1 июня каждый год стоит вспоминать, почему Черчилль ненавидел казаков - мнение эксперта

06/01/2016 - 17:56

Для тех, кто не слышал об этой трагической странице истории, напомним, что в мае 1945 года недалеко от австрийского городка Лиенце, находящегося тогда в английской оккупационной зоне, на берегу реки Дравы расположились лагерем российские казаки. По разным подсчетам до 70 тысяч выходцев  с ТерекаКубани и Дона, воевавших на стороне немцев, а также стариков, детей и женщин из первой волны эмиграции. У каждого была своя история, как они попали в эти места. Известно, что, начиная с первой волны эмиграции, казаки планировали создать страну Казакию, которая стала бы второй родиной для десятков тысяч изгнанных большевиками из родного Отечества.  Спустя десятилетие, что-то подобное удалось евреям.

Последнюю попытку создать казачье государство на   севере Италии поддержали фашисты, планировавшие использовать   казаков в войне против Советского Союза.  Спустя годы с высоты сегодняшнего знания развития истории понятно, что «Казакия" скорее был не реальный план, а мифический лозунг, выдвинутый лидерами казачьих частей, сражавшихся на стороне германского вермахта. Тем более что в 1945 году все уже понимали, что война идет к концу и ни о какой "Казакии" думать не приходится. Но все равно мечтали. Наверное, поэтому охотно поверили в предложение англичан о почетной капитуляции и депортации в США и Британию. Но казаки не знали о договоренности Черчиля со Сталиным, достигнутым ими в Ялте, поэтому снялись с обжитых мест в Италии и двинулись через Альпы в Австрию.

1 июня 1945 г. англичане пропустили в свою зону советские танки и те прямой наводкой расстреляли казачий лагерь. Спасшихся, а их было немного, тут же грузили в товарные вагоны и оправляли на урановые рудники. На Дон вернулось всего три человека.

Почему казаки воевали против Советской России? Почему в феврале 1943 года именно два казачьих полка в составе немецкого гарнизона Ростова наиболее ожесточенно сопротивлялись нашим войскам, освобождавшим город? Ответ на этот вопрос нужно искать в шолоховском «Тихом Доне». Там все предвидено и сказано.

А еще казаки не знали, что Черчиль приказал сделать четверть века тому назад   с могилами их родных на острове Лемнос.

Во время гражданской войны в России этот греческий остров использовался как база союзников для лечения раненых. Первое массовое прибытие русских на Лемнос произошло после эвакуации Новороссийска весной 1920 года. Летом на острове находились чины Добровольческой армии, казаки и беженцы.  Условия пребывания в этой каменистой раскаленной пустыне   под палящими лучами солнца были ужасающими. Но более всего прибывших удивляло поведение их союзников. Они не могли понять, отчего англичане не давали целый месяц усталым, голодным и больным русским, прибывшим по договорённости с ними к острову Лемнос, сойти на берег.

Одним из первых действий по сошествию на берег стала организация первого кладбища для тех, кто умер на корабле за время ожидания высадки.

Целый месяц потребовался англичанам и французам, чтобы обеспечить резервацию (жить разрешалось только в обусловленной зоне). Вот что об этом писал генерал-лейтенант Калитин:

«Лагеря из палаток английского военного образца, без пола. Все спят на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды до воспаления легких включительно.

Русских врачей всего трое. Медикаментов и перевязочных средств нет. Английская медчасть поставлена ниже всякой критики... Отношение безжалостное. Заболеваемость и смертность огромна. За три недели уже около 50 могил.»

Вторая, более массовая волна прибытия русских произошла в конце ноября - начале декабря 1920 года , когда из Крыма на остров прибыли более 18 тысяч кубанских казаков и Донское Атаманское военное училище из армии барона Врангеля. Многие были с семьями. Лемносскую зиму пережили не все. Среди 376 могил на двух лемносских русских кладбищах 82 детских.

Становится понятно, почему Лемнос долгие годы ещё носил название «Остров смерти».

У англичан уже был богатый опыт обустройства концлагерей из англо-бурской войны 1901—1902гг, поэтому они знали, как «оказать помощь» своим союзникам.

Это скорбное и мистическое место для каждого русского человека. Генерал-лейтенант Решетников Леонид Петрович, уже в наши дни нашедший это место, сделал все для того, чтобы восстановить русские кладбища. Вот уже более десяти лет в составе отряда «Русский Лемнос» сюда приезжают ребята из кадетских корпусов, ухаживают за могилами. Я участвовала в одной из первых экспедиций на Лемнос. Долго смотрела на ряды могил и не могла понять, что не так. Потом дошло, на Братском кладбище в Ростове есть и более старые могилы, но они сохранились гораздо лучше. Что же случилось здесь? Оказывается, после того, как казаки покинули Лемнос, Черчилль приказал ломами разбить каменные надгробия казачьих могил.

Откуда эта ненависть, которая с новой силой вспыхнет еще через четверть века, когда он позволит из танков расстрелять казачьих стариков и детей?  Историки считюат, что Черчиль физиологически ненавидел коммунистов. Но это, на мой взгляд, неправда. Этот человек, как мне кажется, физиологически ненавидел Россию как таковую. Так и сегодня некоторые его последователи ненавидят современную Россию. А казаки для этого политика, вероятнее всего,  были наиболее   типичными ее представителями.  Сегодня они собрались на поминальные мероприятия в Лиенце.

Источник: 
автор: 
 Ольга Кондрашова
Раздел: 
Что происходит
автор:
Ольга РОДИОНОВА

Новости партнеров: