмотрения заявлений физических и юридических лиц.

К примеру, начальник отдела государственного кадастрового учета Управления Росреестра, являясь членом комиссии и находясь в отпуске, приняла участие в девяти заседаниях комиссии, что составило практически каждый день ее отпуска. Такие нарушения допущены и другими членами комиссии.

Кроме того, обоснований принятых комиссией решений в протоколе не приводится. Аналогичные решения в отсутствие их обоснования принимаются на каждом заседании комиссии. Опрошенные в ходе проверки члены комиссии затруднились пояснить, по каким причинам комиссией принимаются решения о сокращении либо отказе в сокращении сроков регистрации прав, сроков учетно-кадастровых процедур, притом что, согласно протоколам, в месяц проходит от 15-ти до 20 заседаний комиссии.

Отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решений о сокращении государственной регистрации является коррупциогенным фактором, устанавливающим необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил.

Так, комиссией с 24 октября 2010-го по 1 января 2011 года проведено более 40 заседаний, рассмотрено более 100 заявлений физических и юридических лиц о сокращении сроков регистрации прав, что свидетельствует об отсутствии в Управлении Росреестра единой системы подходов в принятии указанных решений и непринятии мер по предупреждению коррупции.

В ходе проверки порядка выдачи лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности в Управлении областного Росреестра установлено нарушение действующего лицензионного законодательства в части незаконного требования от соискателей лицензии юридических лиц документов, непредусмотренных законодательством.

К примеру, на стенде типовых образцов документов в помещении отдела геодезии и картографии Управления Росреестра размещены ряд документов в качестве образца (заявление о предоставлении лицензии на осуществление геодезической деятельности для юридического лица, которое предусматривает предоставление юридическим лицом нотариально заверенных учредительных документов, в том числе решение учредителя о назначении директора, приказ о вступлении в должность, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц и свидетельство о постановке на учет организации в налоговом органе).

Однако перечисленные документы не относятся к учредительным документам юридического лица, и установление подобных требований об их предоставлении противоречит требованиям закона.
Прокуратурой области в связи с выявленными нарушениями закона внесено представление и.о. руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области. В представлении потребовано принять меры к устранению нарушений и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Результаты рассмотрения представления контролируются областной прокуратурой.

Премьер-министр России Владимир Путин расширил полномочия Дмитрия Козака – он возглавит межведомственную комиссию, которая будет координировать деятельность всех федеральных ведомств в области межнациональной политики.

Валерий СОЛОВЕЙ, профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, завкафедрой связей с общественностью (в интервью «Коммерсанту»):
– Назначение вице-премьера Дмитрия Козака ответственным за реализацию государственной национальной политики призвано минимизировать проявления русского национального самосознания. Сферу межнациональных отношений доверили Дмитрию Козаку, поскольку он имеет репутацию жесткого администратора, а также опыт работы на Северном Кавказе.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ:
– Новые полномочия Козака позволят ему лоббировать крупные проекты, связанные с межнациональными отношениями.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ