Фэн-шуй – магия или психология?

11/01/2011 - 10:36

Многие считают фэн-шуй разновидностью древневосточной магии. Но так ли это? Китайцы определяют его как «учение о гармонизации пространства», ни о каких мистических вещах они при этом не упоминают. Может, потому, что никакой мистики тут и нет? А не позволяет ли нам фэн-шуй просто изменить свое сознание?

Вот, допустим, мастера фэн-шуй советуют содержать в порядке квартиру, выбрасывать все лишнее. Поступите так – и вам захочется навести порядок в собственной жизни. Ну, не можете вы, живя в чистой квартире, плевать на свое здоровье или не следить за собой! Да и в других сферах захочется что-то изменить – может, сменить работу, начать карьеру… Не зря фэн-шуй рекомендует почаще проветривать квартиру, а также не препятствовать проникновению в нее солнечного света. Если вы постоянно сидите в темноте и духоте, то у вас и мозги «застаиваются», а значит, ваша жизнь течет очень тоскливо и однообразно.

Одиноким людям фэн-шуй советует держать в доме «парные» вещи и изображения, а также мужские вещи. Например, держать в ванной вторую зубную щетку, в прихожей – мужские тапочки, на стол поставить статуэтку, изображающую пару целующихся голубков, а на стену вместо портрета себя любимой в одиночестве повесить картину с влюбленными, а еще лучше - свою же «парную» фотографию, пусть даже на ней вы засняты в три года с соседским мальчиком… Вы будете на все это смотреть и постепенно привыкать к мысли, что в вашей жизни есть другой человек. Поэтому, когда он появится в реале, вы будете к этому готовы.

Загляните в свою спальню. Фэн-шуй, как известно, не одобряет, когда кровать или диван разделены посередине ложбиной. А тем более, когда муж и жена спят на двух разных кроватях, пусть и стоящих рядом. А что тут удивительного – ведь если у вас и в самом деле гармоничный брак, то ничто не должно препятствовать вашей близости. А наличие «раздела» уменьшает количество сексуальных контактов, отдаляет вас друг от друга… Купите кровать, широкую двуспальную – и почувствуйте разницу!

Символы воды вроде аквариума, фонтана или картины с изображением водопада привлекут к вам деньги, учит фэн-шуй. Сами по себе такие элементы дизайна, конечно, денег не принесут, но глядя на движущуюся воду, вам захочется тоже куда-то двигаться. И не исключено, что вы займетесь чем-то, что сделает вас более обеспеченным.

А вот размещать свое жилище у стоячего пруда или вешать на стену изображения безмятежной водной глади, по фэн-шуй, совершенно не желательно. Созерцание стоячей воды будет способствовать тому, чтобы вы оставались в покое, и что-то менять в своей жизни уже не будет желания.

Зато если течет бачок в туалете или кран в ванной, то, по фэн-шуй, богатства вам не видать. Элементарно: если вам лень починить сантехнику, то вам лень и строить собственное благополучие. Вы пускаете свою судьбу на самотек, вот и получаете соответствующий результат.

Так называемый «офисный» фэн-шуй не зря советует не размещать рабочее место в углу или сидеть спиной к двери. Если начальству не так просто вас заметить, то на какой карьерный рост вы можете рассчитывать? Желательно, чтобы, войдя в офис, шеф наблюдал вашу личность, так сказать, анфас, а еще лучше - имел возможность встретиться с вами глазами. Тогда вы все время будете сидеть у него в голове, и есть хорошие шансы на повышение.

Особое значение придает фэн-шуй зеркалам. Например, рекомендует вешать их в определенных местах и не злоупотреблять их количеством в доме. Дело в том, что зеркала, во-первых, сильно отвлекают. Если мы проходим мимо зеркала, то вряд ли удержимся от соблазна в него посмотреться. А посмотревшись, фиксируем свои недостатки, тратим время на то, чтобы их исправить – поправить волосы или одежду, подкраситься… Иногда это кстати, а если, взглянув на себя в зеркало, мы расстроились, обнаружив, что прибавили пару килограммов или что у нас испортилась кожа? Это может быть нашим чисто субъективным восприятием, однако при этом испортит нам настроение на целый день… Большое количество зеркал в одном помещении тоже идет не на пользу. С одной стороны, если мы отражаемся сразу в нескольких зеркалах, то начинаем казаться себе более значительной персоной, наша самооценка повышается. С другой - мы постепенно начинаем чувствовать себя неуютно наедине со множеством наших зеркальных «двойников». Это может со временем привести к фобии или даже психическому расстройству, ведь у многих людей психика не слишком уравновешена…

Мастера фэн-шуй также советуют повесить зеркало на кухне таким образом, чтобы во время еды мы могли разглядеть в нем себя. В этом есть свой резон, так как, видя себя в зеркале, мы обращаем внимание на свою манеру есть, а кроме того, бессознательно ограничиваем себя в пище: ведь неприятно смотреть, как твой зеркальный двойник поглощает двойную порцию! Да и лишний вес, который хорошо виден в зеркале, остановит нас от переедания.

Таким образом, обустраивая пространство вокруг себя по фэн-шуй, мы работаем, в первую очередь, над собой, привлекая в свою жизнь нужные и полезные вещи.Автор: Диана Мерлин

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: