Владикавказская телебашня ещё послужит

04/20/2011 - 10:13

По просьбе руководства Северной Осетии для выяснения технических вопросов, связанных с повреждением Владикавказской телевизионной башни, в столицу республики прибыла рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ во главе с замминистра Алексеем Малининым.

Сразу из аэропорта прибывшие отправились в район Владикавказа, именуемый «Осетинская горка», где расположены пострадавшая от небывалого снегопада мачта телевышки и производственный комплекс гостелерадиокомпании «Алания».

После визуального осмотра телебашни и фотоснимков поврежденных узлов крепежной системы, сделанных промышленными альпинистами, руководитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко провел короткий брифинг с наседавшими журналистами. «Владикавказская телебашня еще послужит», – такими были его первые слова.

Затем в Доме правительства состоялась встреча представителей Минкомсвязи РФ с главой кабинета министров Северной Осетии Николаем Хлынцовым. Прежде всего Андрей Романченко проинформировал премьера о первом и главном выводе экспертов, обследовавших конструкцию вещательного устройства: обрушение телебашне, накренившейся из-за повреждения одной из опорных рей после сильного снегопада, не грозит. «Опасности для жителей близлежащих домов она не представляет, сотрудники ГТРК «Алания» уже вернулись на свои рабочие места», – сказал Андрей Романченко.

Гендиректор РТРС отметил, что, хотя телебашня, установленная в 1961 году, по сроку выработала гарантийный 50-летний ресурс, оснований для ее демонтажа нет, поскольку она имеет ещё как минимум тридцатипроцентный запас прочности.

Вечером того же дня Алексей Малинин провел в конференц-зале ГТРК «Алания» совещание рабочей группы с участием сотрудников телерадиокомпании, а также прибывших из Москвы специалистов в области проектирования и строительства высотных сооружений связи. На совещании было оглашено заключение по результатам работ, проведенных московским научно-техническим центром «Прикладные технологии контроля высотных сооружений связи».

Согласно результатам обследования мачты радиотелевизионной передающей станции «Владикавказ», «…возникшая нештатная ситуация не оказывает существенного влияния на несущую способность мачты. Обрушение данной конструкции не грозит, ее состояние характеризуется как ограниченно-работоспособное. Это категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации».

Эксперты пришли к выводу, что необходимо провести работы по приведению реи в проектное положение, выверке вертикальности и регулировке тяжения мачты. Начало работ по реконструкции мачты было намечено на 19–20 апреля, когда из Улан-Удэ прибудет бригада «Радиостроя». Эта корпорация осуществляет выполнение проектных, строительно-монтажных работ и работ по монтажу технологического оборудования при строительстве радиорелейных линий связи, радиоцентров, телецентров и линий мобильной связи.

Как заявил генеральный директор корпорации «Радиострой» Алексей Павлинов, который будет руководить восстановлением мачты, во Владикавказ направляется бригада лучших в стране специалистов в области строительства сооружений связи. С помощью лебёдок и специального оборудования рея будет установлена на место в течение трёх-пяти дней. Еще около двух недель, по словам Павлинова, понадобится для проведения дополнительных укрепительных работ на всех тросах. Он также отметил, что на качестве и графике вещания как федеральных, так и местных телеканалов ремонтные работы не отразятся.
Гендиректор РТРС Андрей Романченко сообщил, что в порядке реализации соглашения между правительством РСО – Алания и РТРС, подписанного в феврале нынешнего года, в 20-х числах апреля во Владикавказ будут доставлены антенна, фидер и другое технологическое оборудование для цифрового вещания, которое в течение последующих двух-трех недель будет установлено на отремонтированной телебашне.

«Так что уже в начале мая жители города первыми на Северном Кавказе получат возможность воспользоваться мультиплексом цифрового вещания», – подчеркнул Андрей Романченко.

Владимир ИВАНОВ, Владикавказ, Северная Осетия

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: