Креатив для города будущего

02/02/2011 - 15:52

Так по праву может называться Шахты – второй по площади и третий по численности населения город Ростовской области, в котором сегодня одним из самых приоритетных направлений развития является реализация глобального плана по изменению административной системы в рамках муниципальной реформы.

Каждый город должен создать свою изюминку, которую можно смело превратить в визитную карточку, которой можно гордиться. Именно эту задачу и поставил перед собой молодой энергичный мэр города Шахты – Сергей Понамаренко. Выросший в простой рабочей семье, он стал со временем самым креативным реформатором и идейным новатором среди всех мэров Ростовской области. Шахтинский градоначальник не только человек слова, но и дела. За период своей деятельности мэру города удалось осуществить ряд поставленных перед собой грандиозных задач, и это говорит о том, что он – человек, нацеленный на созидание и конечный результат, способный заглянуть в завтрашний день и, не побоявшись пойти на риск, добиться успеха. И многие шахтинцы, поддержавшие его год назад на выборах, отвечают ему такой же искренней теплотой, доверием и любовью. За период работы Сергея Понамаренко на посту градоначальника, – а это уже третий срок (1997–2001 гг. и 2005–2010 гг.), – никто из шахтинцев не усомнился в правильности своего решения проголосовать именно за него и в третий раз. Ведь все жители города видят неустанную заботу о себе и понимают, что все преобразования и нововведения идут только на пользу городу в целом и каждому жителю в отдельности, пусть и не сразу, но точно в недалеком будущем. В городе активизирована работа всех социальных служб. Полным ходом идет газификация города, в городе ремонтируются и прокладываются новые дороги, восстановлен мост через речку Грушевку, который был разрушен в течение полувека(!), восстанавливается освещение там, где его давно не было, и также создаются новые линии электропередач даже в самых отдаленных поселках города, обновляются объекты социально-культурного назначения – парки и скверы. Также Сергей Анатольевич Понамаренко прилагает все усилия для сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, снимая, таким образом, социальную напряженность в городе. Иногда даже мэру приходится поступать довольно жестко с поставщиками коммунальных услуг.

Сергей Анатольевич Понамаренко многое делает для того, чтобы город Шахты развивался, становился инвестиционно привлекательным. Именно благодаря этой работе стало возможным внедрение в жизнь инновационно-предпринимательского проекта «Город будущего» и открытие здесь одного из самых крупных в России многофункциональных центров – уникального общественно-делового центра под одноименным названием. Этот центр можно назвать уникальным и единственным в стране. Сюда приезжали многие градоначальники из разных регионов России, чтобы перенимать опыт. Основная функция центра «Город будущего» заключается в том, чтобы человек не бегал по городу, не тратил свое время и нервы, а в одном учреждении, в одном окне получил любую справку, любую информацию, и, что немаловажно, в кратчайшие сроки – от одного до трех дней. В «Городе будущего» сосредоточены практически все городские структуры, отделы и управления федерального, областного и муниципального подчинения, такие, как ЗАГС, Росреестр, налоговая инспекция, Пенсионный фонд, департамент социальной защиты, МРЭО ГИБДД. То есть весь спектр услуг, которые затрагивают практически все сферы и слои населения города, может быть предоставлен горожанам за самое минимальное время. Создание этого Центра можно назвать мощным рывком в будущее, рывком в европейскую культуру обслуживания и сервис. Все услуги предоставляются населению за чисто символическую плату. По проводимым опросам, горожане очень довольны нововведениями. Ведь теперь не нужно ездить из одного конца города в другой, чтобы сначала заказать какую-то справку, а потом еще потратить день, чтобы забрать ее. «Город будущего» доступен всем без исключения шахтинцам, включая жителей отдаленных поселков города. А проблемы, как и в любом другом крупном проекте, есть. Нелегко порой заставить чиновников внимательно и с заботой относиться к жителям, но это пройдет. Нужно только время.

Огромное внимание в городе уделяется качеству медицинского обслуживания населения. И здесь также нововведение, которому нет равных по всей России. Мэр города Шахты Сергей Понамаренко – первый и пока единственный мэр в России, который понял, что необходимо не только мечтать об европейском уровне обслуживания, но и прилагать усилия, чтобы реализовать эти идеи в жизнь.
В рамках реализации очередной программы «Город без очередей» С.А. Понамаренко упорядочил и реорганизовал работу всех лечебных учреждений города. Для удобства населения была пересмотрена организация всех лечебных услуг и процедур и сокращено время ожидания на прием к врачу, повышена эффективность кадровой политики в лечебных учреждениях города, внедрены электронный документооборот и электронная очередь. Внедряются передовые технологии. На каждой медицинской карточке введен специальный штрих-код, позволяющий активизировать работу по регистрации, давать возможность в кратчайшие сроки пройти всю необходимую диагностику. В городе Шахты создан крупный медицинский объект на базе центральной городской больницы, где расположены все стационарные учреждения. Любую процедуру, любой анализ шахтинцы могут сдать, не затрачивая особых усилий, не стоя в многочасовых очередях и, что важно, практически не затрачивая никаких средств.

Город Шахты удивителен еще и тем, что здесь благодаря Сергею Понамаренко подготавливается настоящий спортивный резерв. Этот город с уверенностью можно назвать колыбелью спортивных звезд, и в будущем он обязательно станет спортивной столицей Дона. Шахты просто уникален по концентрации олимпийских чемпионов и спортивных объектов, частоте участия шахтинских спортсменов в мировых и всероссийских соревнованиях. В городе постоянно идет работа по возрождению массового спорта, строятся и реконструируются спортивные объекты, например спортивный комплекс «Артемовец», в которых уже сейчас проводятся соревнования российского масштаба и тренируются как и профессиональные спортсмены, и дети. По мнению мэра, спортивная привлекательность города будет способствовать привлечению соревнований международного уровня, будет создана площадка для проведения сборов спортсменов из разных городов России. А это дополнительные рабочие места для жителей города. Уже совсем скоро откроют свои двери Ледовый дворец, стадион «Шахтер» с красивым закрытым спортивным залом, с фитнесом и бодибилдингом, легкоатлетический манеж, Дворец спорта. Важность этих преобразований трудно переоценить, и отзывы о деятельности мэра в городе можно услышать только положительные. Особенно от молодого поколения.

Но есть еще немало инициатив, которые предстоит выполнить трудолюбивому и талантливому мэру в одной команде с депутатами городской Думы. Сергей Анатольевич Понамаренко готов работать в унисон с народными избранниками, вместе обсуждать все детали и тонкости наиболее важных сфер жизнедеятельности города. Совместно с депутатами мэр будет разрабатывать методы сдерживания роста тарифов на жилищно- коммунальные, транспортные услуги, продуманы способы поддержки малого и среднего бизнеса в городе, которому, кстати, созданы идеальные условия. В городе постоянно ведется работа по снижению уровня безработицы, практически покончено с перебоями в системах отопления и водоснабжения. Конечно, нельзя сказать, что всё идет без сучка без задоринки, при любых реформах больших и малых находятся как сторонники, так и противники. Бывают и споры с депутатами, в которых, как известно, рождается истина. И это нормально. Ведь только не работая совсем, можно быть застрахованным от ошибок. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. И у Анатолия Понамаренко тоже бывают огрехи и промахи, недоработки. Но когда человек находится на виду у всего города и области, то все его действия рассматриваются пристально, как под микроскопом. И обязательно находятся недовольные, которые укажут на эти ошибки и увеличат их до гигантских размеров. Люди, которые, как правило, живут только одним днем и не думают о будущем своего города, о будущем детей, которым предстоит здесь жить в дальнейшем.

Одной из приоритетных задач нашего государства сейчас является борьба с коррупцией. И шахтинский мэр это хорошо понимает. Совместно с депутатами в Шахтах сейчас исполняются распоряжения губернатора Ростовской области Василия Голубева о прозрачности и максимальной информированности населения о вопросах финансирования значимых социально-экономических объектов города. И на сегодня можно сказать, что в городе практически отсутствует коррупционный механизм – взяточничество, кумовство. Сергей Понамаренко старается делать прозрачным для всех использование бюджетных средств. В такой открытой административной политике не могут быть не заинтересованы и депутаты городской Думы. А это невероятно важно, когда все, кто трудится с тобой рядом, независимо от политической ориентации, принадлежности к той или иной политической партии, являются твоими единомышленниками, твоими соратниками, также радеющими за благополучие горожан.

Совершенно очевидно, что Сергей Понамаренко вкладывает в свой город не только деньги, но и душу. Не забывает мэр о насущных городских проблемах – строительство и ремонт детских садов и школ. К началу учебного года все образовательные учебные заведения были готовы принять детей. Детские сады и школы обеспечены питанием, отремонтирован городской родильный дом, восстановлена школа искусств.

Кроме того, строится школа со спортивным уклоном для одаренных детей, школа с углубленным изучением иностранных языков. Это, по мнению Сергея Понамаренко, будет своего рода школа будущих управленцев, которым предстоит дальше развивать и благоустраивать родной город. Ну а сегодня, пока будущие управленцы еще только готовятся ими стать, городом управляет Сергей Понамаренко, который с большим уважением относится к своему народу и стареется сделать жизнь шахтинцев более комфортной.

Сегодня многие градоначальники в различных городах страны сетуют на финансовые трудности, на мировой кризис, не позволяющий городам динамично и всесторонне развиваться. И это замечательно, что именно в Ростовской области живет наш земляк, который не побоялся внедрять в жизнь глобальную административную реформу, выведя, таким образом, город Шахты на новый виток развития, на новый более высокий уровень.

Николай КУЗНЕЦОВ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: