За чертой закона

04/20/2011 - 12:58

О проблемах противодействия организованной преступности и коррупции в Южном федеральном округе наш корреспондент беседует с заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе – начальником отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Юлией Мухамедовной КОЦБА.

Организованная преступная деятельность оказывает влияние практически на все сферы правоотношений. Представителями преступных формирований совершаются хищения и присвоения чужой собственности, в том числе с использованием подложных документов, невозвращение кредитов, перемещение капиталов в «теневую» экономику и за рубеж, валютные спекуляции, фиктивные банкротства, легализация имущества, добытого преступным путём. Ими совершается также значительное число общеуголовных преступлений.

В 2010 году на территории Южного федерального округа зарегистрировано 1182 преступления, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Снижение количества преступлений этой категории отмечено в Республике Адыгея, Астраханской области и Краснодарском крае. На прежнем уровне показатели остались в Республике Калмыкия, выросли – в Ростовской и Волгоградской областях.

На нынешнем этапе отличительной особенностью организованной преступности является ее способность за счет использования методов коррупции и дискредитации, шантажа и «ликвидации» перестраивать под себя общественные институты, включая экономические и политические, образовывать крупные криминальные сообщества, вовлекая в свои ряды новых членов.

При помощи хитроумных схем преступные группы совершают хищения в кредитных организациях. Так, расследуются уголовные дела в отношении организатора преступного сообщества и 9 участников преступной организации, которые путем мошеннических действий похитили денежные средства в ОАО «Россельхозбанк» в Ростовской области в сумме 100 млн рублей, а также в отношении трех мошенников, которые путем обмана похитили в Ростовском филиале «Райфайзенбанка» денежные средства в сумме 700 млн рублей и другие.

Располагая крупными денежными средствами, организованные преступные группы «отмывают» их через легальные коммерческие структуры, приобретают недвижимость, пакеты акций, занимаются вложением доходов в официальный бизнес. В результате в значительной степени контролируются топливно-энергетический комплекс, финансово-кредитная сфера, строительная отрасль, рыбная промышленность, игорный и развлекательный бизнес.
Контролируются такие высокодоходные виды преступной деятельности, как наркобизнес, проституция, торговля оружием, вымогательство, контрабанда и др.

Если еще недавно традиционно предметом контрабанды в округ были потребительские товары, то в настоящее время преобладают операции по незаконному вывозу сырья, лесоматериалов, углеводородов, энергоносителей, цветных и редкоземельных металлов.

На международных путях автомобильного, железнодорожного и морского сообщений на границе с Казахстаном не прекращаются попытки контрабанды в округ наркотиков афганского происхождения. Динамика их изъятия на указанных направлениях свидетельствует об активных попытках криминала организовать через Южный федеральный округ транспортные коридоры по доставке «тяжелых» наркотиков в Западную Европу.

К примеру, в июне прошлого года в Астраханской области в ходе пограничного контроля пассажирского поезда Душанбе – Москва изъято 7,6 кг героина и 4,6 кг гашиша.

В Астраханской и Ростовской областях в суд направлены уголовные дела в отношении членов цыганских диаспор, занимавшихся реализацией наркотиков, в том числе в исправительные учреждения.

Приграничные территории Южного федерального округа используются членами международных преступных групп для организации каналов доставки иностранных граждан из России, транзитом через Украину, в страны Восточной и Западной Европы. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, в состав которой входили жители Ростовской области и Республики Мальта, занимавшиеся торговлей людьми и вовлечением в занятие проституцией.

Сложной остается обстановка в сфере охраны водных ресурсов. Незаконная добыча и реализация морепродуктов продолжает носить транснациональный характер и обусловлена наличием криминальных отношений с организованными преступными группами, состоящими из граждан Казахстана и Украины.
Всего в 2010 году общий размер причиненного преступлениями ущерба по оконченным расследованием преступлениям составил более 6 млрд рублей, из них свыше 1 млрд рублей – гражданам.
Нельзя не отметить, что организованная преступность тесно переплетается с коррупцией.

В 2010 году в Южном федеральном округе было выявлено 2979 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ). Выросло число выявленных лиц, совершивших преступления данной категории в Республиках Калмыкия и Адыгея, Краснодарском крае.

Увеличилось по округу количество преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном или особо крупном размерах либо причинивших крупный ущерб. В Волгоградской области выявлено 36 таких преступлений, в Астраханской – 13, Ростовской – 41, в Республике Калмыкия – лишь 3, в Краснодарском крае – 40.

Так, в суд было направлено уголовное дело о присвоении более 300 земельных участков, расположенных на территории Лазаревского района г. Сочи. Ущерб, причиненный действиями членов преступной группы муниципальному образованию г. Сочи и Российской Федерации, составил более 1 млрд рублей.

Привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности чиновники различных контролирующих органов. Например, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении архитектора, который требовал взятку почти 400 тыс. рублей за непринятие мер к самовольным постройкам, расположенным в г. Ростове-на-Дону, а также судебных приставов, которые за 160 тыс. рублей были готовы прекратить исполнительное производство, возбужденное на основании решения арбитражного суда в отношении коммерческой организации.

К сожалению, не редкость, когда сами сотрудники правоохранительных органов преступают закон. Так, в суд направлено уголовное дело в отношении одного из начальников отдела ГУВД по Волгоградской области, который, используя служебное положение, требовал от директора коммерческой организации 600 тыс. рублей за прекращение проверки деятельности фирмы, якобы проводимой органами внутренних дел.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе затронутым вопросам уделяет повышенное внимание. Обсуждаются они и на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, на которых принимаются постановления, содержащие конкретные указания всем правоохранительным органам округа, направленные на совершенствование работы на рассматриваемых направлениях. Эффективность принимаемых мер по усилению борьбы с коррупцией в Южном федеральном округе в свете Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010–2011 годы была предметом обсуждения на таком совещании в октябре прошлого года. В этом полугодии планируется одно из таких совещаний посвятить вопросам борьбы с организованной преступностью.

Работа правоохранительных органов Южного федерального округа по противодействию организованной преступности и коррупции продолжается.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: