Мой личный праздник 9 Мая

04/27/2012 - 12:36

С раннего детства и школьных времён для нас, советских детей, праздник 9 Мая был едва ли не самым главным. Важным, как собственный день рождения или долгожданный Новый год. Многие сейчас говорят о неправильном патриотическом воспитании советской молодёжи. Не могу с ними согласиться, потому что уважение к ветеранам прививалось нам буквально с молоком матери. Накануне этого Великого праздника они обязательно были приглашены к нам в школу (в моём ученическом детстве, которое пришлось на 80-е годы прошлого века, многие из ветеранов Великой Отечественной войны были, к счастью, ещё живы и здоровы, но с каждым неумолимым годом их становится всё меньше и меньше...). Но у нас в семье есть и свой Герой войны, получивший это высокое звание посмертно. Это брат моего дедушки, Герой Советского Союза Борис Васильевич Шопин. Он погиб во время Ясско-Кишинёвской операции, когда наши войска освобождали Румынию от фашистов. Бойцы подразделения, где он служил, переправлялись через бурную реку Прут. Командир был убит. Борис заменил его, и «плацдарм был удержан до прихода главных сил» (так потом написали в официальном документе). Все товарищи Бориса переправились на другой берег, а он не успел... Тогда ему ещё не исполнилось и 23 лет... В селе Яссы есть большое кладбище, где похоронены советские воины. Мои родственники ездили туда ещё в далёком 1985 году, но среди огромного количества по-европейски ухоженных однотипных могил, конечно, невозможно было найти могилу нашего Героя. Поэтому мемориальную табличку прикрепили к одной из них. И в этом, как я сейчас понимаю, есть великая философская правда жизни: перед лицом Вечности и Бога все наши Герои, погибшие на всех войнах, равны...
Это были воспоминания о моем личном празднике 9 Мая. А теперь — небольшой экскурс. Историю 9 Мая знают, пожалуй, все. Или ещё узнают из книг, учебников и интернета (я имею в виду наше молодое поколение). Я коснусь молоизвестных фактов.
Поначалу в СССР 9 Мая было выходным только до 1948 года. Потом на время этот день стал будним — руководство страны решило, что таким образом советский народ быстрее забудет страшные военные годы. Но одно остаётся фактом — 9 Мая всегда было всенародным праздником.
Особое слово — о военных парадах. Их начали проводить постоянно только начиная с 1965 года. После распада СССР и «смутных времён» традиция организации парадов возобновилась в 1995 году, теперь они ежегодны.
Знаете ли вы, что из-за разницы в часовых поясах во многих странах Западной Европы днём Победы признано 8 мая? Только у них этот праздник именуется Днём Европы. Ну а американцы и здесь попытались всех обойти: у них целых два праздника Победы — День победы в Европе и День Победы над Японией (15 августа).
В году много праздничных дней, когда мы отдыхаем от будней. Но 9 Мая — не просто красный день календаря, это особая дата в истории нашей страны и всего мира. Так давайте же помнить об этом и хотя бы 9 Мая поговорим с нашими детьми о патриотизме.
Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: