1 мая. История праздника

23/04/2012 - 19:35
Читать u-f.ru на

Да здравствует 1 мая!
Интересно, а чем для вас является праздник 1 мая? Дань традиции коммунистического прошлого? Или просто веселый обычай собираться в этот день дружной кампанией и отмечать… а что отмечать? Сколько себя помню, в нашей семье к этому дню готовились, также основательно, как к Новому году. С вечера предыдущего дня нарезались салаты, готовились закуски, в воздухе витало какое-то приподнятое настроение. Обуревала жажда кипучей деятельности, хотелось что-то делать, куда-то бежать, что-то совершать. Утром 1 мая отработка официальной программы – парад, демонстрация с транспарантами. Не самая приятная, но обязательная часть праздника.

А потом народное гулянье, поход в зоопарк, парк развлечений и другие увеселительные мероприятия. Ближе к вечеру за большим семейным столом собиралось несколько поколений, чтобы достойно завершить первомайское торжество. Не думаю, что 1 мая для моих близких был государственным праздником, скорее этот праздник был хорошим поводом, лишний раз встретиться и приятно провести время.

А для меня это был поистине волшебный день, когда мама и папа брали нас с братом, и мы все вместе шли гулять в городской парк, катались на аттракционах, ели мороженное и пили газировку в кафешке. Домой мы приносили трофейные воздушные шарики и флажки всех цветов радуги. Пожалуй, это был один из немногих дней в году, когда родители могли уделить столько внимания, сколько нам с братом было нужно и сколько они действительно могли нам дать.

Тогда, будучи еще ребенком, я не задумывалась о том, какое место 1 мая занимает в череде праздников. Только спустя годы, я узнала, что он является одним из древнейших в истории человечества. А история самого Первомая полна тайн, поверий, трагических событий и неожиданных поворотов судьбы.

Майский день
Последний весенний месяц получил свое название от имени древнеримской богини Майи, покровительницы плодородия и земли. Первого числа этого месяца римляне приносили богатые дары Майе, и устраивали веселые пиршества, чтобы богиня благословила их весенний труд по возделыванию почвы.

Этот языческий обычай многие века распространялся и креп по всей Европе. Кельты праздновали день любви, первый день лета, Белтайн или Бе́лтейн, который приходился на ночь с 30 апреля на 1 мая. В эти дни друиды и жрецы приносили символические жертвы богу солнца и плодородия. Жители разводили ритуальные костры, проводили скот между ними и сами прыгали через огонь. Они верили, что подобные действия уберегут и очистят их от скверны и ниспошлют благоденствие на их земли и стада.

У скандинавов и немцев с 30 апреля на 1 мая наступала Вальпургиева ночь. Ее почитали и святая церковь и язычники. Последние отмечали праздник весьма своеобразно. Они удалялись в тайные места и там придавались веселью. Очевидно, именно это послужило появлению и распространению легенд о ведьмах.
Средневековая Европа, связывала 1 мая с одним из шести шабашей. Считалось, что ночью на Лысую гору слетаются ведьмы и устраивают там гульбище.
Но был у европейцев и еще один повод отмечать 1 мая, дело в том, что 30 апреля заканчивался административный год. А на следующий день община выбирала нового старейшину, а крестьяне выгоняли стада на выпас. Все это сопровождалось разжиганием костров и шумными гулянками, пальбой из ружей и звоном бубенцов. Так пастухи отгоняли хищников от пастбищ.
Святая церковь самоотверженно боролась с языческими поверьями, преследуя и жестоко наказывая адептов, и к концу XVIII одержала победу.

Широко отмечать 1 мая в России начали с легкой руки Петра I. Видимо, царю-реформатору пришлись по вкусу немецкие торжества, своим указом он повелевал в этот день устраивать народные гулянья. Со временем традиция распространилась по всей стране.

День труда
Политическую окраску 1 мая приобрел благодаря американским рабочим, в 1886 году вышедшим в этот день на улицы Чикаго, с требованием восьмичасового рабочего дня. Закончилось это противостоянием полиции и кровопролитием.

Спустя три года, в июле на парижском конгрессе II Интернационала было решено сделать дату 1 мая памятной и ежегодно проводить демонстрации, посвященные чикагским рабочим. С 1890 года день международной солидарности трудящихся отмечался в Германии, Бельгии, Дании, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Норвегии, Швеции, Франции, США и других странах мира, в их число вошла и Россия.

А в 1891 году под Петербургом рабочие впервые собрались на маёвку. Позднее, с 1897 года маёвки уже сопровождались демонстрациями и стали политически ориентированными мероприятиями.

Однако из подполья 1 мая, как день международной солидарности трудящихся вышел только в 1917 году. Тогда миллионы рабочих нашей огромной страны хлынули на улицы под коммунистическими лозунгами. И уже в 1918 году на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад рабоче-крестьянской красной армии.

На территории нашей страны по-настоящему народным 1 мая стал во времена Советского Союза. Трудящиеся, получившие два выходных дня, с воодушевлением выходили на демонстрации, во многих городах к этому дню организовывались ярмарки и пышные представления на центральных площадях и улицах. И конечно, какой первомай без праздничного застолья.

Время шло, и 1 мая утратил политическую подоплеку. В 1990 году в последний раз в стране проводилась официальная первомайская демонстрация. В 1992 году День международной солидарности трудящихся всех стран стал Праздником весны и труда.

Но снова и снова 1 мая на главных площадях страны проходят массовые собрания, митинги, демонстрации. Многочисленные политические партии, общественные движения и профсоюзы выводят людей, чтобы выразить свое мнение, отстоять идеи. Лозунги у всех разные, но цель одна – быть услышанными.

Утратив свой революционный символизм, 1 мая не перестал быть днем, когда по всему миру трудовой люд, повинуясь зову древнеримской богини Майи, собирается вместе, чтобы соблюсти культ и отдать дань уважения. Сегодня мы не приносим жертвы, не жжем костров, не прыгаем через них, но дух Майи живет в каждом…

В современном мире Первомай или первый понедельник мая встречают в 142 странах и территориях мира. В США и Японии день труда приходится на другую дату. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Анна Квятковски

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ