Медведев выбрал Собянина

10/16/2010 - 10:46

Президент России Дмитрий Медведев объявил о решении внести в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина на пост мэра Москвы.

Встреча Медведева и Собянина, на которой было сделано это заявление, состоялась в президентской резиденции "Горки" после пресс-конференции по итогам визита венесуэльского лидера Уго Чавеса в Россию.

По словам Медведева, новый мэр Москвы в первую очередь должен будет решать социальные проблемы, бороться с коррупцией и пробками.

Среди четырех кандидатов на пост московского градоначальника, представленных президенту 9 октября партией "Единая Россия", помимо Собянина, были министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

28 сентября Дмитрий Медведев Нажать досрочно отправил в отставку руководившего городом более 18 лет Юрия Лужкова в связи с "с утратой доверия".

Как заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, дата утверждения нового мэра будет определена в понедельник, 18 октября.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Московской городской думе, вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский заявил, что его коллеги по партии проголосуют за утверждение Собянина на пост мэра Москвы.

"Единая Россия" имеет в Мосгордуме 32 из 35 депутатских мандатов.

Не москвич

Обозреватели сразу назвали Сергея Собянина, в настоящее время возглавляющего аппарат российского правительства, самым вероятным кандидатом на пост мэра Москвы.
Новость о том, что именно он был выбран Медведевым из четырех предложенных кандидатур, Нажать впервые прозвучала на государственном телеканале "Россия 24" еще в пятницу утром.

Позже соответствующее сообщение было удалено с сайта телекомпании, а его появление назвали "технической ошибкой", в то время как пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова предложила дождаться официальной информации на этот счет.

В качестве руководителя Собянин известен в первую очередь как губернатор Тюменской области – он провел на этом посту пять лет, с 2001 по 2005 год включительно. Его губернаторский срок начался до отмены прямых выборов глав региона, и тогда Собянину удалось заручиться поддержкой 52,22% голосов избирателей.

Тот факт, что предыдущая деятельность кандидата в мэры Москвы не связана с российской столицей, волнует представителей основных политических партий больше всего.

"Не вижу смысла скрывать, что желал видеть на этом важном посту человека, который был бы более понятен и знаком москвичам, имел бы в городе уже заработанный авторитет", - цитирует РИА Новости первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Представитель коммунистов считает, что Медведев учел политическую обстановку в стране и был вынужден принять компромиссное для элит решение.

Генплан и кадровые чистки

"Во-первых, он [Собянин] не москвич, во-вторых, он назначен сверху. Чтобы заслужить поддержку горожан, ему потребуется принять целый ряд важных решений, например, отменить генплан. Только так можно будет улучшить ситуацию в Москве", - сказал агентству лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
О спорном генплане российской столицы в связи с выбором Собянина на пост основного кандидата в мэры вспомнил и руководитель "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"Есть необходимость и потребность вернуться к нему, потому что генплан требует более серьезного, более научного и более культурологического подхода. К нему нужно подходить с большим вниманием, учитывая запросы москвичей", - цитирует Интерфакс Миронова.

Либерал-демократы ждут от нового мэра Москвы "замены всех старых столичных чиновников", сказал ИТАР-ТАСС лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

По мнению председателя оппозиционной партии "Правое дело" Леонида Гозмана, из возможных кандидатур президент выбрал опытного человека с "адекватными и вполне либеральными экономическими взглядами".

Первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин назвал преимуществом Сергея Собянина тот факт, что он не входит в сферы влияния, сложившиеся за время руководства Москвой Юрием Лужковым.

"Собянин давно находится у власти, но корнями в московскую власть он не врос, у него нет друзей с коммерческими интересами, и это очень поможет ему в работе", - считает сенатор.

"Это будет по-хорошему сухой, деловой функционер, и я знаю, что разгильдяи и безответственные люди в московских структурах столкнутся с очень серьезной рукой", - уверен член Совета Федерации.

Проверка на лояльность

Политологи указывают на то, что Сергей Собянин входит в близкое окружение Владимира Путина. В свое время он считался одним из возможных преемников Путина на посту президента России, однако в декабре 2007 года Собянин возглавил предвыборный штаб Дмитрия Медведева.

Став премьер-министром, Путин забрал Собянина в правительство на должность вице-премьера и руководителя аппарата.

По мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, политолога Андрея Пионтковского, и на этот раз выбор сделал именно премьер.

"Для Путина важно поставить такую жирную точку в этой истории, потому что пошли разговоры и в российской прессе, и особенно в зарубежной о том, что Медведев, наконец, утвердил себя как президент, и, вопреки воле Путина, уволил его ближайшего сторонника [Юрия Лужкова]", - сказал Би-би-си Пионтковский.

В разговоре с Собяниным глава государства отозвался о предыдущем московском начальстве достаточно резко.

"К сожалению, в этом направлении [коррупция] в последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые, как минимум, нужно проверить на предмет соответствия законам", - подчеркнул Медведев.

Его собеседник высказался более обтекаемо: "Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю проблемы города, где действительно очень много сделано за последние годы, но в то же время есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения".

Сам Лужков Нажать в интервью телекомпании Си-эн-эн предположил, что причиной его отставки стало желание Кремля отдать пост градоначальника человеку "из своего круга".

По мнению экс-мэра, ныне возглавляющего факультет управления крупными городами в московском Международном университете, в преддверии президентских выборов 2012 года российские власти хотели бы, чтобы Москва поддержала предложенного ими кандидата.

Судя по диалогу, состоявшемуся между Медведевым и Собяниным и показанному в эфире российских госканалов, Кремль действительно сможет рассчитывать на поддержку нового мэра.

"Уверен, будет гораздо проще решать эти задачи [социальная защита населения, транспорт, коррупция] совместно с правительством РФ, администрацией президента, администрацией Московской области", - сказал вице-премьер.

"Вы правильно подчеркнули, что Москва хоть и самый крупный город России, наша столица, но она все равно является территорией нашей страны <…> и поэтому Москва должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранилось доверие", - откликнулся президент.

Мнение экспертов: Андрей Пионтковский, политолог
Для Путина важно поставить такую жирную точку в этой истории, потому что пошли разговоры и в российской прессе, и особенно в зарубежной о том, что Медведев наконец утвердил себя как президент, и, вопреки воле Путина, уволил его ближайшего сторонника.
Александр Торшин, член Совета Федерации
Собянин давно находится у власти, но корнями в московскую власть он не врос, у него нет друзей с коммерческими интересами, и это очень поможет ему в работ.

Иван Мельников,
первый зампред ЦК КПРФ
Не вижу смысла скрывать, что желал видеть на этом важном посту человека, который был бы более понятен и знаком москвичам, имел бы в городе уже заработанный авторитет

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: