Скандал вокруг СВР комментируют анонимные высокопоставленные разведчики: в службе нужны серьезные изменения

11/12/2010 - 09:32

Первые неофициальные комментарии поступают от разведчиков о сенсационной статье, которая вышла в четверг в газете "Коммерсант". Напомним, издание назвало виновника российско-американского "шпионского скандала", случившегося этим летом. По этим данным, им стал некий полковник Щербаков (фамилия может быть вымышленная), долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Официально пресс-служба СВР заявила, что не комментирует статьи в прессе. Но вечером в четверг РИА "Новости" привело подробный комментарий высокопоставленного представителя российского разведывательного сообщества. Он заявил, что публикации о предателе содержат больше вымысла, чем фактов, но это не значит, что в контрразведывательном обеспечении отечественной разведки нет проблем.

"Надо сразу сказать, что фамилия предателя из СВР, некоего полковника Щербакова, еще в июле месяце стала известна довольно широкому кругу журналистов. Она была озвучена на одной из закрытых встреч в Москве. Кроме того, авторам публикации из уважаемого мной издания так и не удалось до конца идентифицировать данные на Щербакова. До сих пор общественности неизвестно его настоящее имя", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, на самом деле этот провал со всей серьезностью показал, что в российских разведывательных структурах необходимы серьезные изменения, которые связаны с кадровой работой и усилением контрразведывательного обеспечения центрального аппарата СВР.

"Кадровая работа и контрразведывательное обеспечение - это ключевые вопросы эффективности деятельности российской разведки в будущем. Проводимое сейчас в СВР внутреннее расследование должно установить истинные причины вербовки американскими спецслужбами одного из руководителей центрального аппарата СВР. Не менее важно вычислить и период, в который была проведена его вербовка", - отметил источник агентства.

Он также высказал мнение, что скандал с предательством не должен разрушить всю российскую агентурную сеть, которая действует на территории США. "Тем не менее, потребуется достаточно много времени и финансовых затрат для проведения специальных мероприятий по выведению из-под удара других агентов в Северной Америке", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, отставной офицер Службы внешней разведки сказал РИА "Новости" следующее. Любой человек, работавший в СВР и объективно оценивающий ситуацию, скажет: "Как вы могли этого человека, у которого дочка за границей, на такую ответственную работу допустить?"

"Нужно обратить внимание, что плохо обстоит дело с внутренней безопасностью в Ясенево (там находится штаб-квартира СВР, - прим. ред.)- занимаются не теми, кем надо", - отметил офицер.

По словам собеседника агентства, то, что предателем оказался человек уровня Щербакова, - это хуже, чем если бы предателем оказался тот, кого пресса подозревала в этом раньше.

"Я имею в виду Сергея Третьякова, потому что Щербаков, согласно публикации, был "кротом" в самом центре российских нелегальных операций в США. Третьяков - бывший агент, работавший под прикрытием сотрудника российской миссии при ООН в Нью-Йорке, который сдался властям США десять лет назад, неожиданно умер примерно в то же время, когда российская сеть была раскрыта в США прошлым летом", - сказал он.

Отставной офицер СВР предположил, что "Щербаков тоже может однажды подавиться".

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: