Выжить и вернуться домой

02/01/2011 - 15:31

Туристам, которые находятся в Египте, рекомендовано звонить в посольство и срочно улетать.

Несмотря на настойчивые призывы МИДа и Ростуризма приостановить продажу путевок и отправление российских туристов в Египет, самолеты с путешественниками-экстремалами продолжают прибывать в страну. В курортных Шарм-эль-Шейхе и Хургаде появились мародеры, местные жители с ножами и палками охраняют свои дома. «Труд» узнал, как россияне могут вернуться на родину уже сегодня и стоит ли требовать компенсации морального вреда.

Как рассказала «Труду» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, российским туристам следует обратиться к представителю принимающей компании.

Как правило, он встречает отдыхающих, как только они прибывают в отель, и курирует их на протяжении всего отдыха, оставляя свои контактные данные при первой встрече. Если же номер телефона представителя был случайно утерян туристом, его можно уточнить на ресепшн отеля.

Поскольку есть приказ Ростуризма о приостановке отправки российских туристов в Египет, туркомпания должна организовать возвращение туристов раньше срока, заверила Тюрина. При этом их должны доставить в аэропорт, а также предоставить место на борту самолета при предъявлении обратного билета. Никаких доплат при этом от туристов требовать не должны, подытожила собеседница.

В случае если туристам все же откажут в досрочном возвращении, то им следует обратиться в российское консульство в Египте. Его номер +202 3-748-93-53.

Ситуация в Египте признана небезопасной для российских туристов, и на этом основании россияне, чей вылет в Египет запланирован на ближайшие даты, имеют право требовать расторжения туристического договора. При этом, согласно Закону о туристской деятельности (ст. 14 об ухудшении условий путешествия), компания должна вернуть клиенту полную стоимость путевки.

В том же случае, если россияне уже отправились в Египет, но вернулись обратно из-за беспорядков раньше срока, они также могут получить компенсации. Туркомпания должна выплатить часть средств пропорционально неоказанным услугам.

Кроме того, согласно тому же закону, туристы могут обменять тур в Египет на путевку в другую страну в том же ценовом диапазоне или доплатив недостающую часть. Но тут речь о тех, кто знал о ситуации заранее. Многие российские путешественники о народном восстании узнавали уже на месте.

В Минспорттуризме подтвердили: туристов недостаточно информировали о ситуации в Египте. Хотя продавцов путевок обязали предупреждать всех клиентов о беспорядках.

«Ничего мне в туркомпании не сказали», — делится с «Трудом» россиянка Инна Белова, которая на днях улетела в Шарм-эль-Шейх. В Египет девушку отправили 29 января, когда постановление Ростуризма о запрете оказания услуг по организации путешествий российских туристов в Египет уже было в действии.

Теперь Инне предложили в ближайшие дни покинуть страну: девушка провела пару дней безвылазно в отеле, когда вовсе не до отдыха, и смысла оставаться в Египте нет.

«Упустила время, — сетует Инна. — Если бы заранее знала, что здесь такое творится, то тут же бы обменяла путевку, пусть даже с небольшой доплатой. Зато спокойно бы сейчас нежилась на солнышке. Теперь же, пока вернусь обратно, поехать еще куда-то уже не успею, да и доплачивать надо было бы уже больше».

Как рассказал «Труду» председатель Коллегии адвокатов Игорь Трунов, на это туркомпании и рассчитывали, умалчивая о беспорядках. Несмотря на то что их обязали предупреждать туристов о ситуации, ответственности за неисполнение предписания нет. «Есть норма, но какие санкции грозят за ее неисполнение, в законе не сказано», — говорит Трунов.

При этом вероятность получить равноценную компенсацию за моральный вред практически равна нулю, замечает Трунов. По его словам, в российской судебной системе их размер крайне мал: суммы не превышают 3 тысяч рублей независимо от того, сколько было заплачено за услуги адвоката.

В столице Египта за последние дни в два-три раза выросли цены на продукты. Дело в том, что в результате беспорядков оказались разграбленными многие магазины Каира, а те, кто не подвергся нападкам мародеров, поспешно закрылись.

Торговые точки, которые продолжают работать, резко взвинтили цены на продукты. В первую очередь подорожали хлеб, табак и овощи. Например, лепешку, которая всегда стоила 25 пиастров, теперь продают за 50. Пачка сигарет, которая в обычное время продается за 6 фунтов, сегодня стоит 10.

Цены пока остаются фиксированными только в супермаркетах. Но из-за наплыва покупателей они едва успевают пополнять товар.

Также в Каире по решению Центрального банка
закрыты банки — для обеспечения их безопасности
. Поэтому товары в городе невозможно оплачивать кредитной картой. Тем, кто приехал в страну без налички, советуют снять с карточки достаточное для комфортного проживания количество денег.

Кроме того, вот уже шестой день в столице не работает интернет. Сеть отключают даже в офисах авиакомпаний, из-за чего невозможно корректировать расписание. Сотрудники офисов советуют не доверять источникам в интернете и напрямую звонить в справочные.
Как ведут себя другие страны

Скандинавские страны на этой неделе намерены вывезти всех своих туристов и сотрудников. Продажа путевок прекращается вплоть до 23 февраля.

Власти США приняли решение о добровольной эвакуации своих граждан из Египта на специально организованных правительством чартерах. Эвакуация началась 31 января.

Азербайджан эвакуировал 60 граждан своей страны — сотрудников дипломатического ведомства и их семьи. В том числе было вывезено тело погибшего сотрудника посольства. Также МИД объявил об отправке бортов за туристами.

Финляндия начала процесс эвакуации. В понедельник в Хельсинки приземлились два самолета компании «Финнэйр». Каждый день вывозят порядка 200 человек.

МИД Эстонии призвал своих граждан покинуть Египет в кратчайшие сроки и рекомендует тур-операторам не продавать путевки.

Греция вывозит своих граждан с помощью военных самолетов. Эвакуация начнется, как только вывоз туристов будет признан безопасным.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: