Хватит ли у «Донэнерго» сил выполнить наказы губернатора?

03/30/2011 - 13:06

…Если говорить об электроснабжении, перед «Донэнерго» поставлена задача – в течение текущего года внести на рассмотрение губернатора предложения по гарантированному устойчивому обеспечению энергоснабжением всех территорий нашей области. В этом году «Донэнерго» проведет работу по строительству и реконструкции сети на сумму более 1 млрд рублей…

Из ответа В.Ю. Голубева на вопрос журналиста ИА Интерфакс, январь 2011 года

Своеобразный «шапочный разбор» исполнительной власти с региональными энергетиками, начало которому пару недель назад положил Президент России Дмитрий Медведев, продолжило на минувшей неделе Минпромэнерго Ростовской области. Оно отчитало две крупнейшие распределительные сетевые компании, работающие на Дону, за невыполнение инвестиционных программ в 2010 году. «ЮФ» в прошлом номере как раз обещал подробнее остановиться на деятельности ОАО «Донэнерго», и эта информация оказалась на 100 процентов в тему.
Слово власти

Дословно сообщение на официальном портале администрации области выглядело так: «22 марта под председательством министра промышленности и энергетики области Сергея Михалева состоялось совещание с представителями энергетических сетевых организаций. Главной темой встречи стала реализация ими своих инвестиционных программ в 2010 году. По итогам прошлого года единственной компанией, выполнившей свою программу в полном объеме, стала «ФСК ЕЭС». Особое внимание министр обратил на исполнение программ двух крупнейших сетевых организаций региона – филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго», которое признано неудовлетворительным. Также на совещании встал вопрос взаиморасчетов сетевых организаций между собой и сбытовыми организациями области, что сказывается на надежности электроснабжения тех районов, где отсутствуют крупные сетевые компании. Сергей Михалев призвал участников найти скорейшее решение сложившейся проблемы с целью обеспечить бесперебойное снабжение жителей области».

Затем, в течение нескольких дней, досужие журналисты раздобыли подробности. В частности, сообщалось, что ОАО «Донэнерго» инвестировало за 2010 год в развитие своего сетевого хозяйства 662,6 млн руб., или всего 42 % от того, что было запланировано. Зато, мол, в 2011 году «Донэнерго» вложит в модернизацию 1,97 млрд руб. Иными словами, чуть более 1,5 млрд годом ранее предприятие не осилило, а в текущем – справится и с двумя! За счет каких таких внутренних резервов? Давайте попробуем разобраться.

Кто виноват?

В ответ на этот извечный русский вопрос представители пристыженных энергокомпаний выдвинули обвинения в адрес подрядчиков, «отказников» от технологического присоединения и – извечного «козла отпущения» – «неплательщиков», в числе которых оказались сбытовые организации. Но подобный «развернутый» ответ, скорее, вызывает больше новых вопросов, нежели сочувствия. И органам власти хочется предложить: впредь аналогичные совещания по деятельности компаний, чья работа напрямую затрагивает интересы каждого жителя региона, проводить в присутствии прессы, с брифингами для СМИ всех участников совещания. Чтобы не было потом домыслов и кривотолков, ведь получить комментарии от этих компаний практически невозможно.
А так, остается только догадываться, почему в «посткризисном» 2010 году перед ОАО «Донэнерго» так остро встала проблема неплатежей и отказов от техприсоединения? Что, народ и предприятия вконец обнищали или распустились при новом губернаторе Голубеве? Ведь «кризисный» 2009 год предприятие по выполнению инвестиционной программы прошло с перевыполнением плана, а тут – всего 42 %. Или, может, чехарда с руководителями самого «Донэнерго» так существенно помешала: в апреле 2010 года руководителем предприятия был назначен Вадим Павлов, который до того возглавлял Региональную службу по тарифам, но уже в октябре его сменил Андрей Шаповалов, прибывший из Пятигорска? Причем очень многие эту осеннюю отставку оценили как сугубо «политическую», ведь Павлов принадлежал к команде «эксов» Владимира Чуба и Сергея Назарова…

Не очень ясны и проблемы с отказами от технологического присоединения. Как это выглядит – подает предприятие заявку, платит деньги, намеревается увеличить свои мощности и потребление, а потом – ни с того ни с сего отказывается, себе же в убыток? Здесь есть всего две вероятности. Либо самому предприятию стало невмоготу (но инвестиции-то область привлекает регулярно, а отчитывается об этом – еще регулярнее!), либо ему выставили такие немыслимые условия по этому самому присоединению, что расширяться или строить что-то новое – еще убыточнее? И на этот вопрос ответа пока нет.

Странно как-то…

В эпиграф данной публикации мы вынесли слова руководителя Ростовской области Василия Голубева, сказанные в начале 2011 года. Среди них есть и такая фраза: «…предложения по гарантированному устойчивому обеспечению энергоснабжением всех территорий нашей области…». В отношении ОАО «Донэнерго» (или одного только «Донэнерго») она звучит весьма странновато. Да, предприятие контролируется администрацией области, хотя номинально является акционерным обществом. Да, в его энергетическом хозяйстве есть и «свет», и «тепло». Но оно же работает далеко не во всех муниципальных образованиях региона! Тогда, извиняюсь, каким образом оно сможет гарантировать устойчивое энергоснабжение, пусть и на уровне предложений? Не логичнее ли было поручить подобную задачу другому предприятию, «покрывающему» всю Ростовскую область? Или – на худой конец – двум этим предприятиям?

Кроме того, любопытно выглядит сама конкуренция федеральной и региональной собственности в стратегической отрасли – энергоснабжении. Напомним, что филиал ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» контролируется федеральной исполнительной властью, а ОАО «Донэнерго» – областной. Может быть, сравнение неуместно, но это очень похоже на то, как Дмитрий Медведев и Василий Голубев «конкурировали» бы и состязались между собою за рынки сбыта в пределах Ростовской области… И конкуренция пока не очень в пользу местных властей: в интернете полно сообщений о том, что вплоть до нескольких районов города Ростова-на-Дону энергетики отключат абонентов в связи с ремонтом и наладкой оборудования «Донэнерго», а их конкуренты столь же регулярно ссылаются, что ремонт проводится без отключения абонентов. В чем тут загвоздка?

Еще одна «непонятность» – проблема неплатежей, в том числе со стороны сбытовых организаций. По запросу «Донэнерго» в картотеке Арбитражного суда Ростовской области за последние пять лет высвечивается более 1000 завершенных и рассматриваемых дел (справедливости ради отметим: запрос выдает совместно «Донэнерго» и «Донэнергосбыт», поэтому предположим, что участниками каждый из них выступает примерно в 500 делах с любой стороны). Много это или мало – судить не нам (хотя услуги юристов в этих тяжбах оплачиваем мы, потребители). Но проблема неплатежей, недо-снабжения коммунальными благами и – как следствие – недовольства людей совсем недавно стоила кресла мэру г. Шахты Сергею Понамаренко. Неужели у областных властей недостаточно законных рычагов, чтобы избавить от этих проблем две окологосударственные компании? Ответа нет.
И последнее. Сообщение администрации о «пропесочивании» энергетиков выглядит так: вызвали на ковер, пожурили, нашли виновных, они обещали исправиться и взяли на себя повышенные обязательства. Но никто не сказал о том, за счет каких мер и ресурсов? Где гарантия, что инвестпрограммы, запланированные на 2011 год, будут выполнены в полном объеме? Ведь никто не дает четких ответов, как именно в текущем году эффективно решатся проблемы неплатежей, отказов от технологического присоединения, судебных разбирательств с подрядчиками? Может, введут драконовское правило: подал заявку – присоединяйся, а не то мы тебя?!. Или каждого неплательщика поставят «к стенке»? Наконец, никто не говорит, а проводился ли сопоставительный анализ темпов исполнения инвестиционных программ в компаниях, получивших неудовлетворительную оценку, с исполнением ими же и за тот же период программ по содержанию и стимулированию топ-менеджмента, по командировочным и представительским расходам и т.д.? В распоряжении журналистов «ЮФ» имеется информация о якобы незаконно приобретенных дорогостоящих иномарках и существовании «откатных» схем в работе с подрядчиками (редакция ознакомит наших читателей с результатами журналистских расследований после подтверждения информации).

Получается, что поругались и разошлись заниматься тем же самым, за что ругали?

Иными словами, в донской энергетике слишком много «политики». Наверное, поэтому она так «успешно» и работает…

Маргарита ЕФРЕМОВА

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: