Куда утекли денежки ростовчан?

27/01/2011 - 12:47
Читать u-f.ru на

Предположительно, несколько водных компаний обокрали ростовчан на 438 миллионов рублей.

В Ростове возобновили расследование уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере денег потребителей ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону». Теперь ростовчане интересуются: может быть, есть шанс взыскать с водоканала зря уплаченные деньги?

История с тарифными махинациями началась еще в 2009 году. Тогда следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», но областная прокуратура дело «зарулила» с требованием «возбудиться» по статье «Злоупотребление полномочиями». Пока ведомства решали спорный вопрос, с поста первого заместителя мэра Ростова тихо-мирно ушел Сергей Манаков с формулировкой «не продлен контракт». Незадолго до этого прокуратура заподозрила его в сговоре с водными компаниями.
И вот накануне Следственный комитет по Ростовской области вновь возбудил уголовное дело, и вновь по статье «Мошенничество».

«По версии следствия, сотрудники ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону», ОАО «Евразийский», ООО «Евразийское водное партнерство» и присоединившегося с 29 декабря 2007 года ОАО «Вода Ростова» умышленно незаконно включали в расчет тарифов оказываемых услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод заведомо экономически необоснованные расходы данного юридического лица и управляющих компаний (по договорам управления, по договорам с аутсорсинговыми предприятиями и другими), обеспечивали формирование пакета документов, отражающих данный незаконный процесс тарифообразования, проведение на основании них расчетов и согласование с должностными лицами администрации Ростова-на-Дону. Затем полученные денежные средства были перечислены на расчетные счета аффилированных лиц и использованы в их интересах», – изложила версию следствия официальный представитель ведомства Галина Гагалаева.

Еще в 2009 году, когда редакция пыталась разобраться в тонкостях Уголовно-процессуального кодекса, в тупик корреспондента поставила областная служба по тарифам, заявив, что ростовчан-то вовсе никто и не обманывал – мол, мэрия лишь предположила, что расходы водоканала могут быть выше, чем те самые экономически обоснованные тарифы. И обеспокоилась, что потом водоканал задним числом захочет вернуть потраченные деньги, что приведет к резкому скачку тарифов. Пока мэрия предполагала, ростовчане платили втридорога. А водные магнаты куда-то рассовали по карманам 438 миллионов руб. Впрочем, это еще предстоит доказать следствию.

Представитель Ростовской региональной общественной организации по защите прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ, «Народный контроль» Виталий Криворот не спешит делать выводы относительно перспективы этого уголовного дела, но советует всем клиентам ростовского водоканала внимательно следить за процессом.
«В принципе, если суд решит, что кто-то из сотрудников водоканала виновен, каждый гражданин, который на протяжении трех последних лет платил водоканалу, может претендовать на получение компенсации, – размышляет правозащитник. – Другое дело, что признать тысячи граждан потерпевшими по уголовному делу – это огромная работа для следственных органов. В таком случае сроки рассмотрения дела значительно затянутся. Это потребителям невыгодно. Поэтому, если у граждан уже имеется достаточно доказательств, обосновывающих завышение оплаты услуг водоканала, они могут подать эти иски уже сейчас, не ожидая окончания расследования уголовного дела. В противном случае советую всё же дождаться решения суда и после этого поднимать вопросы о взыскании».

А если суд потерпевшими по делу людей не признает? По мнению Виталия Криворота, и это не проблема. «Если суд признает кого-то из сотрудников водоканала виновным, то уже можно будет подавать иски. Потребителю главное – получить возмещение ущерба с компании, а она там у себя потом пусть сама решает, кто и на каком этапе допустил роковой просчет в тарифах. Виновность либо невиновность в нарушении уголовного закона сотрудников водоканала не препятствует гражданам для обращения в суд о возмещении необоснованно взысканной с них оплаты», – поясняет юрист.

Несложная арифметика показывает, что 438 млн рублей – это всего-то лишние 161 рубль в год, которые компания водных магнатов, по версии следствия, взяла с каждого из миллиона жителей Ростова. Захотят ли ростовчане каждый в отдельности, в случае признания водоканала виновным, судиться из-за таких сумм – это еще вопрос.

Для Региональной службы по тарифам Ростовской области назрели следующие вопросы:
1. Руководителей водоканала подозревают в умышленном включении в расчет тарифов (...) заведомо экономически необоснованных расходов (...). А разве служба по тарифам не призвана следить за тем, чтобы компании честно обосновывали свои тарифы и не включали туда «необоснованные расходы»?
2. Если да, то почему этот факт выявляют правоохранительные органы, а не служба по тарифам на этапе рассмотрения заявки на утверждение тарифа?

Ответ ведомства будет размещен сразу же после получения.
Руководство донского водоканала так прокомментировало информацию о вновь начатом расследовании уголовного дела по факту хищения денежных средств потребителей услуг ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону».
Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения более 438 млн рублей при оплате оказываемых ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону» услуг водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным, поэтому будет обжаловано в суде.

Следственным органом при возбуждении дела допущены существенные нарушения процессуальных норм. Данное решение принято при наличии неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по той же статье. Кроме того, суды различных инстанций неоднократно подтверждали экономическую обоснованность тарифов. Исследование обстоятельств дела в многочисленных судах показало, что действия сотрудников ОАО «Евразийский», ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону» при проведении и предоставлении в регулирующий орган расчетов по тарифообразованию, не содержат обмана или злоупотребления доверием. Причинение ущерба также не подтверждено вступившими в законную силу судебными решениями.

Незаконное постановление о возбуждении уголовного дела наносит глобальный имиджевый урон не только ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону», но и всем участникам проектов государственно-частного партнерства, реализация которых направлена на развитие экономики России.

Ростовский водоканал – один из лучших в стране. Сегодня это современное высокотехнологическое предприятие, соответствующее европейским стандартам. Водоканалом достигнуты серьезные результаты в реализации инфраструктурных проектов, крайне необходимых для развития региона и направленных на улучшение социально-экономической, демографической и экологической составляющих жизни населения Ростовской области.

Можно утверждать, что в данном случае имеет место абсурдный и популистский подход отдельных функционеров к реализации государственной политики по оптимизации тарифов ЖКХ. В 2009–2010 году различными надзорными органами в отношении ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону» было проведено более 30 проверок! В общей сложности в них, как со стороны проверяющих, так и проверяемых, было задействовано около 200 человек. В ходе проверок нами предоставлены десятки тысяч листов запрашиваемой информации, подготовлены десятки объяснений, огромное количество времени потрачено на участие в бесконечных судебных процессах и т.д.

Мы не хотим разбираться в том, происки это конкурентов или чье-то желание самоутвердиться, мы просим только об одном – дайте водоканалу спокойно работать!

Когда верстался номер, стало известно, что ОАО «ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону» на сайте опубликовал информацию, что в ряде районов донской столицы с утра 24 января до вечера 25 января из-за работ специалистов водоканала по обследованию городского коллектора № 68 вода будет подаваться с пониженным давлением.

Примерные сроки работ – с 8.00 понедельника до 20.00 вторника.
Забыли только проинформировать, что в соответствии с 307 и 491 Постановлениями Правительства РФ о порядке предоставления коммунальных услуг, а также в соответствии с законом о защите прав потребителей поставщик обязан произвести перерасчет и потребителю, осуществляющему плату по социальной норме, и потребителю, у которого установлен ИПУ (индивидуальный прибор учета) за недопоставленную услугу.

Специально для "Южного Федерального", Наталья Абраменко

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ