События вечера 6 декабря. Митинг оппозиции на Триумфальной площади

12/07/2011 - 10:39

На Триумфальной впервые за много месяцев полиция не оцепила колоннаду Концертного зала Чайковского. Зато ее оккупировали члены прокремлевских движений в зеленых жилетках и белых куртках – они выстроились на ступеньках в несколько рядов, размахивая российскими «триколорами».

Вдоль их строя ходили руководители с мегафонами и подсказывали лозунги: «Россия! Путин!» и «Победа! Медведев!» Ритм отбивали барабаны, казалось бы намертво закрепленные в руках активистов движения «Сталь», заглушая все остальные звуки. «Россия! Россия!» - гудели «нашисты». «Без Путина!» - крикнул им молодой человек, прижавшийся ко входу в театр. «Я хотела пойти в фитнес-клуб, но здесь оказалось интереснее!» - сказала ему девушка, балансирующая на кадке с искусственным деревцем, чтобы лучше видеть площадь.

На площади сегодня сошлись две силы: недовольные итогами выборов граждане и «нашисты» - та самая прокремлевская молодежь, которую в преддверии выборов свезли в Москву и поселили в одном из павильонов на ВВЦ. Прокремлевцы не могли успеть согласовать линию поведения на сегодняшней массовой акции. Они решили выйти на Триумфальную неожиданно, когда после вчерашнего разгона 10-тысячного митинга на Чистых прудах лидеры оппозиции объявили о митинге на Триумфальной под лозунгом: освободить задержанных. То есть – публичные действия «нашистов» были не согласованы с мэрией. Тем не менее, полиция заняла именно их сторону: ОМОН теснил «несогласных», их выдавливали с площади строем, задерживали очень жестко.

Незадержанные пытались закрепиться на другой стороне Тверской - у гостиницы «Пекин». Кричали «Свободу!» и - «Россия без Путина!».

Лидера «Яблока» Сергея Митрохина задержали, потом быстро отпустили, но вскоре снова посадили в автозак. Как всегда, не дали и шагу ступить по площади лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову. В итоге и Митрохин, и Лимонов оказались вместе в отделении. «Сидим с Лимоновым в ОВД Тверское. Спорим о политической ситуации в стране,» - написал Митрохин в своем «твиттере».

Часа через полтора часа основные силы протестующих сконцентрировались на ступенях Театра Сатиры и дальше – ближе к Саду Аквариум – человек пятьсот. Полиция то и дело волокла кого-нибудь в автозак. Несогласные свистели и скандировали: «Мусора позор России!» и «Стыдно быть нашистом!». С колоннады двинулись в их сторону прокремлевцы. Началась стычка «стенка на стенку», но полиция вклинилась между дерущимися. Барабанщики из «Стали» выдвинулись вперед. Несогласные в ответ подняли плакат, на котором были изображены множество голов Путина и виднелась надпись «Дума нелегитимна». Держащих плакат тут же забрали в автозак – но сам плакат удалось сохранить и снова поднять над толпой. Тогда его принялись вырывать нашисты. В них полетели какие-то предметы, в том числе один горящий файер. В результате драки протестующие отобрали у прокремлевцев один барабан и помпезно понесли его вниз по Садовому - туда народ гнала цепочка полиции. Вестибюль метро «Маяковская» уже давно был закрыт. По тротуарам, где продолжались задержания, с Триумфальной шагало тысячи полторы человек.
Наталия Зотова, Евгений Фельдман

23:09 Из Басманного ОВД в настоящее время отпускают задержанных оппозиционных активистов с повестками явиться в суд

Задержанным на Триумфальной вменили статью 20.2. КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Как рассказала «Новой» одна из задержанных Елена Надежкина, в вину в частности вменяется то, что оппозиционеры кричали «Позор Путину!», «мешали прохожим» и т.д. Причем, по словам активистки, задерживали сегодня на Триумфальной в том числе и прохожих.

«В наш автозак, например, попал мужчина, который вечером пришел к метро Маяковская, чтобы встретить свою жену с работы. Его тут же замели. Несмотря на все его объяснения», - отметила Надежкина.

Ее и остальных задержанных в эти минуты выпускают из ОВД Басманное. Всем вручаются повестки явиться в суды.
Вера Челищева

21:09 На митинге произошло два столкновения оппозиционеров с участниками прокремелевских движений. Сначала верная Путину молодёжь пошла в сторону Садового кольца на стоящих там оппозиционеров. Началась драка. Однако полицейские тут же вклинились в толпу и всех разогнали поодаль друг от друга. После этого они ушли в сторону. Тогда вперёд вышли барабанщики из «Стали» и начали отстукивать ритм.

Оппозиционеры подняли плакат с лозунгом гласившим, что прошедшие выборы были нелегитимны. Тогда сотрудники ООН ЦСН (бывший ОМОН) ворвались в плотно стоящие ряды активистов и начали проводить задержания в очень грубой форме. Тем не менее, плакат остался в руках демонстрантов, его расправили и передали стоящим в первых рядах. Тут же из рук протестующих его вырвали активисты-прокремлевцы.

Сразу после этого снова началась драка: сначала оппозиционеры напали на барабанщиков, стоявших спереди, а в завязавшейся стычке оппозиционеры отобрали у активистов «Стали» барабан, в это время из задних рядов толпы демонстрантов кинули в прокремлёвцев горящий фаер. Спустя еще минуту стороны снова были рассечены шеренгой ООНовцев.
Евгений Фельдман

21:02 Между нашистами (они выше, на ступенях концертного зала) и оппозицией (ближе к Театру сатиры) началась драка! Сюда же вламывается ООН ЦСН (бывший ОМОН), человек 30. В нашистов полетел файер.

Только что толпы нашистов и оппозиции развели, сейчас между ними метров десять.
Надежда Прусенкова

20:59. Дмитрий Муратов: «Тактика полиции на Триумфальной очень жестокая. Железный «таран» против живых людей...»

Тактика полиции: 10-12 человек, став цепочкой, схватив друг друга за плечи, железным тараном со щитами с разбега врезаются в стоящих на тротуаре со стороны Пушкинской людей. Первый полицейский в каске, пробивший строй людей, хватает первого попавшего под руку человека и затягивает его внутрь «тарана», затем его «принимают» и сажают в автозак. Когда тараны врываются в строй людей — громкое скандирование

Хватают людей в основном молодых — средний возраст 20-30 лет. Вокруг себя я насчитал около 800 человек — это те, кого мне видно.

Злая реакция у людей на это. Конечно, их перекрикивают.

Лозунги, которые здесь выкрикивают: «Путин — вор!», «Единая Россия — партия не народа, а партия миллионеров». Отличие этого стояния от предыдущих митингов на Триумфальной — множество молодых людей и четко сформулированные лозунги.

Я видел Орлова, председателя «Мемориала», меня прижали к великолепному артисту Леше Девотченко, у которого, как я понимаю, после предыдущего митинга сломана рука. Я попросил его поберечься, но он остался стоять.

Вся Тверская заставлена колоннами полицейских грузовиков — от Страстного бульвара по Тверской и до Триумфальной.
Записано по телефону

20:56 Сотрудники ООН ЦСН отталкивают несколько сотен митингующих на площади к обочинам. Задержания проходят в очень грубой форме: к автозакам насильно тащат даже тех, кто соглашается пройти самостоятельно.

Первый раз за вечер оппозиции удалось скоординироваться и начать всем вместе скандировать лозунги «Путин – вор!» и «Мусора – позор России» (хотя это они кричат довольно вяло).
Евгений Фельдман

20:45 Оцепление сняли, и толпа тут же снова заполнила свободное пространство в районе концертного зала. Вернулся и ОМОН. Сотрудники полиции вытаскивают по одному человеку из толпы, валят на землю (даже тех, кто спокойно идет сам) и закидывают в автобус. Соотношение сил: пятеро на одного. Толпа кричит полицейским: «Фашисты!».

Только что мимо меня прошел актер Александр Лазарев-младший, между ним и толпой разыгрался диалог:

– Вы что, с нашистами?
– Я что, похож на нашиста?

Ему ответили «спасибо», а он сказал: «Это вам спасибо».

Толпа скандирует «Путин – вор!», полиция продолжает выхватывать из толпы по одному.
Надежда Прусенкова

20:34 «Верх» Триумфальной площади – в районе концертного зала им. Чайковского – зачищен: проход к метро и сам вход на станцию открыли.

Молодежь из прокремлевских движений все еще стучит в барабаны и кричит «Россия! Победа!», если кто-то рядом с ними «заряжает» «Позор!».

В толпе видели начальника отдела ГУ МВД Москвы по взаимодействию с гражданским обществом Виктора Бирюкова.
Надежда Прусенкова

20:10 На площади продолжаются задержания, полиция увела в автозаки уже несколько десятков активистов. Всего на площади собралось более тысячи человек. Полиция разделила толпу на три части: первая часть – у здания метро, вторая – около гостиницы «Пекин», оставшаяся часть митингующих стоит на переходе Триумфальной площади.

По словам солдат внутренних войск, «сверху» была спущена команда «закрывать свои лица от фотографов».

Стало известно, что задержан лидер молодёжного «Яблока» Кирилл Гончаров.
Евгений Фельдман

19:55 Только что рядом со мной «космонавты» жестко задержали парня и бьют его головой об машину. Он кричит «я ничего не сделал».
Надежда Прусенкова

19:47 Помимо Бориса Немцова и Божены Рынски задержаны также известный фотограф и блогер Илья Варламов и корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

Группа оппозиционеров пыталась прорвать кордон ОМОНа в сторону Тверской улицы. Сейчас основные силы протестующих сосредоточены возле дома музыки им. Чайковского.
Наталия Зотова

19:40 Выход со станции метро «Маяковская» в здании концертного зала имени Чайковского закрыт (второй выход, на Тверской, работает). Вдоль концертного зала стоят активисты прокремлевских движений и стучат в барабаны, пытаясь заглушить крики оппозиции: «Позор «Единой России!»

Возле концертного зала орудуют «космонавты» – сотрудники оперативного полка. Бьют очень жестко.

Поначалу полиция оттеснила протестующих по Тверской метров на 200 в сторону Кремля, но толпа снова вернулась на пересечение с Садовым кольцом.
Надежда Прусенкова

19:20 Сотрудники полиции хватают всех подряд — журналист ты или нет, никто не разбирает. Хватают жестко и сразу в автобус. Люди скандируют: «Россия без Путина».

У выхода из метро очень много членов молодежных движений — нашисты или местные — отличительный знак: зеленая накидка. Именно по этой накидке, судя по всему, их полиция и отличает, не трогает. Молодые люди в зеленом громко топают ногами и кричат: «Россия! Путин! Победа!».

Люди все прибывают, но полиция быстро прореживает их, разделяя в «коробочки».

Обстановка накаляется.
Евгений Старшов

19:10 На Триумфальной площади началась оппозиционная акция против фальсификации выборов. Сейчас площадь рассечена сотрудниками ООН ЦСН (бывший ОМОН) как минимум на 2 части. Полиция не пускает никого на площадь, но всех желающим дают пройти в сторону Пушкинской.

Около здания Театра Сатиры несколько сотен молодых людей в белых и зелёных накидках, вероятно, участники прокремлёвских движений. Они скандируют лозунги «Россия! Путин!» и «Медведев – победа!». Их речёвки сопровождают барабанной дробью члены молодёжного движения «Сталь», которое проводило сегодня акцию на Манежной площади.

Между проходом под колоннадой стоят сотрудники полиции, они очень агрессивно реагируют на попытки журналистов их сфотографировать.

Вдоль молодых людей в накидках прошли глава «Яблока» Сергей Митрохин и лидер молодёжного отделения партии Кирилл Гончаров. Политики, держа в руках российский флаг, в ответ на кричалки молодых людей начали скандировать «Позор Единой России!» и «Россия без Путина!».

На акции уже задержаны 4 человека, их уводят в автозаки полиции. Сотрудники правоохранительных органов проводят задержания в грубой форме. Выход на станции метро «Маяковская» закрыт для выхода.
Евгений Фельдман

novayagazeta.ru/politics/49893.html

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: