Аграрии юга России просят президента отменить эмбарго на экспорт зерна

04/19/2011 - 09:25

Аграрии юга России просят президента России отменить эмбарго на экспорт зерна.

Как передает «Ставропольская правда», открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву инициировали крестьяне Ростовской области. В течение дня к ним уже присоединились десятки зернопроизводителей Краснодарского края, Калмыкии, других регионов. Свои подписи под обращением поставили несколько глав крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья.

В обращении, в частности, говорится: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Ситуация с зерном, сложившаяся на юге России, требует вашего скорейшего вмешательства».

Авторы обращения отмечают, что запрет на экспорт зерна в прошлом году объяснялся острой необходимостью, прежде всего, не допустить роста внутренних цен. Однако, по мнению подписавших обращение, принятые меры не дали желаемых результатов. «Цена на продовольствие в России зависит, в первую очередь, не от стоимости сельхозсырья, а от тарифов естественных монополий. А они растут гигантскими темпами год от года. Потребители признают – даже с учетом эмбарго цены на продукты питания по-прежнему повышаются», – говорится в послании.

Там отмечается, что сегодня в регионах хранятся большие партии зерна, которые раньше уходили на экспорт. По данным авторов письма, общие запасы юга России – 11 млн тонн: элеваторы затоварены, а ведь через несколько месяцев уже пойдет зерно нового урожая. Тем временем цены на продукцию продолжают падать.

«Высоких цен на свою продукцию мы ждали несколько лет, – утверждают авторы открытого письма. – Экспорт был нашей надеждой. Однако под предлогом «сдерживания цен» мы лишены возможности заработать».

Между тем, как заявила на днях министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, запрет на экспорт снимут не раньше сентября-октября. В южнороссийских регионах полным ходом уже идет массовый сев яровых, надо готовиться к уборке и осеннему севу. Нужны серьезные затраты, но у крестьян нет средств — прошлогоднее зерно мертвым грузом лежит в запасниках.

Российский зерновой союз обратился в Правительство РФ с просьбой безотлагательно решить вопрос с экспортом зерна. Об этом шла речь на недавнем Совете директоров Российского зернового Союза. После начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Наиболее значительное падение цен отмечается на Северном Кавказе, сообщают в пресс-службе РЗС.

По мнению президента союза Аркадия Злочевского, сегодня отмечается явный переизбыток зерна на рынке. Российский зерновой Союз добивается разрешения на экспорт, чтобы сельхозпроизводители могли освободить хранилища под зерно нового урожая и получить средства на проведение ярового сева.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: