ЛИНИИ ТРАНСФОРМАЦИИ КАВКАЗА

03/21/2011 - 16:39

Уже сообщалось о том, что российскими и израильскими специалистами Института восточного партнерства разрабатывается новая методика прогнозирования и управления этническими и социальными конфликтами, в первую очередь, применительно к Кавказу.

Речь шла о пакете сценариев возможных трансформаций, об изучении линий трансформации и линий разлома. Ситуация на Кавказе все время меняется. Начинают действовать какие-то внешние факторы, скажем экономический кризис - и происходит трансформация политического поля. Часто это воспринимают «Ой, неожиданно рвануло! Кто бы мог подумать!». Но, на самом деле, линии разлома можно предсказать почти всегда. Вернуться к теме прогнозирования и управления этническими и социальными конфликтами нас заставили недавние события в оздоровительном лагере «Дон» Краснодарского края, где чем дальше проходит расследование произошедшего, тем больше возникает вопросов. PolitRUS счел необходимым для себя активно включиться в совместную с Институтом восточного партнерства работу по анализу возможных угроз стабильности на Северном Кавказе и Юге России. Тем более, что тенденции последних месяцев стали напрямую угрожать безопасности проведения Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи…

Карта разломов

Есть болевые точки, подобно точкам акупунктуры, - если давить на них, то можно вызвать определенные реакции, ухудшить ситуацию или наоборот. Есть определенные вероятные линии разлома - если их знать, то можно предсказать ход событий или им управлять. Назовем их «линиями трансформации». Зная линии трансформации, составив карту разломов - можно и предсказать развитие ситуации, можно и управлять этим развитием. Но при неумелом (или умелом - с какой стороны баррикады посмотреть) использовании, «линия трансформации» становится «линией разлома».

Еще замечание: линии трансформации, знание о них - как нож - им можно резать хлеб, а можно человека. Если эта информация в хороших руках, то она будет способна предотвращать резню, если в плохих - то наоборот, усугублять ситуацию…
Homo homini lupus est?

Один из наглядных примеров линий трансформации на Кавказе - пограничный спор Ингушетии и Чечни за Малгобекский и Сунженский районы. При советской власти Чечня и Ингушетия составляли одну Чечено-Ингушскую АССР. 15 мая 1991 года ЧИАССР переименована в Чечено-Ингушскую Советскую Социалистическую Республику. А 1 октября 1991 года решением Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики. При образовании Ингушетии к ней от бывшей Чечено-Ингушской АССР отошли два района целиком (Малгобекский и Назрановский), а также часть Сунженского района ЧИАССР, преобразованная в Сунженский район Ингушетии. Другая его часть отошла к Чечне. Но до сих пор четких административных границ между двумя республиками не проведено. Современной границей между Чечней и Ингушетией формально считается граница 1934 года, однако демаркация её до сих пор не проведена, и на картах Роскартографии граница между Чечней и Ингушетией не показана вообще. Более того, между ними существуют серьезные территориальные споры.

Как сформулировал в интервью сайту «Кавказский узел» один из местных политологов: «Сунженский и Малгобекский районы - исконно чеченские земли, но в 1992 году, якобы, по какой-то устной договоренности между Джохаром ДУДАЕВЫМ и Русланом АУШЕВЫМ (тогдашние президенты Чечни и Ингушетии), они фактически перешли под юрисдикцию Ингушетии. Хотя мы все часто любим говорить, что чеченцы и ингуши - один братский народ, вайнахи, и что никаких границ между нами быть не может, проблему надо решать. Я считаю, что ингуши должны получить обратно свой Пригородный район (Северная Осетия-Алания), а мы - свои Сунженский и Малгобекский». По сути, это официальная точка зрения руководства Чечни.

Сунженский и Малгобекский районы - это около половины Ингушской территории, при том, что Ингушетия и так является самым маленьким субъектом РФ. Со стороны Чечни неоднократно шли намеки на желательность полного объединения «братских республик». На самом деле, большую часть населения тех мест составляют две совершенно особые этнические группы. Одни из них - орстхоевцы, их еще именуют орстхо, они же карабулаки.

Орстхоевцы пишутся в документах то «чеченцами», то «ингушами», в зависимости от того, по какую сторону границы живут. В настоящий момент 75% из них записано чеченцами, а 25% - ингушами. Это даже не субэтнос, вообще отдельный вайнахский народ, группа, имеющая отдельное этническое самосознание, промежуточная между, если использовать самоназвания, ночхи (чеченцами) и галгаями (ингушами). Их этнический сепаратизм пробуждался не раз. Так, когда ДУДАЕВ пришел к власти, они требовали писать себе в паспорта «орстхо».
Стоит вспомнить, что до революции орстхоевцы (карабулаки) рассматривались, как самое враждебное Российской власти чеченское племя, большая их часть после поражения Шамиля выселилась в Турцию.

Соответственно, тут проявляется еще один фактор - чеченская диаспора за рубежом. Любое действие в отношении Малгобекского и Сунженского районов неминуемо вызовет какие-то движения и там, задействует и этот фактор, может спровоцировать уже внешнее давление на РФ. Этот же фактор может быть задействован и с «другой стороны» - при желании организовать такое внешнее давление.
При этом с точки зрения лингвистики, диалект (или язык) орстхоевцев практически идентичен диалекту акинцев - чеченцев, живущих в Дагестане. Опять же, хотя сейчас их называют именно чеченцами-акинцами, произошли они от переселившихся в Дагестан орстхоевцев.

Таким образом, мы плавно перетекаем в еще одну линию трансформации - акинскую проблему. Отношения чеченцев-акинцев и остальных народностей Дагестана весьма сложны.

Вторая этническая группа там - мелхи (мялхи), по-чеченски пишется (маьлхи). Они живут на юге и юго-западе Чеченской республики. Некоторые их фамилии имеют грузинское звучание, к примеру, МАХАУРИ. Территория их расселения (в спорных Малгобекском и Сунженском районе) исторически именуется Мелхиста - она расположена на левом берегу Аргуна, на границе с Грузией, между руслами рек Меши-хи и Бяста-хи.

Мелхи, скорее, все же тейп, а не отдельная народность. Но тейп, стоящий особняком от других и имеющий совершенно четкое этническое самосознание, отделяющее его от других чеченцев. При правлении Джохара ДУДАЕВА они требовали себе в паспорта писать “мялхи”, так же, как и орстхоевцы - «орстхо».

Отношения между мялхами и прочими чеченцами уже сейчас идут по «линии трансформации» - так, в Ачхой-Мартановском районе Чечни до сих пор не улажена вражда между тейпом хайхаро и тейпом мялхи, начавшаяся лет десять назад.

Линии трансформации, к сожалению, могут появиться и по другим эническим направления многонационального Кавказа. В горячую фазу могут перейти исторические претензии кистинцев или, например, тушинов. Кистинцами называют чеченцев, проживающих в Грузии. В недавнем прошлом они были болевой точкой России - Грузия использовала кистинцев в играх на чеченском поле против России. Но ведь игра тут может вестись и в другом направлении.

В связи с кистинцами имеется такая возможная линия трансформации - тушинская. Как известно, одной из этнических групп, составляющих грузинскую нацию, являются тушины, относятся они к грузинам-горцам. Живут на северных склонах Большого Кавказа, в верховьях рр. Андийское Койсу - Пирикитская и Гомецарская Алазани, в Ахметском районе Грузии. Говорят, как это определяла советская этнография, на тушинском диалекте грузинского языка (группа цова-тушин - и на бацбийском).

Тушины составляют 4 общества: Цовское, Гомецарское, Чаглинское и Пирикительское (Дамахкрай). Так вот, Цовские и Пирикительские тушины - на самом кистинского происхождения, в свою очередь произошедших из общества Галгай, т.е. ингушей. И их язык, который советская и грузинская этнографии именовали тушинским диалектом - по данным дореволюционной этнографии идентичен кистинскому, или, что совершенно все равно, чеченскому. Другая часть тушин - два общества - Гомецарское и Чаглинское - по происхождению грузины, но тоже усвоившие кистинский.

В связи с кистинцами, есть еще одна линия трансформации, вновь ведущая к «черкесскому вопросу» - кистинцы переселились в Дагестан после поражения в войне с кабардинцами,. Историческая память о чём жива у обоих народов…

Но чечено-ингушский спор имеет потенциал взорвать не только вайнахов. Вот, например, еще одна актуальная в связи с ним линия трансформации, выводящая нас снова прямиком на черкесский вопрос. Малгобекский район, из-за которого идет спор Чечни и Ингушетии - эти же земли имеют историческое название Малая Кабарда или Восточная Черкесия. Именно так они именовались в официальных царских российских документах и отчетах путешественников, их так до сих пор именуют сами черкесы. И если всерьез начнется «дележ» этих территорий, если Москва, например, наконец, возьмется за урегулирование «Малогбекского вопрос», что сделать действительно необходимо - «покончить с болевой точкой». Но тогда неминуемо «встрепенутся» и черкесы, наверняка неожиданно для тех, кто возьмется решать «чечено-ингушский» спор. Это еще одно свидетельство того, как всё переплетено на Кавказе. И нет простых решений.

Кровавый генерал

Еще пример линии трансформации из области исторической памяти, по незнанию перешедшей в линию разлома: генерал Григорий Христофорович ЗАСС, командир Моздокского казачьего полка, затем командующий Кубанской линией. Установка памятника ЗАССУ в Армавире стала источником огромного этнического напряжения и, очень вероятно, может спровоцировать теракт - взрыв памятника.

Для тех, кто не знает истории, имя ЗАССА ничего не говорит - генерал и генерал, один из сотен. Но для черкесов ЗАСС - один из самых страшных «палачей черкесского народа», имя его стало нарицательным во всем черкесском мире. Например, недавно по израильскому ТВ был показан сюжет в связи с «Днем черкесского геноцида» (в Израиле проживает черкесская община). Начался он с рассказа одного из израильских черкесов именно о генерале ЗАССЕ. Дело даже не в том, что он отличался повышенной жестокостью при ведении военных действий и его рапорты пестрили сообщениями: «Сопротивляющиеся вместе с аулом преданы огню и мечу», «В пламени аула погибли жители». А в том, что, по-видимому, генерал ЗАСС страдал психическими отклонениями - изгородь вокруг своего дома он, якобы, приказывал украшать вместо цветов свежеотрубленными головами черкесов и даже возил с собой телегу с черкесскими черепами.
Понятно, как к этому имени относятся сегодняшние черкесы. Поскольку ЗАСС, в смысле вклада в военное искусство, ничем не выделялся из сотен других генералов российских войн XIX века, установка памятника именно ему не может рассматриваться иначе, как провокация. Между тем, памятник ЗАССУ был поставлен в Армавире «с подачи» местной армянской общины. Город был основан в 1839 году генералом ЗАССОМ, как колония армян, бежавших от черкесов.
Конечно, центральная власть должна уважать историческую память всех народов - и кубанских армян. Но памятник ИМЕННО генералу ЗАССУ в районе массового проживания черкесов по своему провокационному эффекту можно сравнить с установлением памятника АТАТЮРКУ в Ереване. То есть, это пример еще одной, на этот раз, армяно-черкесской линии трансформации.

Олимпийский огонь вместо углей национального конфликта

Еще одна линия трансформации - армянская проблема. Все возрастающее напряжение между постоянно увеличивающимся армянским населением Северного Кавказа и другими группами. В последние годы в ЮФО переселилось, по оценкам, до полутора миллионов армян.
Возьмем район Сочи - спокойствие там стратегически важно, в связи с Олимпиадой. Однако, закладывается бомба - никто не отдает себе отчета, и никто не отслеживает ситуацию именно по армянам. Пока, если осознать, какой идет процесс - его можно как-то скорректировать или, хотя бы, подготовиться к неминуемому взрыву и предсказать его сроки.

Но уже сейчас шапсуги-черкесы, коренное население Лазоревского района, имеют с армянами очень напряженные отношения, происходят постоянные столкновения.

Шапсуги (черкесы) собираются группами и избивают армянские группы, тех, кто пытается группами отдыхать в черкесских ущельях, тех, кто задевает чем-либо черкесов. Русские в этих столкновениях - пока - нейтральная сторона. Убитых пока нет, но они могут появиться в любой момент.

Напряженность между армянами и черкесами имеет и экономическую подоплеку, не только этническую: в районе Сочи весь прибрежный бизнес, мелкий и средний - в руках представителей армянской диаспоры. А черкесы совсем недавно, лет 5-6 назад, начали активно заниматься туристическим бизнесом в горах, где аулы, водопады, горные речки, экзотика… Туристам быстро надоедает море и душный пляж, и они стремятся в горы. Этот бизнес - в руках черкесов, и армяне пытаются тоже туда проникнуть, но им не дают.
По нарастающей происходят стычки также между армянами и адыгами. Пока все это удается гасить и нигде не афишируется. Но очевидно, что долго сдерживать столкновения не удастся. Недавно в Адыгее были застрелены пять армянских криминальных авторитетов - они попытались «въехать» в черкесский район. Но криминальные столкновения на этнической почве часто становятся «первой ласточкой» гражданских национальных войн. Ситуация также может резко ухудшится, если Армения сблизится с НАТО - такая тенденция есть. Тогда уже НАТО будет «играть» на данной линии трансформации.

Великая Черкесия

«Линии трансформации», очень легко переходящие в линии разлома, есть и в трактовке недавнего исторического прошлого. Так, черкесы очень болезненно относятся к тому, что в официальных документах игнорируется тот факт, что именно черкесы - коренное население Кубани и Черноморского побережья. Это игнорирование стало просто постоянно действующим фактором этнической радикализации. Чтобы погасить его - достаточно нескольких печатных страниц - но их нет.
Вот цитата из сообщения о съезде одной из самых массовых черкесских организаций (на нем присутствовало около 1000 человек, из них около 400 - официальные делегаты от местных отделений): «На XIV съезд Адыгэ Хасэ Республики Адыгея, который завершил работу 27.06.2009 в Майкопе прозвучала критика в адрес как краснодарских ученых историков, так и местных, которые искажают историю, рисуют Кубань пустовавшей территорией, в лучшем случае упоминают о греках, скифах, татарах, но не о черкесах.

В качестве примера, иллюстрирующего состояние исторической науки, приведены слова Владимира ПУТИНА, включенные в рекламный ролик, который был показан в дни, когда Сочи выиграл право на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года. Там глава государства сказал, что территорию Сочи населяли древние колхи. Эта земля, напомнили выступающие, до выселения черк». (один из субэтносов черкесов - Автор.).

Есть проблемы, связанные и с черкесским историческим национальным флагом. Он был принят в тридцатых годах XIX века. Сейчас это практически один к одному - флаг Республики Адыгея. И как таковой он представлен в государственной символике. Висит в ГосДуме и т.д. Но местные власти вне Адыгеи почему-то рассматривают его, как проявление «сепаратизма» и часто запрещают - что вызывает непредвиденную ответную реакцию. Например, недавно в Сочи на городском мероприятии, управление культуры администрации города Сочи запретило черкесскому детскому танцевальному коллективу использовать черкесский флаг как элемент танца. В ответ коллектив вообще отказался от выступления. Событие, естественно, имело очень большой негативный резонанс среди черкесов всей РФ.

Таких случаев была масса. Естественно, они вызвали ответную реакцию. Черкесское население стало вывешивать свой флаг на свадьбах, черкесы стали повсеместно прикреплять к машинам черкесские флаги, началось это в Адыгее, потом пошло в Кабарде, Черкесии и на черноморском побережье. Но потом пошло вообще непредвиденное властями - моду вывешивать национальные флаги и клеить их на номера автомобилей подхватили все - русские, армяне, греки, ногайцы…

При этом, русские ставят флаг Российской Федерации, черкесы, абазины и ногайцы - национальные флаги, а вот армяне и греки - флаги своих исторических родин Армении и Греции. И появился такой визуальный псевдо-факт, что, якобы, только этнические русские - граждане РФ - рассматривают Российскую Федерацию как свою Родину, т.к. только они вывешивают флаг РФ. Конечно, почти никто из участников «флагового флешмоба» так не думал, вывешивая на машинах тот или иной флаг. Но в результате появился «визуальный артефакт» (ложный, искусственно созданный факт) - и уже он стал формировать этническую психологию. То есть образовалась еще одна линия разлома.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института восточного партнерства.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: