Тунис,Египет,сегодня Индия,кто следующие???

01/31/2011 - 10:57

Многотысячные демонстрации с требованием к правительству принять меры для обуздания коррупции проходят по всей Индии, передает корреспондент РИА Новости.

Выступления приурочены к 63-й годовщине гибели идеолога ненасильственной борьбы Индии за независимость Махатмы Ганди, которая отмечается 30 января. Акции протеста проходят на фоне целого ряда коррупционных скандалов, сотрясающих правительство Индии с осени 2010 года.

Ряд общественных и религиозных деятелей и юристов возглавили многотысячное шествие в Дели. Участники демонстрации требуют сформировать общественный совет по борьбе с коррупцией, который будет наделен полномочиями увольнять проворовавшихся чиновников и отстранять коррупционеров от выборов. Также они настаивают на введении в законодательство нормы, позволяющей конфисковывать незаконно нажитое добро.

«Многие политические силы во время выборов поддерживали эти требования, но после выборов и победители, и проигравшие забывают о борьбе с коррупцией. Вот и сейчас — поддержать нас не пришел ни один политик», — сказал РИА Новости один из организаторов акции протеста, адвокат Верховного суда Ашок Арора.

Пять участников движения за независимость Индии в воскресенье начали в индийской столице бессрочную голодовку, требуя от правительства выполнить требования демонстрантов.

«Мы готовы пожертвовать своими жизнями ради ценностей, которые пропагандировал Ганди. В наши времена люди шли на госслужбу чтобы служить людям, не жалея себя, а теперь идут ради власти и денег. Мы не начнем принимать пищу, пока правительство не отреагирует», — сказал РИА Новости один из голодающих, 93-летний Шамбу Датта.

Аналогичные демонстрации прошли в десятках других городов Индии: Мумбаи, Бангалоре, Пуне, Ахмеднагаре и многих других.

Политический обозреватель, главный редактор журнала India Today и газеты Sunday Guardian Муджибур Акбар считает, что воскресные демонстрации в Индии являются частью международного движения против коррупции, которое охватило многие страны мира, в том числе Тунис и Египет.

«Гнев в Индии является частью международного движения против коррумпированных элит, которые расхищают народное богатство для себя и своих семей. В Индии протест будет мирным, но народ обязательно поднимется», — сказал Акбар РИА Новости.

Большой резонанс получил скандал вокруг распределения правительством Индии в 2008 году частот для сотовой связи без проведения конкурсов. Проведенная в 2010 году ревизия оценила возможные потери бюджета в десятки миллиардов доларов. В результате своего поста лишился министр связи Андимудху Раджа, однако оппозиция добивается от власти ответа на вопрос, почему премьер-министр Манмохан Сингх не вмешался в процедуру.

Не обошлось без скандалов и в ходе подготовки к проведению в октябре 2010 года в Дели Игр Содружества. Следстве подозревает Организационный комитет Игр в завышении смет и получении огромных «откатов».

Также вопросы общественности вызвало назначение главой правительственной ревизионной комиссии бюрократа, который проходит обвиняемым по делу о махинациях при закупке на бюджетные средства растительного масла в начале 90-х годов по завышенным ценам.

Негативно сказался на имидже праввящей партии и скандал с передачей земли Минобороны в Мумбаи под строительство элитного жилья. Как выяснилось, квартиры в построенном там доме вместо ветеранов Каргильской войны получили политики, чиновники и генералы или члены их семей.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: