Очевидец взрыва в Минске: Начал сыпаться потолок, вокруг - оторванные руки и ноги

04/12/2011 - 10:23

Теракт в минском метро: погибли 12 и ранены более 149 человек.

Мощный взрыв прогремел в минском метро примерно в 17 часов 56 минут, в самый час пик. Из белорусской подземки эвакуируют десятки раненых. По последним данным белорусского Минздрава, погибло 12 и ранено более 149 человек.

Неустановленное взрывное устройство сработало на пересадочной станции «Октябрьская», когда на станции находились сразу два поезда. Бомба сработала на перроне между вторым и третьим вагоном поезда на Московской линии, когда открылись двери и люди начали выходить. На месте взрыва образовалась воронка. По свидетельству очевидцев, бомба была начинена гвоздями и болтами. Как утверждают, сразу повалил едкий черный удушливый дым. Как утверждают очевидцы, люди пострадали не только от взрыва, но и от обрушения конструкций - сразу после теракта посыпалась бетонная лестница возле эскалатора. Из перехода в первые минуты после взрыва начали выбегать люди с окровавленными лицами, в разорванной одежде, некоторые - без обуви. На Октябрьской площади, возле метро - потёки крови на асфальте и очень сильный запах гари, внутри все ходят в марлевых повязках. Дым такой, что людей не было видно на расстоянии 10 метров.

Фото: Twitter

Пока национальные теле- и радиокомпании ошарашенно осмысливали события и не торопились выходить в эфир, основным источником информации для минчан стал Twitter. Сотни сообщений и свидетельств очевидцев начали появляться в Сети уже через несколько минут после взрыва.
“Бомба была напичкана болтами и гвоздями... Ужас… Эскалатор резко остановился, все упали, начал осыпаться потолок, много дыма, оторванные руки и ноги», - пишет один из очевидцев трагедии.
“Знакомый был в вагоне первом, услышал хлопок, когда вышел - увидел оторванные конечности. Дым», - делится подробностями другой.»
Все пострадавшии поступают во 2-ю городскую больницу Минска. Работа минского метрополитена присотановлена, сегодня подземка в белорусской столимце работать уже не будет. В городе сильные перебои с мобильной связью. На место происшествия стянуты как минимум 30 бригад скорой помощи и 12 пожарных расчетов, из переходов выносят пострадавших, многие из которых с мелкими резаными ранами и с оглушением. Раненых укладывают прямо возле входа в метро, те, кто в состоянии, сидят на тротуарах и ступеньках на улице, многие из них находятся в шоковом состоянии. Среди пострадавших - много людей с оторванными конечностями, ранениями в ноги. Очевидицы происшествия, которые выходили из метро, говорят о как минимум семи трупах. Они видели оторванные руки, головы.

Станция "Октябрьская" - это самый центр города. Она расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. Проспект Независимости является центральной магистралью столицы Белоруссии. В первые часы после взрыва никаких внятных комментариев и информации от белорусский властей и правоохранительных органов не последовало. Ведомства лишь подтверждали факт взрыва и то, что они пытаются разобраться в причинах. Президент Белоруссии появился на месте взрыва примерно через два часа после теракта вместе с 6-летним сыном Колей и возложил цветы.

Между тем, по рассказам очевидцев, все произошло буквально в считанные секунды.

- Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, - приводит белорусский портал TUT.by слова Евгении, которая оказалось в момент взрыва в метро. - Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и скорая.

- Я услышал негромкий звук, похожий на то, как открывается шампанское, затем взрывной волной выбило стекла вагона, и пошел дым, - рассказывает другой житель Минска, - Было очень много дыма, мы даже испугались, что можем задохнуться. Все произошло очень быстро, буквально в считанные минуты.

- Я рядом с Дворцом офицеров. Сюда подъезжают «скорые помощи», кровь на тротуарах, эвакуируют людей. Я вижу пострадавших, - рассказывает журналистам один из очевидцев, - Девушка рядом со мной говорит, что это случилось, когда их поезд подъезжал с «Площади Победы» до Октябрьской, стало темно, и остановился поезд. Там, она говорит, видела, что люди и без рук, и без ног. Кровь и мясо – такая была картина. Я видела таких людей, всех в крови, и многих людей трясло. Действительно что-то такое страшное. Людей, которые больше пострадали, в первую очередь на носилки кладут, а те, которые менее, те ждут.

Если в первые часы после взрыва о бомбе, начинённой болтами и гайками говорили лишь очевидцы, то теперь и власти Белоруссии озвучили основную версию происшедшего: это теракт.

- Основная версия у следствия — это террористический акт, — на условиях анонимности сообщил агентству «Интерфакс-Запад» сотрудник правоохранительных органов страны, - Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий говорят именно о теракте.

По словам бывшего военного Григория, он почувствовал характерную сильную взрывную волну. Мужчина подозревает, что в результате взрыва он получил баротравму. Взрыв, по словам потерпевшего, произошел за его спиной, когда он шел по переходу: он почувствовал характерный запах пороха и отметил, что люди, выбегавшие с места взрыва, были покрыты серо-зеленой пылью, которая бывает при пороховом взрыве.

Через несколько часов, оправившись от шока, минчане начали осознавать весь масштаб трагедии: 12 погибших, больше 140 раненых. Люди обзванивают друзей и знакомых, чтобы узнать, не пострадали ли их близкие.

- У подруги знакомого оторвало руку. Месяц назад свадьба была... А ей всего 22... - написала в "Твиттере" молодая жительница Минска.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: