Гуляй студент!

01/26/2012 - 11:06

Именно 12 января по старому стилю 1755 года императрицей Елизаветой был подписан Указ «Об учреждении Московского университета», а Святая мученица Татьяна стала покровительницей студентов. В середине 19 века в Татьянин день неофициальный студенческий праздник, просвещенная молодежь шумно и весело отмечала наступление каникул. По началу праздник отмечался только в Москве. Это было настоящим событием в жизни города. Празднование состояло из официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, охватывающего почти всю столицу.
Позже волей Николая I, День открытия университета был заменен на день подписания акта о его учреждении. Так Указом монарха 25 января (по новому стилю) появился День студентов.

По воспоминаниям очевидцев: «В этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?» Швейцары московских ресторанов «Яр» и «Стрельна» нередко писали мелом на спинах празднующих студентов... нет, не счет, а домашний адрес, чтобы извозчики без проблем развозили подгулявших по домам».

После революции 1917 года студенческий праздник был отменен. И лишь спустя почти 80 лет, в 95-м году День студентов вновь был «узаконен» в России. При Московском университете открылся храм святой Татьяны. В актовом зале старого здания на Моховой 25 января вручаются Ломоносовские и Шуваловские премии. И в 21-м веке студенты свято чтят традиции праздника и устраивают в этот день бурные вечеринки и гуляют до утра.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: