В Египте объявили "День гнева"

01/26/2011 - 12:20

Вчера тысячи египтян вышли на улицы Каира по призыву оппозиции, требуя улучшения экономической ситуации и политических свобод.

«Все, кто выйдет на запрещенную демонстрацию, будет немедленно арестован», - объявили власти в Египте. Однако, оппозиция в Египте твердо намерена провести во всех городах страны массовые демонстрации под лозунгом смены правящего режима и под общим названием «День Гнева».

Демонстранты с транспарантами вышли на центральную площадь Тахрир, а также ко Дворцу правосудия в центре египетской столицы. Полиция препятствует проведению шествия, перекрывая дороги. В результате в ряде районов уже образовались пробки.

Ранее египетские оппозиционные движения объявили о намерении провести во вторник во второй половине дня так называемый "День гнева", несмотря на предостережения МВД. По информации газеты "Аль-Масри яль-Яум", ни одно из движений оппозиции не получило официальное разрешение на проведение массовых акций во вторник. Власти предупредили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать "строго в рамках закона". В центр города и к другим местам вероятного сбора оппозиционеров стянуты значительные силы полиции. В акции оппозиции принимают участие молодежные организации, в частности "Движение 6 апреля", а также "Братья-мусульмане".

Требования оппозиции остаются прежними - это, в первую очередь, улучшение уровня жизни, в частности, увеличение минимальной зарплаты до 1200 египетских фунтов (порядка 200 долларов). Кроме того, демонстранты намерены потребовать отмены чрезвычайного положения в стране.

Оппозиционный "День гнева" был устроен оппозиционными движениями на фоне событий, недавно происшедших в другом североафриканском государстве - Тунисе и приведших к бегству президента их страны. При этом египетский "День гнева" был приурочен к дню МВД Египта, который в стране является официальным выходным днем. Основную массу протестующих, как и во время событий в Тунисе, составили молодые люди. Многие из них вместе с египетскими несли тунисские флаги.

Десятки тысяч человек (около 30 тысяч в Каире) требовали покончить с 30-летним пребыванием Мубарака у власти, а также отменить режим чрезвычайного положения в Египте, который функционирует еще с 1981 года. В руках у некоторых из демонстрантов был плакаты, направленные против президента Хосни Мубарака и его сына Гамаля, которого прочат в его преемники. Для разгона толпы в Каире полиция применила водометы и слезоточивый газ, тем самым оттеснив манифестантов с главной каирской площади Тахрир. К утру обстановка в столице нормализовалась. Однако, по оценкам наблюдателей, это явление - временное.

К более печальным последствия привели столкновения в городе Суэц на севере страны, расположенном в 200 километрах от Каира. Там во время беспорядков от ударов булыжников погибло трое человек, включая полицейского, было ранено 77 человек. При этом столкновения с полицией были более ожесточенными, чем в столице: толпа пыталась упорно снести полицейские заграждения, опрокинула полицейскую будку, вступала в драки со стражами порядка, активно забрасывая их камнями.

По данным СМИ, жители этих двух городов собираются выйти на новые манифестации протеста в среду. Демонстранты заявили, что не намерены расходиться и устроят бессрочный митинг протеста, пока не будут выполнены их требования.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: