Роль адвоката на стадии рассмотрения материала дела

04/12/2011 - 15:56

Изучение материалов дознания

По закону давать объяснения дознавателю по зарегистрированному правонарушению гражданин может в присутствии адвоката. На стадии вынесения решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела адвокат является полноценным защитником интересов своего клиента. При проведении проверки адвокат может ознакомиться с наличием признаков состава преступления, оценкой действий лиц, причастных к происшествию и с выводами, которые сделаны по фактам и их последствиям. Стоит иметь в виду, что адекватные действия адвоката и его подзащитного могут существенно повлиять на содержание постановления по делу.

Консультации о перспективах открытия следствия по делу

Адвокат по уголовным делам обязан выяснить у своего подзащитного все обстоятельства дела и дать ему и его родственникам исчерпывающие консультации по возможным последствиям, которые влекут за собой его деяния. Защитник может предложить своему клиенту несколько линий защиты и информировать его о различных аспектах выбора той или иной линии. На основе имеющейся информации и избранной клиентом линии защиты адвокат будет иметь возможность сделать выводы о судебной перспективе дела по окончании следствия, в данном случае. Этот этап сотрудничества очень важен, так как он во многом может определить дальнейшие действия.

Составление ходатайств и заявлений

Адвокат берет на себя составление необходимых процессуальных документов по делу. При подготовке к даче пояснений могут быть поданы различные жалобы, ходатайства и заявления, направленные на обеспечение максимальной объективности проверки. При этом могут быть использованы все законные средства во избежание ущемления прав подзащитного. Ходатайства и заявления могут подаваться в различные инстанции и должны быть приобщены к делу. Все документы составляются и подаются адвокатом от имени подзащитного или его родственников.

Получение материалов, которые могут быть приобщены к делу

Адвокат имеет право затребовать разнообразные документы - справки, характеристики и т.д., которые могут быть приобщены к уголовному делу, если таковое будет возбуждено по результатам проверки. Также защитник может быть инициатором проведения независимых экспертиз, получать показания свидетелей и других лиц, которые могут повлиять на вынесение решения о возбуждении дела. Участие адвоката в деле на стадии проверки может иметь гораздо больший эффект защиты, чем его подключение уже после открытия следствия по уголовному делу.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: