Адвокаты тоже бывают разные

02/24/2011 - 10:49

В Общественную приемную «ЮФ» обратился наш читатель. Откровенно говоря, с такими делами сталкиваться приходится не часто. Как-то обычными сделались жалобы на следователей, милиционеров и прокуроров, но адвокаты...

История, надо сказать, не краткая. Ростовский строитель Владимир К. в связи с кризисом попал в сложную ситуацию. В доме, строительство которого Владимир уже завершал, путем нескольких, вполне законных, сделок законным владельцем одной из квартир стала госпожа Юлия Невская. То есть она стала одним из инвесторов.

Сам Владимир К. и его фирма «Универсал-2» задолжали г-же Невской чуть больше миллиона рублей, то есть стоимость недостроенной однокомнатной квартиры. Строительство затягивалось. Причем по причинам, совершенно не зависящим от застройщика. Впрочем, соинвесторов это, по идее, волновать не должно. В этой ситуации настоящим спасением для Владимира К. и его стройфирмы показалось знакомство с мужем Юлии Невской. И. Невский оказался адвокатом и стал активно помогать Владимиру К. «решать вопрос» о возврате денежных средств, то есть стоимости недостроенной квартиры. Тех самых 1 миллиона 90 тысяч рублей. Против этого Владимир К. никак не возражал. Долг есть долг. Вместе с адвокатом И. Невским они рассматривали многочисленные варианты завершения этой истории, как говорят, к обоюдному удовольствию. Однако, как позже выяснилось, одновременно с этими вполне дружескими переговорами адвокат И. Невский затеял несколько судебных тяжб. Суть его (и его жены) исков сводилась к предельно простой цели. Мы не будем утомлять читателей деталями. Скажем просто: финалом «адвокатской» деятельности г-на Невского стало решение районного суда, по которому долг вырос в 2,5 раза. Теперь Владимир уже задолжал семейству Невских 2 млн 401 тысячу рублей. После чего адвокат Невский стал убеждать Владимира, что всё равно добьется «своего». И Владимир «возместит» ему сумму куда большую. Испугавшись убытков, грозивших его фирме, Владимир предложил адвокату Невскому в качестве оплаты образовавшегося долга три земельных участка в Кумженской роще. Эти участки расположены рядом и принадлежали жене Владимира. Однако обменять недостроенную однокомнатную квартиру на землю адвокат Невский сначала отказался. Но тут же предложил Владимиру договор на участие в инвестировании строительства многоквартирного дома, с тем чтобы приобрести там впоследствии двухкомнатную квартиру, понятное дело, для жены адвоката Юлии Невской. При этом адвокат заверил Владимира, что-де расходов понес ну очень много. А получив двухкомнатную квартиру, однокомнатную непременно вернет, и на этом вся история закончится. Тут же адвокат Невский и договорчик составил. Естественно, ни о какой доплате разницы в цене квартир вопроса не возникло. Невский заверил Владимира, что как только договор будет зарегистрирован в органах юстиции, он немедленно вернет Владимиру все документы на однокомнатную квартиру. Все документы по этим соглашениям адвокат Невский оставил у себя. Для «оформления и узаконения».
Но на этом история вовсе не закончилась. Вскоре Невский вновь пришел к Владимиру и пояснил, что они-де с женой подумали и решили. А решили они согласиться овладеть тремя участками земли, которые им раньше предлагали. При этом Невский пообещал, что, получив землю, они с женой возвращают права и на однокомнатную, и на двухкомнатную квартиры. Что ж, Владимир передал Невскому все правоустанавливающие документы на землю. Подписали договор соответствующий. Правда, при этом у г-на Невского остались на руках и документы на обе квартиры. Он это опять объяснил необходимостью разобраться «в органах юстиции». Владимир К. согласился и с этим. Доверял он Невскому. Тем более что адвокат предложил Владимиру принять его на работу к себе в фирму. Юристом. Это чтобы помощь оказывать. Можно себе представить, что почувствовал Владимир К., когда узнал, что состоялись решения судов, по которым за г-жой Невской остались обе квартиры, причем чета Невских успела ими «распорядиться». Земельные участки, естественно, тоже остались у Невских. При этом, заметьте, Владимир К. не получил ни копейки. Вот так. Учитесь, граждане...

От редакции.

Заявление Владимира К. о мошеннических действиях адвоката Невского направлено в ОБЭП ГУВД. По нашей рекомендации этой историей занимается теперь Адвокатская палата. Как сообщил вице-президент палаты В.А. Быкадоров, на момент выхода газеты адвокат Невский не представил в президиум Адвокатской палаты каких-либо объяснений по описанным фактам.
Любовь ДЕНИСОВА

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: