Весь город как будто сошел с ума...

11/03/2011 - 10:44

Психиатрическая клиника на отшибе Брянска. Через двор ведут стайку растрепанных женщин: безумные глаза, казенные халаты, в руках полотенца - сегодня в больнице банный день.

- Будет ли среди них Ирина? - с любопытством рассматриваю женщин.

Ирину Добржанскую теперь знает едва ли не вся страна. Ирина - та девушка, которая сбила на дороге молодую маму с ребенком. Малышка Сонечка умерла на месте, ее мать с многочисленными переломами попала в больницу. А сама Добржанская, которая была за рулем, оказалась в психушке. Девушку сюда привезли после второй попытки суицида. У палаты караулит полиция. День и ночь, посменно: боятся, что местные жители доконают девчонку. Если не сожгут, как грозились, то уничтожат морально. Ведь уже была череда митингов, угроз в адрес Добржанской. Такое впечатление, что город вдруг помешался! Да, история трагична, но это, как ни грустно, почти рядовой случай. Гнала со скоростью под 80 километров в час в крайнем левом ряду. Из-за впереди идущих машин не заметила женщину с малышкой, которые переходили дорогу, сбила обеих (из-за ремонтных работ переход размечен не был).

- У нас в год зафиксировано 112 аварий с участием детей, - говорит глава пресс-службы Управления МВД России по Брянской области Светлана Кокотова. - И никогда не было волнений. Сразу после аварии выложили короткую сухую информацию на сайт. Ни имен, ни фамилий... А потом вдруг город взорвался. Из Добржанской за считанные часы сделали циничную убийцу. Хотя Ирина не пыталась скрыться с места преступления. Она была в шоке, вцепилась в рукав нашего сотрудника, рыдает: «Дяденька милиционер, не уходите! Мне страшно! Я сбила ребенка, что мне делать?» Притом сбила, как известно, на «Фольксвагене». Машина не самая дорогая и не новая. Но откуда-то вдруг пошли слухи, что у Добржанской влиятельный отец.

- У меня знакомые - их соседи, - пишет на местном форуме некто под ником Демон. - Отец Добржанской - бывший прокурор. Сейчас ушел в тень, ворочает землей в районе. Уже звонил родным погибшей Сонечки, угрожал.

Сплетни полезли со всех щелей Интернета. Полиция, чувствуя, что становится горячо, созывает пресс-конференцию. Объясняет: дело замять невозможно. Да и некому. Девушка из обычной семьи: отец - военный пенсионер, мать работает в кинотеатре. Эти заявления, которые по идее должны были успокоить народ, привели ровно к обратному эффекту. Интернет буквально вывернуло наизнанку в припадке праведного гнева.

- Из обычной семьи? А откуда тогда у нее «Фольксваген»? Слышал, за ней приударил сын начальника местного ГИБДД. Он же пристроил ее в банк при ГАИ. Он же подарил машину. Он же отмажет. Таких всегда отмазывают. Вы на нее только посмотрите...

И тут же ссылка на фото Ирины, которые она выкладывала на сайте знакомств. На фото сексапильная блондинка под ником Кисочка.

- Та еще б..., - комментируют фото пользователи Рунета. - За такими всегда или папики, или чья-то мохнатая рука.

КИСОЧКА-МАЛЯР
Если разобраться, Ирина мало подходит на роль девочки-мажора. Так, в недавнем прошлом наша Кисочка - типичный пролетарий.

- Ирина у нас проучилась три года, получила диплом маляра-штукатура, - говорит заместитель директора ПТУ № 19 Галина Кондрашина. - Когда она только пришла, я еще подумала: какой из нее маляр? Но ничего: проходила стажировки, работала по профессии. Летом ездила в Анапу, красила там домики. Собственно, там и были сделаны фотки в купальнике (см. фото).

- Но почему Ира решила учиться на маляра? Она же потом поступила на банковское дело.

- Ее мать Ольга Владимировна держала дочь в строгости. Мол, мечты стать банкиршей - это хорошо, но должна быть реальная профессия в руках. Плюс тут Ирина училась на бюджете, а на техникум еще надо было накопить.

Потому мать девушки традиционно проводила лето в Анапе - работала посудомойкой на турбазах. Ирина, в свою очередь, красила домики. Накопили. Поступила в техникум на отделение «банковское дело». Пока училась, подрабатывала уборщицей в детском саду. По окончании колледжа подалась в банк. Может, устроили с чьей-то подачи?

- Добржанская приносила нам резюме еще год назад, когда училась, - говорит управляющая отделением Брянского филиала Московского индустриального банка Елена Рябых. - Мы поставили ее в кадровый резерв. Этим летом она приступила к работе в отделении банка, обслуживающего МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД. Может, звучит красиво, но это самая низшая ступень в карьере. Стоишь целый день у терминала и объясняешь водителям, как заполнить платежку. Те, кто намерен устроиться по блату, на такие должности даже не претендуют.

ИРИНА И БРЯНСКИЙ МАЧО
Пока никакой мохнатой руки в биографии Добржанской не прослеживается. Но, раз пошли слухи о богатом покровителе, лучше перепроверить. Нам удалось выяснить, с кем встречалась Ирина последние четыре года. Созвонились с парнем. В условленное время у гостиницы с визгом тормозит парадно-белый «жигуленок». Выходит мальчик (именно не мужчина, а мальчик). Простой, с виду дерзкий, курточка и джинсы.

«Хм! - размышляю. - Настоящие гламурные кисочки таких и близко не подпустят, чтобы подруги не засмеяли».

Парень представился Алексеем Раковым.

- С Ирой мы познакомились еще в ПТУ на первом курсе, - говорит. - Встречались долго, но бывали и перерывы. Потому что я это... гулящий. Ирка плакала, назло выставила свои фото на сайте знакомств. Но вообще-то она нормальная. Никогда не устраивала истерик по поводу денег, подарков. Тем более деньги у меня появились недавно. Я кровельщик, шабашу.

- А когда окончательно расстались с Ириной?

- Этой зимой, но остались друзьями. Она часто звонила: дай машину покататься. Для нее машина, вождение - это все. Недавно как раз хвасталась, что купила «Фольксваген».

С покупкой явно не повезло. Как выяснилось, номера на авто «неродные». После того как сюжет о ДТП показали по ТВ, жители Минска узнали на «Фольке» свои номера. Правоохранители Брянска явно озадачены.

- Сама машина не в угоне, номера на двигатели не перебиты, - говорит начальник пресс-службы Брянского УГИБДД Игорь Фомиченко. - Разбираемся.

Может, в России не в угоне, а в Белоруссии очень даже в угоне. Торговля крадеными машинами - отдельная тема. Но факт, что такие стоят дешевле. Возможно, Добржанская и польстилась на смешную цену. Впрочем, даже такое авто будет стоить не меньше 100 тысяч рублей. Для семьи Добржанских, которые несколько лет копили 30 тысяч на обучение дочери (плата за год), это огромная сумма.

- Я слышала, Ирка взяла кредит в банке - там для сотрудников минимальный процент, - говорит знакомая девушки, которая представилась Еленой. - Но это вроде секрет. Матери она сказала, что друг дал машину на время, иначе Ольга Владимировна ее бы прибила. Но раз сейчас пошли слухи о покровителе, я просто хочу сказать, что не было никакого покровителя!

«Я УЖЕ ПОХОРОНИЛА ДОЧЬ»
Да, похоже, Добржанская сама выбивалась из грязи в князи. Очень осторожно, мелкими шажками и со страховкой. Как альпинист взбирается по скале: в мыле, с трясущимися от напряжения коленями. Но тут, оказывается, все зря: за минуту рухнули все перспективы, навалились долги, на совести - жизнь ребенка. Действительно умом тронешься, а тут еще «доброжелатели» шлют SMS: «Умри, с...а!» (телефон Ирины был выложен на страничке ВКонтакте).

- Ире 20 лет - вот она и не выдержала, - плачет мать девушки Ольга Владимировна. - Она должна ответить по суду за этот несчастный случай, я не отрицаю. Помню, еще после аварии Ира в сердцах воскликнула: «Если бы она не побежала через дорогу, ведь все складывалось так хорошо...» Я дочке сказала: запомни, могила Сонечки у вас с ее матерью одна на двоих - мать бежала, не смотрела по сторонам, а ты тормозила... как могла. Сами понимаете, что такое судимость для молодой девушки - вся жизнь переломана, но им мало - они хотят ее смерти. А ведь я уже похоронила одного своего ребенка.

- Похоронили?

- Младшая сестра Ирочки, она умерла, когда ей было 13 лет. Думала, не переживу, но время берет свое. Анна, мать погибшей Сонечки, верю, тоже справится, она уже идет на поправку - я узнавала. Внутренние органы не задеты. Она еще сможет родить. Она еще сможет...

В глазах женщины обреченность: ей самой рожать поздно. Ирина - все, что у нее осталось, но дочь в любой момент может перерезать себе вены. Врачи поставили диагноз «устойчивая тяга к суициду». Отвечая на все расспросы знакомых, Ольга Владимировна коротко отвечает: «Несу свою беду». И, похоже, она скоро согнется под тяжестью этой ноши.

- У отца Ирины после этого ДТП был инсульт - парализовало. Две недели выбивала госпиталь. Он же три Чечни прошел - и никому нет дела. Хорошо, поддерживают мои подруги из Владивостока, зовут к себе. Возможно, после этого случая действительно придется уехать.

- Как думаете, почему решили затравить именно Ирину?

- Вот такие люди сволочные. Хотя, может, и не сволочные, а просто озлобленные из-за всей этой разрухи, нищеты. Всех же посадили на минималку, все получают по 4 - 5 тысяч рублей в месяц (речь о бюджетниках. - Авт.). Кто-то первый крикнул, что Ира якобы из богатой семьи - и началось. Еще, конечно, видео. Его, наверное, выложил в Интернет очевидец - водитель автобуса...

«МЫ за справедливость»

Самое интересное, что водитель ничего никуда не выкладывал. Сразу после аварии его нашли специально обученные люди и попросили слить ролик (возможно, купили. - Авт.). Они же запустили страшное видео в Интернет. Инициатива, как ни странно, исходила от подмосковной общественной организации «Мобилизация» (специализируется на экологических темах, создает отряды добровольных пожарных. - Авт.). Здесь клянутся, что действовали в благих целях.

- Об этой истории я узнал случайно от своего бизнес-партнера из Брянска. Просто созвонились, он говорит: так и так, стал очевидцем такой трагедии, - говорит лидер движения Сергей Воропаев. - Сказал, что дело заминают. Добржанскую даже не отвезли на медосвидетельствование...

- Откуда ваш бизнес-партнер мог знать, отвезли ее или нет (на самом деле отвозили, девушка оказалась трезва. - Авт.)?

- Но это же Брянск - там все знакомые знакомых! И вот мы решили проявить свою гражданскую позицию - не дать убийце уйти от ответственности. Я связался с ребятами в Брянске...

- Какими ребятами?

- Разными, журналистами там и не только. Спросил про видео. Кто-то из них вспомнил, что во время аварии мимо проезжал автобус и на нем был видеорегистратор. Отыскали того водителя, взяли ролик, выложили в Интернет. Сразу началось обсуждение. Начали распространять слухи. Кто? Не знаю...

- Среди прочих это делали вы. Я нашла несколько постов от вашего имени, где вы авторитетно заявляете, что Добржанские предлагали семье погибшей Сонечки 2 миллиона рублей и все в том же духе...

- Да? Значит, на тот момент у меня была такая информация. Но она не подтвердилась. Но зато именно мы первыми выяснили, что номера на «Фольксвагене» краденые. Просто прочесывали все белорусские форумы и наткнулись на пост некоего Сергея, у девушки которого украли эти номера. Мы с ним тут же связались, история получила огласку.

- И большую...

- Но мы просто хотели, чтобы все было по закону. Потом уже во все социальные сети стали заходить какие-то люди, которые реально призывали к расправе. На митинге тоже были провокаторы, но мы к этому уже отношения не имеем.

Но в любом случае раскрутили историю красиво. Понятно, свою роль сыграло шокирующее видео. Плюс по стране уже прогремело несколько подобных историй - например, с «заей, которая убила мента» в Новосибирске. Была еще одна история с дочерью иркутского главы избиркома Людмилой Шавенковой, которая вылетела на тротуар, сбила двух женщин и, не обращая на них внимания, первым делом осмотрела машину. И дело с Шавенковой действительно пытались замять. Но тут случай иной, однако народ, не разбираясь, выходит на баррикады. Выходит, толпу так просто взбудоражить?

ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ
Конечно, все слышали про интернет-революции, но кто бы мог подумать, что наши умельцы так поднаторели? Впрочем, тут им на руку сыграла сама жертва - Добржанская. Увидев видео в Сети, она написала несколько постов в свое оправдание. Дескать, я ее правда не видела! Если наглотаюсь таблеток - это вас успокоит?

Народ в Рунете почуял запах крови. Жертва выбежала на полянку, испуганно встрепенулась и понеслась прочь, а толпа следом. Второе везение «умельцев» - сам контекст истории. Немного о первом митинге, который прошел в Брянске 12 октября. Изначально в Сети появилось объявление. Дескать, приходили в 18.30 на место ДТП, и далее слоган «Не дадим убийце уйти от наказания!». Прочитав объявления, народ серьезно напрягся: санкционированный или нет? Если нет - боязно. Но тут в сетях появился очередной засланный казачок, который предложил изящное разрешение всех сомнений:

- Если ваша цель почтить память Сонечки и мирно положить цветы, то какая разница, разрешен митинг или нет?

В итоге пришли человек 500 - 600. Люди мирно стояли на обочине, молчали, плакали.

- А потом одна из женщин вдруг прокричала: что вы стоите? Перекрываем движение на полчаса и никуда не уходим, - рассказывает корреспондент брянской «Комсомолки» Ольга Ляхова. - Ее поддержали еще несколько человек. Они и вывели толпу на трассу. Чуть позже я подошла к той женщине расспросить, кто она, откуда. Она пробубнила что-то невнятное, дескать, в городе недавно, за державу обидно, и быстренько улизнула. Остальные провокаторы тоже исчезли.

Далеко не факт, что это были провокаторы от «Мобилизации». Бывает, что инициативу общественных организаций перехватывают те, кто заинтересован в дестабилизации ситуации именно в этом регионе. На носу выборы в Госдуму, так? Вскоре жителям Брянска предстоит решить, кого они делегируют в Москву от своего региона. Представителя этой партии или той, которая не ремонтирует им дороги по три года...

Местные власти сразу поняли, куда дует ветер. На удивление быстро переметнулись на сторону разъяренного народа. Били себя в грудь, кляли дорожников. Депутаты горсовета даже пообещали выделить матери погибшей Сонечки новую квартиру (хотя ее жилье не является ни ветхим, ни аварийным) и отказаться от своих доплат ради ремонта дорог. Похоже, струхнули не на шутку. И есть отчего.

- В Брянске из-за плохих дорожных условий происходит порядка 27 процентов аварий, - признался начальник УМВД Брянской области Валентин Кузьмин. - В понятие «плохие дороги» можно включить отсутствие подземных переходов и пешеходных мостов.

При этом местные власти в 2012 году на ремонт дорог выделяют всего... 50 тысяч рублей (хотя обещали 140 миллионов рублей!). К слову, есть и федеральная программа по повышению безопасности на дорогах, но поскольку Брянская область не предоставила никаких проектов на эту тему, то из программы благополучно вылетела. Учитывая все это, чиновники Брянска еще легко отделались - никого не линчевали. Повезло им с народом, который, похоже, опасается заглянуть дальше собственного носа...

P. S. Мы тут долго рассказывали о технологии бунта: общественные организации, дезинформация, провокаторы. Однако суть в том, что недовольство народа - первично. Если бы у нас не было жесткого разделения на бедных и крутых, массового беспредела на дорогах и в правоохранительной системе, то никакая общественная организация волну бы не подняла.

Не думаю, чтобы общественные организации изначально создавались сугубо «под гранты». Лидеры этих движений вполне искренне спасают Россию. Та же «Мобилизация», допустим, тушит пожары по всей стране и делает еще много всего полезного. Борется за справедливость. Кто и как использует поднятую ими волну - другой вопрос.

В Интернете пока тоже почти никаких запретов. Ситуация фильтруется, но плохо. Шокирующее видео аварии с YouTube удалили, но поздно - пользователи уже растиражировали. Группы, где призывали к расправе на сайте ВКонтакте, закрыли, но митинги тогда уже отгремели. Возможно, со временем администрация этих ресурсов будет действовать более оперативно, а полиция работать более эффективно (заявлений о том, что ищут провокаторов в Сети, масса, но результатов - ноль). Но самое главное - чтобы у нас пропало желание свести счеты с кем-то более богатым или успешным...

kp.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: