Отвечает администрация Ростовской области

03/30/2011 - 13:23

По поручению главы администрации (губернатора) области В.Ю. Голубева рассмотрена статья «Родина нас не забудет и не простит...», опубликованная в газете «Южный Федеральный» от 22.02.2011 № 5, посвященная проблемам ветеранов и инвалидов боевых действий. По существу затронутых в статье вопросов сообщаю следующее.

В настоящее время в соответствии с Постановлением администрации области от 03.08.2007 № 312 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов» мерой социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов общего заболевания, вставших на учет до 01.01.2005, является субсидия при оплате сделок по договорам купли-продажи, мены (в части доплаты), долевого строительства в многоквартирных домах, подлежащих сдаче в текущем финансовом году.

Из девяти ветеранов боевых действий, упомянутых в газете, состояли на квартирном учете в городе Ростове-на-Дону на 01.01.2005 пять ветеранов – Макаренко А.Н., Гунько Ю.А., Сабаев А.А., Глазков В.В. и Похилко И.О. Четверо из них от предложенной субсидии отказались, Похилко И.О. субсидией, выделенной ему распоряжением администрации Ростовской области от 14.12.2009 № 403, не воспользовался.
Ветераны Садович Г.Ф. и Хучуа Р.Ш., вставшие на квартирный учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в общем порядке в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Логинов П.Ю. и Хаустов М.А. на квартирном учете не состоят и по вопросу улучшения жилищных условий ранее не обращались.

Одним из требований группы пикетирующих является предоставление земельных участков для жилищного строительства, в том числе многоквартирных домов. Следует отметить, что бесплатное либо льготное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство ветеранам боевых действий Федеральным законом «О ветеранах» не предусмотрено, в связи с чем данной категории льготников земельные участки могут быть предоставлены в строгом соответствии с Земельным кодексом РФ путем победы в открытых торгах, проводимых органом местного самоуправления.
Вместе с тем, ситуация с обеспечением земельными участками, пригодными для строительства индивидуального жилого дома, ряда ветеранов, принимавших участие в пикетировании в октябре 2010 года, нашла частичное решение в рамках действующего законодательства в результате работы комиссии по делам ветеранов боевых действий. В частности, за счет нераспределенной земли (общедолевая собственность членов садоводческого товарищества) в рамках общего собрания членов СНТ «Донстрой» принято и надлежащим образом оформлено решение о приеме в члены садоводства и предоставлении 36 земельных участков ветеранам, вдовам и членам семьи ветеранов боевых действий. Анализ имеющихся в распоряжении администрации города Ростова-на-Дону документов о распределении данных участков и сопоставление их со списком лиц, принявших участие 11 февраля с.г. в повторном пикете, позволяет сделать вывод о том, что из 15 участников пикета 11 человек обеспечены, что вызывает вопрос относительно обоснованности повторного выдвижения данного требования.

Единая городская организация «Ростовская региональная общественная организация ветеранов Афганистана и участников локальных войн (Координационный совет ветеранов Дона)» зарегистрирована в установленном действующим законодательством порядке 2 февраля 2011 года. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении вновь образованной организации в безвозмездное пользование нежилого муниципального помещения, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Греческого города Волос, 22/96, для размещения общегородского музея Памяти воинов-интернационалистов и участников локальных войн.

Заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Н.В. БЕЗУГЛОВ

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: