Медовый постный торт с лимоном

08/13/2016 - 10:26
Медовый постный торт с лимоном для праздника

Традиционный торт в новом вкусе на праздник. Постный торт-медовик, рецепт для праздника. Медовые коржи и заварной лимонный крем – приготовить по силам всем!

Для  того, что бы приготовить замечательный медовый постный торт понадобятся простые продукты - 150 г. растительного маргарина, 2 стакана сахара, 5 ст.л. мёда, 5-6 стаканов муки, 1 крупный лимон, 0.5 ст. воды с яблочным уксусом, 2 ч.л. соды, 1 стакан чистой воды. Имейте в виду, что этот торт готовится заранее, ему для пропитки требуется до 12 часов.

Мед, сахар, лимоны и яблочный уксус

Маргарин, 1 стакан сахара и мед поставим нагреваться при помешивании на водяную баню. Когда масса объединится, а сахарные крупинки растворятся, добавим туда пол стакана воды, хорошо подкисленной яблочным уксусом (или иной кислотой). Массу продолжаем подогревать и вмешиваем туда отмеренную соду. Медовую смесь нужно снять с нагрева после того, как она побелеет и увеличится в объеме.

Медовая масса, мука и сода

Масса остывает, можно заняться приготовлением лимонного крема. Для начала разрежем лимон пополам, удалим косточки и выжмем из половинок сок в отдельную посуду. Оставшиеся части порезать, залить 1 стаканом воды и поставить варить до мягкости на несколько минут. Пока лимоны будут остывать, опять возвращаемся к тесту.

Медовую массу тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку. На последнем этапе месим руками, тесто должно быть очень пластичным и приятным в работе. Скатываем массу в шар, укрываем салфеткой и на время оставляем «отдыхать».

Тесто "отдыхает"

Лимоны подготовлены к измельчению

Возвращаемся к крему. Лимоны извлекаем и тщательно измельчаем блендером или иным способом. Объединяем лимонную массу с отваром, добавляем стакан сахара и нагреваем до кипения. 1 столовую ложку муки растираем с небольшим количеством воды и добавляем при помешивании в кипящую лимонную жидкость. НЕмного остужаем, добавляем при взбивании лимонный сок и заварной крем готов!

Заварной лимонный крем-пропитка

Тесто разделяем на 4-5 равных частей, каждую тонко раскатываем. Предварительно проткнув в нескольких местах вилкой, выпекаем каждый корж до золотистого цвета. Пока коржи теплые, обрезаем неровности острым ножом – эти обрезки понадобятся нам для крошки.

Верхний корж посыпан крошкой

После того, как все коржи готовы, остается собрать торт. Для этого каждый слой промазываем лимонным кремом, верхний смазанный корж посыпаем измельченной крошкой и оставляем для пропитки в прохладном месте.

Приятного праздничного чаепития!

 

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

Раздел: 
Рецепты
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: