Плотина Саяно-Шушенской ГЭС может обрушиться в ближайшее время

03/09/2011 - 09:46

Прогрессирующая фильтрация под плотиной означает неизбежное обрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС в ближайшее время. К такому выводу пришёл Тагир, анализируя уровень нижнего бьефа и цвет воды в колодце.

При том качестве и достоверности информирования о гидрологической обстановке, а также ввиду возможности боковых притоков на 20 км промежутке от СШ ГЭС до Майской ГЭС нельзя достоверно определить источник роста УНБ (уровень нижнего бьефа, он же уровень воды в Енисее в промежутке русла ниже СШ ГЭС и выше Майской ГЭС) при равных сбросах на СШ ГЭС и на Майской ГЭС.

Однако, сам факт роста УНБ СШ ГЭС при этих условиях является признаком увеличения фильтрации воды со стороны верхнего бьефа (водохранилища).

Этим признаком можно было бы пренебречь в иной ситуации сославшись на недостоверность источника информации (в данном случае Росгидромет), либо на боковой приток, если бы не следующее обстоятельство: изменился цвет воды, выходящей из водобойного колодца.

Если смотреть на фото водобойного колодца, то можно сделать два предположения:
1) цвет воды изменился из-за того, что вода на дне водобойного колодца промыла слой зеленых сланцев протерозоя (именно из этого вида камня состоит скальное основание) и начало вымывать какой-то другой минерал коричневого цвета.
2) цвет воды изменился из-за попадания в колодец воды со дня водохранилища, который содержит большое количество осадочных отложений.
(цвет воды, выходящей из под машинного зала, где работают два ГА, не изменился)

Тот и другой вариант не сулит ничего хорошего, но второй вариант намного опаснее первого (то, что на дне водобойного колодца давно нет бетона уже давно понятно).
Фотографии из района Черемушек и Минусинска подтверждают второй вариант – взвесь от разрушения скалы в районе водобойного колодца к Черемушкам и тем более к Минусинску давно бы уже выпала в осадок.

Выводы:
1) под плотиной в районе водобойного колодца растет фильтрация воды со стороны верхнего бьефа (произошло раскрытие придонной трещины, чего так давно все опасались);
2) последний целый столб (4-ый или “пятка”), который держит на себе плотину, разрушен в районе водобойного колодца;
3) идет интенсивное разрушение тела плотины у ее основания, которое может перерасти в проран со всеми вытекающими последствиями;
4) процессы разрушения плотины ускоряется, арочность плотины в случае возникновения прорана может обеспечить практически моментальное обрушение плотины.

Если под плотиной увеличивается фильтрация, то плотина уже точно “не жилец”, так как в нынешних условиях прекратить либо уменьшить фильтрацию невозможно. Причиной увеличения фильтрации могли стать вибрации от водосброса, который нельзя остановить, и деформации плотины от увеличивающихся вместе в повышением УВБ необратимых перемещений гребня плотины. Таким образом причины увеличения фильтрации неустранимы.

Точное время продолжения жизни плотины и всех, кто находится в зоне затопления, определить невозможно. Ясно одно: если имеет место прогрессирующая фильтрация под плотиной – обрушение плотины СШ ГЭС произойдет в ближайшее время.

http://dymovskiy.name/blog/analytics/3010.html

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: