В российской армии солдат стали чаще бить

07/22/2011 - 08:29

Военная прокуратура России констатирует, что дедовщину в армии не удалось победить даже сокращением срока службы до одного года. По данным официальной статистики, количество избиений, совершенных офицерами в армии, выросло в этом году более чем на 15%, а сержанты стали бить своих подчиненных в два раза чаще, чем в прошлом году.

Об этом заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский на расширенной коллегии своего ведомства.

Отчитываясь о состоянии армии несколькими месяцами раньше, он подчеркнул, что именно рост насильственных преступлений, а также неуставные взаимоотношения в воинских коллективах, становятся главной причиной уклонений от военной службы и даже самоубийств.

Национальный вопрос

Особенно опасны случая насилия в армии, заявил Фридинский, "когда они совершаются на межнациональной почве, а такие факты есть".

Главный военный прокурор не в первый раз заявляет о росте межнациональной напряженности в армии.

Еще в марте, на аналогичном заседании ГВП, Сергей Фридинский обличал командиров, "при попустительстве которых военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах".

В начале апреля российские СМИ горячо обсуждали заявление военного комиссара Челябинской области Николая Захарова, объявившего, что теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. По его словам, это необходимо для снятия резко выросшей в последнее время межнациональной напряженности в армии.

В министерстве обороны в свою очередь заявление Захарова опровергли.

Однако, как сообщила газета "Ведомости", косвенно на существование негласного приказа Генштаба не призывать жителей кавказских республик указывало сообщение военного комиссариата Дагестана о том, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 всего до 400 человек.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, решению проблем на межнациональной почве в армии может помочь введение института военной полиции.

"Своими силами офицеры и сержанты не могут навести порядок. Необходим независимый механизм воздействия на дисциплинарную ситуацию в войсках", - полагает эксперт.

Как отметил Коротченко, власти обещают, что военная полиция в армии появится к концу года. Облегчить ситуацию может и введение института профессиональных сержантов, которые будут дорожить своим местом работы и зарплатой.

В целом же, по мнению эксперта, армия не может быть изолированной от общества: криминогенная обстановка в обществе и на улицах городов влияет и на ситуацию в армии.

Рост числа зарегистрированных правонарушений в армии эксперт не в последнюю очередь связывает с принципиальной установкой минобороны на полное раскрытие статистики воинских преступлений.

"Если раньше было укрывательство, то теперь за факт укрывательство карают жестче, чем за неуставные отношения", - утверждает Коротченко.

"Били долго и жестоко"

Один из военнослужащих, ставший жертвой армейской дедовщины, поделился своей историей с Русской службой Би-би-си. Роман, служивший на одной из авиабаз московского региона, находится сейчас в больнице с серьезными травмами.

Он рассказал, как его беспричинно избили офицер и котрактник-дагестанец.

Били жестоко и долго, по свидетельству очевидцев, не менее 15 минут. Затем бросили в багажник машины и отвезли за пять километров от части.

При этом, когда его заталкивали в машину, дважды ударили крышкой багажника. В результате, по словам Романа, серьезно повреждены нервные окончания на руке. Он не может теперь отличать теплое от холодного.

Избивавший его контрактник сейчас находится под стражей, в отношении офицера ведется следствие.

По словам Романа, контрактники-старшины были "просто помешаны на спорте". Они организовывали бои между солдатами срочниками на манер восточных единоборств.

Роман рассказал, что офицеры и сержанты части были также замешаны в воровстве запчастей и топлива.

Коррупция в армии

Как бы подтвержая слова Романа, главный военный прокурор сказал в четверг, что экономические преступления совершают военнослужащие всех рангов, начиная от тех, кто служит в ротных подразделениях, и заканчивая вышестоящими штабами.

"Наиболее наглядно такое положение дел продемонстрировала ситуация в Липецком авиационном центре, где командованием с военнослужащих было незаконно "экспроприировано" более 3 млн руб", - напомнил прокурор.

О случаях вымогательства в мае написал в открытом письме в Живом Журнале на имя министра обороны военный летчик, старший лейтенант летного центра ВВС в Липецке Игорь Сулим.

Минобороны тогда Нажать откликнулось на открытое письмо офицера
обещанием провести проверки в воинских частях и открыть "электронные приемные", в которых любой пострадавший мог бы рассказать о злоупотреблениях.

Однако в реальности, рассказал Фридинский, "вместо проведения незамедлительной проверки и принятия жестких мер к мздоимцам, должностные лица главкомата ВВС по сути начали прессинг личного состава за то, что ситуация вышла из тени".

О случаях коррупции в одной из военных частей Владивостока недавно рассказал экс-майор Игорь Матвеев. Через несколько дней против майора было возбуждено Нажать уголовное дело по статье
"превышение должностных полномочий с применением насилия".

"Кто же после этого с нами будет сотрудничать в этих вопросах?" – негодует главный военный прокурор.

По его подсчетам, ущерб государству от коррупционных проявлений в российской армии в 2011 году превысил 600 млн рублей (около 21,4 млн долларов).

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: