Кровавый водопад

04/22/2011 - 13:49

В Антарктиде находится ледник под названием Ледник Тэйлора (Taylor Glacier) который интересен тем, что из него вытекает Кровавый водопад. С виду водопад выглядит жутковато, но ничего страшного в странной окраске водопада нет - дело в том что близлежащее подлёдное солёное озеро весьма богато железом, оксид которого и придаёт водопаду необычный цвет (вода в озере не замерзает благодаря очень высокому содержанию соли - оно в 4 раза солёнее воды в океане).

Ледник был открыт в 1911м году Гриффитом Тейлором (Griffith Taylor), и тогда же, при ознакомлении с водопадом, родилась теория что красный оттенок придаётся благодаря присутствию красных водорослей. Эта теория была развеяна позже.

Интересно также что в водах подлёдного озера были обнаружены экстремофилы - микроорганизмы обладающие черезвычайной устойчивостью к экстремальным условиям окружающей среды (в озере стоит очень холодная температура и нет света для фотосинтеза, в результате чего населяющие его микроорганизмы добывают энергию из растворённых в воде сульфатов. Джилл Микукки (Jill A. Mikucki) совместно со своими коллегами предположила что благодаря почти полной изоляции (озеро покрылось льдом приблизительно 2 миллиона лет назад), микроорганизмы представляют собой уникальный образец живности населяющей землю миллионы лет назад, во времена глобального оледенения (исходя из гипотезы "Земля-снежок").

http://anton980.livejournal.com/44047.html

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: