Расстройства сна бывают разные – забавные и опасные

02/15/2011 - 14:02

Все мы знаем, как важен сон. Если мы высыпаемся – и настроение отличное, и продуктивность работы зашкаливает, и самочувствие прекрасное. Однако стоит не доспать, и жизнь сразу окрашивается в серый цвет, и работать сил нет, и общаться не хочется – даже с самыми близкими. Ясно, что нам всем – будь мы жаворонки или совы, нужно спать не менее 7 часов в сутки. Иначе расстройств, связанных со сном, не избежать. А в результате их можно еще и проблемы нажить – не только эмоциональные, но и со здоровьем.

Итак, чтобы в жизни все ладилось, нужно хорошо и достаточно спать. Но стоит все же знать, чем мы рискуем, не досыпая.

Есть такая проблема как расстройство пищевого поведения , связанное со сном: страдающий им человек ходит во сне как сомнамбула и ест все, что попадает под руку – и не только съедобное. Может и сигареты проглотить, и кошачью еду. При недостатке сна проблема только усугубляется. Кроме того, даже если вы не ходите к холодильнику во сне, недосып может разжечь ваш аппетит и в дневное время, когда вы будете находиться в полном сознании. Так что вместо того, чтобы кушать много ерунды, лучше высыпаться – хоть вес не наберете.

Существуют также расстройства сна, связанные со страхом – вы просыпаетесь в ужасе, но не помните, что стало его причиной. Даже если это был дурной сон, вы не припомните, какой (а все потому, что просыпаетесь во время фазы глубокого сна). В основном от такого расстройства страдают дети, но и взрослые могут переживать этот не очень приятный опыт – в результате лихорадки, недосыпа или стресса.

Также, приступы апноэ во сне, стрессовые ситуации и тревога в дневное время могут стать причиной сексуального нарушения сна. При нем спящий может мастурбировать или даже заниматься сексом, не пробуждаясь, причем, проснувшись, не вспомнит своих ночных проделок.

Некоторые люди жалуются на неспособность пошевелить даже пальцем ноги, не то, что конечностями, внезапно проснувшись. На грудь давит, будто камнем, и язык не слушается – позвать на помощь не удается. Такое расстройство – временный паралич – может перенести каждый. Причина его – резкое пробуждение во время быстрого сна – когда тело вроде как еще спит, а разум уже проснулся. И как бы вы не собирали силу воли в кулак, не заставите тело повиноваться импульсам мозга. Хоть и состояние это временное, но радости в нем маловато, это может сильно испугать любого.

Лунатизм, или хождения во сне, кажется совершенно безобидным расстройством. Хотя забавного тут немного – сомнамбула может серьезно травмироваться, сам того не зная. Потому что некоторые лунатики не то что дом покинуть могут, но даже и за руль авто сесть и поехать куда-то. Беречься нужно, еще находясь в состоянии сознания – не подвергать себя стрессам, больше отдыхать. Причиной хождений во сне также могут стать и некоторые лекарства, способные нарушить нормальный цикл сна.

А еще сомнилоквия – сонный бред – может оказаться лучше сыворотки правды , ведь не контролируя свои действия, вы можете выдать информацию, которой никогда бы не поделились в здравом уме и трезвой памяти – бодрствуя. Причиной этого расстройствaа может стать нарушение цикла сна в результате того же пресловутого стресса или какой-нибудь болезни. Человек не полностью находится в сознании, внутренние контролеры не срабатывают – и вот – он уже выложил партнеру то, чего последнему можно было и не знать.

Итак, становится понятно, почему мы плохо спим, и нам снятся кошмары – всему виной чрезмерные эмоциональные нагрузки и стресс. Себя нужно беречь – вы же у себя одни. А фраза «отосплюсь на пенсии» не аргумент, ведь достаточное количество сна никогда не станет причиной того, что вы вдруг обнаружите себя ночью у открытого холодильника жадно поедающим майонез. Или не проснетесь в одном белье на другом конце города, не помня, как попали туда.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: